Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Есть или не есть?

Эксперты разрешили нам не завтракать

«Доктор Питер»

Пропустив завтрак, вы ощущаете не голод, но чувство вины? Возможно, это связано с воспоминаниями из детства, когда родители заставляли обязательно поесть перед школой. Или вы слышали о том, что без завтрака нельзя сбросить лишний вес? Эксперты развенчали миф об обязательном утреннем приеме пищи.

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» – советовал Суворов. Однако специалисты из США не стали копать так далеко: по их мнению, у истоков мифа «проснулся – поешь» стояли производители хлопьев и разнообразных «готовых завтраков».

Эти компании финансировали исследования, авторы которых приходили к выводу о том, что завтрак ускоряет метаболизм и избавляет от переедания в течение дня, а значит, необходим для поддержания стройности. Проводились и независимые изыскания, однако и они не так однозначны, как кажутся на первый взгляд.

Некоторые авторы искали связь между отказом от завтрака и более высоким индексом массы тела или же более высокими рисками ишемической болезни сердца. По их мнению, пропуск завтрака влечет за собой замедление обмена веществ, может привести к болезням, а также влияет на набор веса.

Однако их оппоненты не находят причинно-следственной связи, поскольку в этих исследованиях сравнивались люди, которые уже регулярно завтракают, с теми, кто утренний прием пищи пропускает. Для «чистоты эксперимента» стоило бы вначале определить состав участников, а затем разделить их на завтракающую и голодающую утром группы, после чего сравнить результаты.

Таким образом, завтрак сам по себе мог не влиять на разницу между двумя группами в весе или в наличии заболеваний. Например, завтрак могли чаще есть люди, которые занимаются спортом.

В экспериментах же, где людей вначале делили на группы, а затем сравнивали результаты, итоги получились иные. Например, в одном из случаев 300 человек пытались похудеть в течение 16 недель. Часть группы завтракала, другая – нет. Оказалось, что наличие или отсутствие еды в начале дня на снижение веса не влияла.

В 2019 году опубликовано исследование (Sievert et al., Effect of breakfast on weight and energy intake: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials – ВМ), в котором рассматривалось 13 более ранних экспериментов о влиянии завтрака на вес.

breakfast.jpg

Авторы пришли к заключению, что нет доказательств того, что съеденный завтрак ведет к потере веса, а его пропуск – к набору килограммов. Напротив, люди, которые завтракали, потребляли на 260 калорий в день больше и весили примерно на полкило больше.

Однако специалисты подчеркивают, что по этим 13 исследованиям нельзя сделать выводов о долгосрочном влиянии завтрака на здоровье, поскольку максимальная продолжительность экспериментов составляла лишь 16 недель. А семь из них длились даже менее 4 недель.

Также исследователи не принимали во внимание качество потребляемой пищи. Хотя то, что именно человек съел, важно.

Некоторые нутрициологи считают, что утром неплохо запастись клетчаткой и фруктами. А для растущих детей завтрак – хороший повод подкрепиться, равно как и любой прием пищи. Другие специалисты отмечают, что главное для здорового питания – сбалансированное по калориям меню, в котором достаточно овощей и фруктов и нет «вредной» пищи.

По мнению специалистов, зачастую для продуктов, позиционирующихся как завтрак, лучше подходит название десерт. Уже привычными «утренними продуктами» стали сладкий йогурт, булочки, блинчики, различные «хлопья», а также гранола (американские снэки). Эксперты рекомендуют обращать внимание на состав продуктов, в частности, на содержание сахара. Что мы съели, может оказаться гораздо важнее того, когда мы это сделали.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

питание похудение здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Есть и не толстеть

Экспериментальный препарат против ожирения сокращает жировую ткань путем усиления метаболизма в липоцитах и не подавляет аппетит.

читать

Победить ожирение? Легко!

Новое открытие британских ученых (TM) позволит снизить количество потребляемых калорий на 16% в Великобритании и на 29 – в США. Статья с сенсационными рекомендациями опубликована в очень солидном журнале – рекомендуем!

читать

Хотите похудеть? Ешьте больше клетчатки!

Уксусная кислота – один из продуктов распада пищевых волокон в кишечнике – напрямую действует на гипоталамус, который, как известно, регулирует чувство голода и пищевое поведение.

читать

Жиросжигающие жиры

Учёные из Техасского технологического университета показали, что одна из полиненасыщенных жирных кислот – линолевая – стимулирует метаболизм и способствует уменьшению жировых накоплений.

читать

Сбылись мечты желающих похудеть?

Лираглутид не только намного эффективнее существующих средств для похудения, но и снижает кровяное давление, поднимает уровень «хорошего» холестерина, предотвращет и даже лечит диабет и – на закуску – повышает настроение.

читать