Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Генный анализ: сдал и забыл

Людям не нужны результаты генетического тестирования
CNewsR&D по материалам R&D Magazine:
Study: Consumers not fazed by DNA health results

Как показали результаты первого крупного исследования в данной области, люди, заплатившие за анализ ДНК, не придают особого значения полученным результатам и не вносят корректив ни в рацион питания, ни в образ жизни.

Несколько лет назад появились коммерческие компании, предлагающие всем желающим за определенную плату провести анализ их ДНК на предмет выявления рисков развития ряда серьезных заболеваний. Для прохождения такого тестирования достаточно лишь заказать через интернет специальный контейнер, собрать в него образец слюны и отослать его по указанному адресу.

Критики утверждают, что на сегодняшний день анализ ДНК предоставляет далеко не полную информацию о возможных изменениях в состоянии здоровья, поэтому результаты такого анализа могут ввести человека в состояние необоснованной тревожности.

В рамках исследования (Bloss et al., Effect of Direct-to-Consumer Genomewide Profiling to Assess Disease Risk / NEJM, January 12, 2011) ученые Исследовательского института Скриппса проанализировали поведение примерно 2 000 людей спустя примерно 5 месяцев после получения ими результатов генетического тестирования. (Правильность результатов в рамках исследования не оценивалась.) В результаты входили уровни рисков развития 22 заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, диабета, глаукомы, ожирения, а также рака легких, молочной железы и предстательной железы.

К разочарованию и одновременному облегчению исследователей оказалось, что участники не испытывали особого беспокойства по поводу результатов тестирования. Причиной облегчения было то, что, вопреки мнению ряда специалистов, люди вполне успешно справляются с поступающей к ним информацией и не переживают из-за результатов.

Однако в то же время получение результатов тестирования не приводит ни к изменению рациона в сторону уменьшения количества жирной пищи, ни к увеличению физических нагрузок. Эти меры являются наиболее распространенными рекомендациями по профилактике ряда заболеваний.

Более того, оказалось, что люди, как правило, даже не проходят медицинские обследования, рекомендованные им по результатам тестирования. Исключением является слабая тенденция роста обращения к врачам для прохождения обследований на предмет выявления глаукомы и рака предстательной железы.

Таким образом, оказалось, что результаты генетического тестирования не ведут к паническому паломничеству тревожно-мнительных людей с умеренным риском развития заболеваний в кабинеты врачей, но и не являются достаточно веским стимулом к принятию соответствующих профилактических мер, как правило, заключающихся в изменении образа жизни.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.01.2011

Читать статьи по темам:

генный анализ наследственная предрасположенность профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак груди по наследству: спросите у мамы

Из-за мутации гена BRCA2 Линда в 12 лет потеряла от рака груди мать, опухоль молочных желез нашли и у обеих ее сестер, а потом и сын пожаловался маме на то, что у него стала очень чувствительной грудь...

читать

В запрете на патентование генов осталась лазейка

Под патентной защитой остаются генетически модифицированные организмы и методы генотерапии. А запрет на патентование природных генов можно обойти, внеся в них любую дополнительную информацию.

читать

Генетическое тестирование: собака – друг человека!

Для определения предрасположенности собак и кошек к генетически обусловленным заболеваниям и генов, определяющих окрас и длину шерсти, разработаны десятки тестов. Сделать такой генный анализ можно и в России, и бывших советских республиках.

читать

Генетическое тестирование: разбор прогнозов

Генетические тесты стали очень модными. Настолько, что у компаний, которые их предлагают, начались проблемы.

читать

Не занимайтесь генетическим самотестированием!

По мнению экспертов, при современном развитии генетической диагностики результаты генетического тестирования будут недостаточно точны и могут быть неправильно интерпретированы покупателем.

читать