Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Еще две причины позаботиться о здоровье

Здоровый образ жизни сохраняет память

Медновости по материалам UCLA Newsroom:
Healthy lifestyle choices mean fewer memory complaints, poll by UCLA and Gallup finds

Масштабное исследование, проведенное специалистами Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) совместно с фондом Гэллапа, показало, что правильное питание, отказ от курения и регулярные физические упражнения, помимо всего прочего, положительно влияют на мозговую функцию и могут отсрочить начало ее возрастных изменений. Так, была выявлена обратная зависимость между степенью приверженности здоровому образу жизни и частотой жалоб на плохую память во всех возрастных группах. Работа опубликована в июньском номере журнала International Psychogeriatrics (Small et al., Healthy behavior and memory self-reports in young, middle-aged, and older adults).

Свои выводы авторы исследования сделали на основании результатов общенационального опроса, в котором приняли участие более 18 с половиной тысяч американцев в возрасте от 18 до 99 лет. Респонденты должны были ответить на пять вопросов:

  1. Курите ли Вы?
  2. Питались ли Вы вчера в течение дня правильно?
  3. Съели ли Вы в течение последней недели пять или более порций овощей и фруктов?
  4. Занимались ли Вы в течение последней недели физическими упражнениями полчаса или дольше?
  5. Испытываете ли Вы проблемы с памятью?

Анализ полученной информации показал, что приверженность хотя бы одному из факторов здорового образа жизни на 21 процент снижает риск ухудшения памяти во всех возрастных группах по сравнению с полным их отсутствием. Среди тех респондентов, которые сообщили о присутствии двух таких факторов в своей жизни, вероятность возникновения проблем с памятью снижается на 45 процентов, трех – на 75 процентов, более трех – на 111 процентов.

Исследование также выявило закономерности, удивившие авторов. Так, оказалось, что здоровый образ жизни более характерен для возрастной группы старше 60 лет, чем для людей среднего возраста (40-59 лет) и более молодых (18-39 лет).

70 процентов пожилых респондентов сообщили о том, что придерживаются хотя бы одного фактора здорового образа жизни, в то время как среди 40-59-летних таких оказался 61 процент, а 18-39-летних – 58 процентов.

По мнению авторов, пожилые люди склонны по совету врачей менять свой образ жизни и отказываться от вредных привычек, так как ощущают их последствия на своем здоровье.

Кроме того, среди более молодых респондентов оказался больший, чем ожидалось, процент тех, кто сообщил о плохой памяти. Таких оказалось 14 процентов. Авторы связывают выявленный эффект не с ранними признаками деменции, а со стрессом, вызванным многозадачностью – необходимостью одновременно отвечать на СМС, электронную почту, общаться в социальных сетях и так далее.

«Полученные результаты показывают важность донесения до сознания людей молодого и среднего возраста важности здорового образа жизни, в том числе для сохранения памяти», – отметил первый автор статьи, директор Центра по изучения долгожительства Калифорнийского университета Гэри Смолл (Gary Small).


Курение и солярий состаривают женщину на 10 лет

MedikForum

Нездоровый образ жизни может состарить женскую кожу на 10 лет, как выяснили исследователи. Они следили за внешним видом и жизнью 585 женщин из Великобритании, Китая и Испании, то есть дамами из разных этнических групп.

Оказалось, что реальный ущерб, наносимый соляриями, курением, нехваткой фруктов и увлажнения, на самом деле, существенно ускоряет процесс старения кожи. И это прослеживается даже после того, как во внимание берутся все прочие факторы, включая национальность или тип кожи. Исследователи определили, что от стиля жизни на 33% зависит ответ на вопрос, на сколько лет женщина реально выглядит.

«Мы уже знали, что внешний возраст женщины на 50% определяется наследственностью, но не имели представления о том, на сколько процентов он зависит от стиля жизни, – говорит автор исследования доктор Эндрю Мейс из Великобритании. – И даже эксперты в области старения кожи удивились, какая сильная связь, выраженная в процентах и года, здесь существует. Чем больше женщина курит, плохо питается или пользуется соляриями, тем старше она становится внешне».

Все женщин, принимавших участие в исследовании, опрашивали о том, как часто они увлажняют кожу, как относятся к курению, пользуются ли солнцезащитными кремами и ходят ли в солярии, регулярно ли чистят зубы и т.д. Затем делались цифровые фотографии, по которым определялся внешний возраст женщин, то есть давался ответ на вопрос, выглядели ли они моложе своего настоящего возраста, старше, или же соответствовали ему. Далее полученные результаты сопоставлялись со стилем жизни участниц. В целом, придерживающиеся нездоровых привычек дамы выглядели старше своих лет на 10,4 года.


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.06.2013

Читать статьи по темам:

здоровый образ жизни кожа память профилактика старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хотите быть красивыми? Питайтесь правильно!

По данным последнего исследования, больше всего на восприятие кожи, как красивой, вопреки распространённому мнению, влияет не загар, а рациональная диета, богатая овощами и фруктами.

читать

Инвестиции в здоровье

Большинство россиян по-прежнему стараются заботиться о своем здоровье без лишних трат, предпочитая государственную поликлинику коммерческому медцентру, спортивные занятия дома – походу в фитнес-клуб.

читать

Мифы об ожирении

Cемь распространенных убеждений по поводу лишнего веса и ожирения, в том числе то, что секс помогает сжигать калории, завтрак является наиболее важным приемом пищи в течение дня, а перекусы способствуют ожирению, являются всего лишь мифами.

читать

Медики и пациенты одинаково плохо следят за своим здоровьем

Работники системы здравоохранения США в разной степени придерживаются принципов здорового образа жизни, однако в целом в этом плане они не отличаются от остальных американцев.

читать

Как дожить до ста лет

Большинство американцев игнорируют приведенные здесь рекомендации врачей. Лично вы тоже можете их игнорировать, но не обессудьтьте, если что...

читать

Российские мужчины не ценят свое здоровье

Для многих мужчин тема здорового образа жизни – лишь повод для юмора. Как сделать, чтобы они заботились о своем здоровье и жили не меньше женщин?

читать