Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Фактор риска

Периодонтит может повысить риск развития деменции

«Научная Россия»

Ученые выяснили, что периодонтит является фактором риска развития деменции – одной из основных причин инвалидности у пожилых людей, – пишет eurekalert.org (Periodontitis may raise the risk for developing dementia) со ссылкой на Journal of the American Geriatrics Society (Choi et al., Association of Chronic Periodontitis on Alzheimer's Disease or Vascular Dementia).

Заболевание десен (гингивит), которое не лечится, может стать периодонтитом. Когда это происходит, инфекция, которая приводит к потере кости, поддерживающей зубы. Периодонтит является основной причиной потери зубов у взрослых и, как выяснилось, одним из факторов риска развития деменции.

Согласно прогнозу ООН, к 2050 году у 1 из 85 человек будет диагностирована болезнь Альцгеймера, одной из форм деменции. Снижение факторов риска, приводящих к деменции и болезни Альцгеймера, может потенциально снизить вероятность развития этих состояний у пожилых людей.

Исследовательская группа из Южной Кореи изучила информацию о здоровье 262 349 человек в возрасте 50 лет и старше. Все участники были сгруппированы либо как здоровые (не имеющие хронического периодонтита), либо как пациенты с диагнозом хронический периодонтит. Исследователи следили за участниками с 1 января 2005 г. до тех пор, пока не произошло одно из двух: им был поставлен диагноз слабоумия или они умерли до конца декабря 2015 г.

Исследователи узнали, что у людей с хроническим периодонтитом риск развития деменции был на 6-10 процентов выше, чем у людей без периодонтита.

Periodontitis.jpg

Эта связь сохранялась, несмотря на такие привычки, как курение, употребление алкоголя и степень физической активности. По словам исследователей, это первое исследование, которое продемонстрировало, что хронический периодонтит может быть связан с более высоким риском развития деменции даже после учета образа жизни.

Исследователи предложили провести будущие исследования, чтобы выяснить, может ли профилактика и лечение хронического периодонтита привести к снижению риска развития деменции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

старческое слабоумие факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Воспаление и память

У людей с хроническим воспалением в среднем возрасте могут возникать проблемы с мышлением и памятью в старости.

читать

Артерии и риск деменции

Потеря эластичности артерий – серьёзный фактор риска развития деменции у лиц старшего возраста.

читать

Давление и деменция

Незначительное повышение артериального давления в 50 лет грозит развитием старческого слабоумия после 70.

читать

Деньги спасают от деменции

Пожилые люди с меньшим доходом чаще страдают старческим слабоумием в отличие от сверстников с высоким достатком.

читать

Приятная корреляция

Для людей, которые могут похвастаться сексуальной активностью в зрелом и пожилом возрасте, в меньшей степени характерны интеллектуальные трудности.

читать