Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Голодай, пока молодой

Снижение количества пищи помогает животным и людям улучшить здоровье в пожилом возрасте и может продлить жизнь. Но когда именно нужно изменить свой рацион для достижения этой цели?

Исследователи из Института биологии старения Макса Планка, Кельнского университета, Института Бабрахама в Кембридже и Калифорнийского университета показали, что мыши становятся здоровее только в том случае, если они начинают сокращать количество пищи на ранней стадии жизни, перед тем, как достигают возраста старения. Ученые пришли к выводу, что здоровое пищевое поведение должно быть установлено на более ранних этапах жизни, чтобы улучшить здоровье в пожилом возрасте и увеличить продолжительность жизни.

Снижение потребления пищи в пожилом возрасте не оказывает положительного влияния

В эксперименте на мышах молодых и старых животных перевели на диету с ограничением количества потребляемой пищи. Мыши жили дольше и были здоровее в старом возрасте, если после достижения совершеннолетия им давали на 40% меньше пищи, чем животные, которым было разрешено есть столько, сколько они хотят. Мыши получали корм, обогащенный витаминами и минералами, чтобы компенсировать недоедание.

Ограничение пищи, которому подверглись старые мыши, не привело к изменению продолжительности жизни. К тому же, когда мышам на специальной диете позволили есть столько, сколько они хотят, продолжительность жизни также не изменилась. Таким образом, сокращение потребления пищи должно начаться в раннем возрасте и сохраняться до конца жизни, чтобы иметь положительное влияние на здоровье в пожилом возрасте.

Эффект памяти в жировой ткани

Но почему старые мыши не реагируют на изменение рациона? Исследователи оценили активность генов в различных органах. В то время как гены в клетках печени старых мышей быстро адаптировались к изменению рациона и снижению количества пищи, в жировой ткани наблюдался так называемый «эффект памяти». Хотя мыши теряли вес, активность генов в жировой ткани была такой же, как у мышей, которые продолжали есть столько, сколько хотят. Кроме того, состав жира у старых мышей не изменяется так сильно, как у молодых мышей. Этот эффект памяти в основном затрагивает митохондрии, энергетические центры клеток, которые играют важную роль в процессе старения. Обычно снижение потребления пищи приводит к увеличению образования митохондрий в жировой ткани. Но исследование показало, что это не касалось мышей старшего возраста, которых перевели на низкокалорийную диету. Неспособность измениться на генетическом и метаболическом уровнях могла способствовать сокращению продолжительности жизни животных.

Объединение данных о метаболизме липидов и экспрессии генов у мышей разных возрастов и диет позволила ясно продемонстрировать важность пищевой памяти для здорового старения.

Статья O. Hahn et al. A nutritional memory effect counteracts benefits of dietary restriction in old mice опубликована в журнале Nature Metabolism.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Max Planck Gesellschaft: Health in old age is a lifelong affair.


Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Низкокалорийная диета и старение

Тематический выпуск The Journals of Gerontology, Series А – от экспериментов на одноклеточных до результатов первого клинического исследования.

читать

Долголетие человека: генетика или образ жизни?

Одним из основных вопросов биогеронтологии является корреляция между генетическим профилем и образом жизни в определении шанса человека на отсрочку старения и здоровое долголетие.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (3)

В третьей части статьи рассмотрены фармакологические методы замедления процесса старения, имитирующие эффект низкокалорийной диеты.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (2)

Во второй части статьи описаны влияние на процесс старения методов диетического воздействия, воспроизводящих эффекты низкокалорийной диеты.

читать

Нейропептид Y поможет в борьбе с возрастными болезнями

Исследователи установили, что белок, известный как нейропептид Y, является ключевым связующим звеном между низкокалорийной диетой и долголетием у млекопитающих. Полученные данные могут лечь в основу новых подходов к борьбе с возрастными болезнями.

читать