Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Форма лысины как маркер рака предстательной железы

Как облысение связано с развитием рака простаты

Медновости

Крупное исследование, проведенное американскими учеными, подтвердило наличие связи между облысением и развитием рака предстательной железы. Согласно новым данным, облысение передней области головы совместно с умеренным поредением волос на макушке головы в возрасте около 45 лет на 40% повышает риск развития агрессивной формы рака простаты в будущем по сравнению с мужчинами, не страдающими облысением. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology (Zhou et al., Relationship Between Male Pattern Baldness and the Risk of Aggressive Prostate Cancer: An Analysis of the Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Cancer Screening Trial).

Рак предстательной железы (простаты) является причиной почти 10% смертей от онкологических заболеваний среди мужчин и одной из главных причин смерти у пожилых мужчин во всем мире. По последним научным данным, и рак простаты, и алопеция (облысение) у мужчин связаны с высоким уровнем мужских половых гормонов (андрогенов) и повышенным количеством андрогенных рецепторов.

Развитие андрогенной алопеции обусловлено генетически и заключается в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормона тестостерона – дигидротестостерона, который образуется под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в волосяных фолликулах. Проникая в клетки фолликулов, дигидротестостерон вызывает их дистрофию и, соответственно, дистрофию производимых ими волос. Так как облысение у мужчин чаще всего является следствием повышенной выработки тестостерона в организме, активное выпадение волос у мужчин в зрелом возрасте может указывать на повышенный риск развития рака простаты в течение их дальнейшей жизни.

Исследователи из Национального института рака в городе Бетесда проанализировали данные более 39 тысяч мужчин в возрасте от 55 до 74 лет. За весь период исследования у 1138 мужчин был диагностирован рак предстательной железы, в 51% случаев имевший агрессивную форму (по шкале Глисона – от 7 баллов и выше, III-IV стадия рака или рак простаты являлся причиной смерти). Средний возраст пациентов, в котором им был поставлен диагноз, составлял 72 года.

Как показали результаты исследования, у 45-летних мужчин с определенным типом облысения, при котором волосы активно выпадают в передней части (у лба) и умеренно – в теменной области, риск развития в будущем агрессивной формы рака предстательной железы оказался на 40% выше по сравнению с мужчинами, не страдающими алопецией.


Тип облысения, ассоциированный с высоким риском развития агрессивного рака простаты
(рисунок из пресс-релиза ASCO Certain Form of Baldness at Age 45 Linked to Higher Risk of Aggressive Prostate Cancer – ВМ).

Главный автор исследования Майкл Кук (Michael Cook) отметил, что полученные результаты будут проверены его научной группой в ходе будущих исследований, в которых будет проведена дерматологическая оценка состояния кожи головы и более точно рассчитано влияние прочих факторов, влияющих на развитие рака простаты.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.09.2014

Читать статьи по темам:

гормоны простата рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гормонотерапия при раке простаты: пластырь с эстрогеном

Эффективность пластыря с эстрогеном была доказана во второй фазе клинических испытаний с участием добровольцев, страдающих прогрессирующим (локализованным или метастазирующим) раком предстательной железы.

читать

Продление жизни: стероидный гормон вместо голодания

Идентифицирован стероидный гормон, увеличивающий продолжительность жизни и снижающий фертильность, то есть воспроизводящий эффекты низкокалорийной диеты.

читать

Мифы о тестостероне: секс, здоровье, мышечная сила

Все заявления, лежащие в основе бума продаж и назначений содержащих тестостерон добавок, не имеют практически ничего общего с действительностью.

читать

Контрацептив с дистанционным управлением

Специалисты компании MicroCHIPS разработали идеальный контрацептив – вживляемый под кожу биочип, эффективный в течение 16 лет и активируемый/инактивируемый по желанию женщины.

читать

Окситоцин омолаживает мышцы

Окситоцин – гормон, ответственный за материнский инстинкт, социальную привязанность, сокращения матки во время родов и сексуальное возбуждение, – необходим для поддержания здоровья и молодости мышечной ткани.

читать

NCoR1 – координатор метаболизма холестерина

Корепрессор 1 ядер клеток печени (NCoR1) способен активно регулировать концентрацию холестерина в крови; разработка препаратов, влияющих на NCoR1 – новое перспективное направление в профилактике и лечении атеросклероза.

читать