Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Фитогормоны вместо эстрогена? Вас опять обманывают!

Соевые БАД не помогают женщинам в постменопаузе

Журнал АВС

Прием биологически активных добавок с соей не улучшает качество женщин в постменопаузальном периоде. К такому выводу пришли исследователи из Орегонского Университета здоровья и науки (Oregon Health and Science University in Portland) в Портленде. Результаты их работы опубликованы в журнале Menopause: Effect of soy isoflavone supplementation on menopausal quality of life.

Популярное изложение статьи (Supplemental Soy of No Benefit After Menopause) опубликовано в MedPage Today – ВМ.

В последнее время постоянно растет внимание к потреблению изофлавоноидов женщинами, находящимися в постменопаузе. Отчасти это вызвано призывом Women’s Health Initiative к поиску альтернативы гормонально-заместительной терапии, которая повышает риск образования рака молочной железы и заболеваний сердца и сосудов. Изофлавоноиды имеют схожую с эстрогеном структуру. По распространенному, особенно среди продавцов БАД, мнению, благодаря этому они обладают сродством к эстрогеновым рецепторам и схожим биологическим эффектом и могут заменять собой недостаток эстрогена в организме в период постменопаузы. Некоторые предыдущие исследования показали, что азиатские женщины в менопаузе реже испытывают приливы жара, чем жительницы Северной Америки. Отчасти это может быть обусловлено частым присутствием соевых бобов в рационе азиаток. Соевые бобы содержат такие изофлавоноиды, как генистеин, даидзеин и глицитеин.

Чтобы проверить эту гипотезу о влиянии потребления сои на качество жизни женщин в менопаузе, доктор Паула Амато (Paula Amato) и ее коллеги использовали данные другого своего исследования, изучившего влияние потребления сои на развитие остеопороза у женщин (Osteoporosis Prevention Using Soy Study). В нем приняли участие женщины в возрасте от 40 до 60 лет, у которых уровень фолликулостимулирующего гормона в крови был не ниже 30 мМЕ/мл, а последняя менструация произошла не менее 12 месяцев назад. Участницы были произвольно поделены на 3 группы: первая группа получала 80 мг изофлавоноидов сои в день в виде БАД, вторая группа — 120 мг, а третья группа — плацебо. На протяжении 2 лет исследования ученые оценивали качество жизни женщин по ежемесячно заполняемым им анкетам. Анкеты содержали вопросы о физическом, психологическом и сексуальном здоровье, которое оценивалось в баллах от 1 до 8.

В группах, принимавших БАД, у женщин отмечалась повышенная концентрация изофлавоноидов в крови, по сравнению с плацебо-группой. Однако результаты анализа анкет не выявили никаких различий в самостоятельно оцениваемом женщинами качестве жизни между экспериментальными и плацебо-группой. Например, средняя оценка своего сексуального здоровья женщинами составила 2,98 балла в группе плацебо, 2,92 балла в группе 80 мг и 2,71 балла в группе 120 мг изофлавоноидов сои. Результаты трансвагинального УЗИ также не показали различий в толщине эндометрия у женщин из разных групп. Более того, у двух женщин из экспериментальных групп на протяжении исследования был зафиксирован рак — аденокарцинома эндометрия и рак молочной железы.

Таким образом, нельзя считать, что регулярное потребление соевых фитогормонов женщинами в постменопаузе может стать альтернативой гормонально-заместительной терапии и заменить собой недостаток эстрогена в женском организме.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.04.2013

Читать статьи по темам:

БАД гормоны климакс псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Осторожно, кальций!

Длительный прием повышенных доз кальция способствует росту смертности среди женщин от ряда болезней, в том числе – заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Вас облапошили БАДовтиратели? Звоните в УВД!

Просим граждан, пострадавших от мошеннических действий очередной группы мошенников, обращаться в СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве по телефонам: 8(499)233-98-01, 8(499)233-98-02.

читать

Осторожно, 1,3-диметиламиламин!

Запрет распространения и употребления 1,3-диметиламиламина является важным шагом в борьбе с потенциально опасными БАДами.

читать

Поможет ли похудеть новая форма пищевой добавки?

Добровольцы, принимавшие во время клинических исследований новую пищевую добавку на основе модифицированной метилцеллюлозы, в среднем на 13% уменьшили потребление калорий в течение каждого приёма пищи, и дольше ощущали себя сытыми.

читать

Покупайте чудо-средства!

Корреспондент портала ProKazan.ru выбрала 5 самых странных средств «от всего» и биологически активных добавок, а также под видом покупательницы пообщалась с их продавцами.

читать