Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Физкультура для мозга

У спортивных людей мозг моложе на 10 лет

«Здоровье в России и мире»

Новое исследование показывает, что регулярные физические упражнения не только хороши для сердца, но и могут защитить память и отнять десятилетие от возраста вашего мозга.

Исследование показало, что у людей старше 65 лет, которые мало занимались спортом, произошло старение мозга на 10 лет больше, по сравнению с пенсионерами, которые сообщили о своей умеренной или интенсивной физической нагрузке.

Американские исследователи изучили фигуры 876 людей, жителей северной части Манхэттена, которых спрашивали, как долго и как часто они осуществляли физические нагрузки в течение двух недель до даты начала эксперимента.

Семь лет спустя каждый человек получил тесты памяти и навыков мышления. Участникам сделали МРТ головного мозга. Выводы были опубликованы на сайте в журнале «Neurology» (Willey et al., Leisure-time physical activity associates with cognitive decline; популярное изложение Exercise May Slow Brain Aging by 10 Years for Older People опубликовано на сайте American Academy of Neurology – ВМ).

В начале исследования почти 90 процентов группы сообщило о легких физических ежедневных упражнениях (например, прогулках или занятиях йогой) или их отсутствии. Оставшиеся 10 процентов сообщили об интенсивности упражнений в диапазоне от умеренной до высокой, которые могут включать в себя такие мероприятия, как бег, аэробика или гимнастика. Они были отнесены к группе высокой активности.

Участники группы с низкой активностью, у которых не было никаких признаков проблем с памятью и мышлением в начале опыта, показали большее снижение функции памяти спустя пять лет по сравнению с теми, кто входил в активную группу. Разница также осталась после того, как исследователи сделали поправку на другие факторы, которые могут повлиять на здоровье мозга, такие как курение, употребление алкоголя, высокое кровяное давление.

Стоит отметить, что в прошлом году уже один эксперимент показал, что один час упражнений в неделю может вдвое снизить риск слабоумия.

Автор исследования доктор Клинтон Райт из Университета Майами, сказал: «Число людей в возрасте старше 65 лет увеличивается, а это означает повышение бремя на общественное здравоохранение. Проблемы с мышлением и памятью, скорее всего, будут расти. Наше исследование показало, что для пожилых людей, регулярные физические упражнения могут быть защитой, помогая им сохранить свои познавательные способности на дольше».

Поэтому стоит задуматься над тем, что физическая активность является привлекательным вариантом уменьшить бремя когнитивных нарушений, поскольку она является недорогой альтернативой лекарствам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 24.03.2016

Читать статьи по темам:

мозг старческое слабоумие профилактика физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мозг необходимо ежедневно выгуливать

Пешие променады наращивают размер некоторых областей мозга, связанных с высшими когнитивными функциями и помогают замедлить возрастные изменения в сером веществе.

читать

Диета для мозга

Диетологи из Медицинского центра Университета Раша (США) разработали новую диету MIND, которая, как показали исследования, способна поддержать когнитивные функции головного мозга у пожилых людей и замедлить его старение на 7,5 лет.

читать

Не дай мозгу засохнуть

Высокий уровень в крови омега-3 жирных кислот, встречающихся в рыбьем жире, способствует сохранению массы мозга и замедляет процесс его старения в пожилые годы.

читать

Чтение - лучшее мучение

Любые виды умственной активности – чтение, письмо или интеллектуальные игры – помогут сохранить структурную целостность головного мозга пожилых людей на долгие годы.

читать

Для ума полезны препараты магния – но не все одинаково

Препарат, повышающий уровень магния в мозге крыс, значительно улучшил память и способность молодых и старых животных к обучению. Ученые считают, что дополнительный прием магния способен улучшить память и познавательные способности пожилых людей.

читать