Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Еще одно преимущество полноты

Ученые снова столкнулись с парадоксом ожирения


Исследовательская группа из Сердечно-сосудистого центра при женской больнице Кливленда (Cleveland Clinic Women's Cardiovascular Center) изучила данные о 3800 мужчинах и женщинах, страдавших сердечной недостаточностью. Лесли Чо (Leslie Cho) и ее коллеги обнаружили взаимосвязь между полом больных, их весом и продолжительностью жизни. При подсчетах авторы учитывали такие данные как наличие диабета, курение и необходимость регулярного приема лекарств.

Оказалось, что женщины с индексом массы тела (ИМТ) от 25 до 29,9 жили дольше мужчин с таким же весом и тех пациенток, вес которых был в норме. Слишком большой лишний вес (ИМТ выше 40) на продолжительность жизни никак не влиял.

Подобное явление, именуемое парадоксом ожирения, описано и для других заболеваний – у людей, страдающих лишним весом, нередко снижена частота развития того или иного заболевания. Ученые отмечают, что причины парадокса ожирения пока неясны, и им пока не удалось доказать, что именно лишний вес способствует долголетию. Возможно, увеличение продолжительности жизни полных женщин связано с тем, что для работы сердца им требуется больше жирных кислот.

Авторы, однако, подчеркивают, что, хотя женщинам с сердечной недостаточностью, не нужно стремиться к идеальному весу, им все же необходимо следить за своим питанием.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.10.2015

Читать статьи по темам:

здоровье ожирение продолжительность жизни сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Умеренная полнота продлевает жизнь

Пожилые люди, склонные к незначительному повышению массы тела, живут дольше, чем их более стройные сверстники.

читать

Ученые опровергли большое и жирное заблуждение

Представление о том, что излишний вес может быть полезен для здоровья, является заблуждением, установили канадские ученые. Ожирение влечет опасность даже в тех случаях, когда холестерин, давление крови и содержание сахара в крови находятся в пределах нормы.

читать

Здоровье людей ухудшается с каждым десятилетием

Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, по состоянию «метаболического здоровья» современные взрослые люди уступают своим ровесникам из поколения их родителей и даже тем, кто родился всего на 10 лет раньше.

читать

К каким болезням приводит лишний вес?

Лишний вес может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. У людей с выраженным ожирением продолжительность жизни сокращается на 12-15 лет. Хотите жить долго – стремитесь к стройности.

читать

Толщина – залог здоровья?

Результаты двух посвященных ожирению исследований подтвердили давно известный «парадокс ожирения» – у половины толстяков состояние здоровья совершенно нормальное, и толстые люди реже умирают от заболеваний сердца, чем худые.

читать

Избыточный вес: думайте сами, решайте сами…

Только 60% людей, страдающих избыточным весом, смогут дожить до 60 лет, и только треть – до семидесяти. Многие недооценивают вредные последствия ожирения и своевременно не принимают мер к нормализации массы тела.

читать