Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Еще раз о вреде вейперов

Ученые подтвердили мутагенную активность электронных сигарет

Сергей Васильев, Naked Science

Ставшие в последние годы такими модными электронные сигареты позволяют вдыхать никотин в виде аэрозоля, не сжигая табачные листья и не создавая массы вредных побочных продуктов. Такие продукты нередко подаются даже как неканцерогенные, хотя их реальное воздействие на здоровье медики еще продолжают оценивать, а многие организации выступают за введение такой же строгой регуляции для электронных сигарет, как и для обычных.

В прошлом году эксперименты на отдельных молекулах «в пробирке», показали, что аэрозоли электронных сигарет способны повреждать ДНК. В новой работе Мун-Сон Тан (Moon-shong Tang) из Нью-Йоркского университета и его соавторы продемонстрировали эту опасность также in vivo, на живом модельном организме. Об экспериментах ученые рассказывают в статье, опубликованной журналом PNAS.

Ученые подвергали лабораторных мышей воздействию «затяжками» аэрозолей из электронных сигарет в течение 12 недель, что с учетом продолжительности их жизни можно считать эквивалентом десятилетнего стажа курения у человека. В результате у таких животных наблюдались признаки мутаций, повреждений ДНК в тканях сердца, легких и мочевого пузыря. В сравнении с «некурящими» мышами из контрольной группы, клетки их легких производили и меньше белков, необходимых для репарации ДНК и ее восстановления при случайных мутациях.

Ту же картину дали параллельные эксперименты, поставленные с культурами клеток легких и мочевого пузыря человека после обработки их никотином и никотинпроизводным нитрозамин-кетоном (NNK), канцерогенное действие которого давно доказано. Это, по мнению авторов, позволяет сказать, что и в некоторых тканях целого организма вещества, содержащиеся в аэрозолях электронных сигарет, превращаются в генотоксические и мутагенные производные. В результате повышается интенсивность повреждения ДНК, растет опасность злокачественного перерождения клеток. И хотя опасность эта меньше, чем при курении обычных сигарет, она все же намного больше, чем у некурящих вовсе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

курение здоровье факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Электронные сигареты не лучше обычных

Новый микрожидкостный датчик показал, что никотин-содержащие вапорайзеры могут обладать повышенной генотоксичностью по сравнению с обычными сигаретами.

читать

Новые электронные сигареты оказались вреднее старых

Электронные сигареты нового поколения, с большей мощностью батарей, производят больше альдегидов, чем старые, но меньше, чем обычные сигареты.

читать

Вейперам – быть

Долгосрочное исследование подтвердило точку зрения, согласно которой вейперы (электронные сигареты) и никотинзаместительная терапия намного безопаснее курения.

читать

Достаточно одной сигареты

Те, кто выкуривал менее одной сигареты в день, как оказалось, характеризовались в 9 раз большим риском умереть от рака лёгких, чем те, кто никогда не курил.

читать

Лучше не пробовать

Данные опросов с участием 216 314 человек показали, что курильщиками становятся более 60% людей, которые когда-либо пробовали курить.

читать

Дырочки для обмана

Фильтры с отверстиями просто разбавляют табачный дым воздухом. Курильщики компенсируют этот эффект, вдыхая глубже и делая больше затяжек.

читать