Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Это серьезнее, чем вы думали

Ученые рассказали, к чему приводят стресс на работе и недосып

РИА Новости

Ученые связали стресс на работе и неполноценный сон с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает портал Европейского общества кардиологов (Stressed at work and trouble sleeping? It’s more serious than you think).

Статья Li et al. Combined effect of work stress and impaired sleep on coronary and cardiovascular mortality in hypertensive workers: The MONICA/KORA cohort study опубликована в European Journal of Preventive Cardiology – ВМ.

MONICA-KORA.jpeg

Риски смертности от коронарной недостаточности (слева) и всех сердечно-сосудистых заболеваний (справа) в зависимости от стресса на работе (WS) и нарушений сна (IS) на 1000 человек в год – ВМ.

В исследовании, опубликованном в журнале Европейского кардиологического общества European Journal of Preventive Cardiology, ученые проанализировали данные (за 18 лет) 1959 трудоспособных человек в возрасте от 25 до 60 лет, которые страдали от диабета либо от повышенного давления. Выяснилось, что гипертензия в сочетании с недосыпом и стрессом в три раза повышает вероятность болезней сердца. Один лишь фактор нервного перенапряжения приводит к увеличению риска в 1,6 раза, а плохой сон – в 1,8 раза. С прибавлением других факторов опасность возрастала.

Ученые пояснили, что под «стрессом на работе» подразумеваются ситуации, в которых к сотрудникам предъявляются высокие требования, а им не хватает полномочий для того, чтобы принимать решения. Описывая «неполноценный сон», автор исследования, профессор медицинского факультета Мюнхенского технического университета Карл-Хайнц Ладвиг, заметил, что проблемы с засыпанием напрямую связаны со стрессом.

«Проблема развивается постепенно. Один трудный день без сна не представляет опасности, а вот напряженная работа и недосып в течение многих лет высасывает ресурсы организма, что в итоге может закончиться для человека ранней смертью», – отметил Ладвиг.

В научной работе приводится несколько способов управления стрессом. Например, работникам советуют отвлекаться от дел на пять-десять минут, заниматься спортом в свободное время, следить за динамикой веса и других видимых индикаторов работы организма, а также налаживать социальные связи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

работа стресс сон сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стресс от безденежья хуже стресса от работы

Финансовые трудности повышают риск инфаркта в 13 раз, а стресс на работе – в 5,6 раза.

читать

Нам хлеба не надо – работу давай!

Новое исследование, вероятно, порадует трудоголиков. Согласно полученным результатам, меньшее количество часов, проводимых на работе, не добавляет радости в повседневной жизни.

читать

О, как ты изменился

NASA получило данные об изменениях физиологии астронавта, который провел на МКС 340 дней – почти целый год.

читать

Даже на работе

Мир в разгаре глобальной эпидемии недосыпания, поэтому стоит разрешить людям перерыв на короткий послеобеденный сон.

читать

Отоспаться в выходные?

Каждый час разницы между пробуждением в будни и выходные увеличивает вероятность инсультов и инфарктов на 11 процентов.

читать

Катастрофическое недосыпание

Специалисты подвели итоги крупнейшего исследования и доказали практический вред от недостатка сна для человека и окружающих.

читать