Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Голодание: польза и риски

Голодание обычно ассоциируется с религиозными постами, наиболее известным из которых является мусульманский месяц Рамадан. Прямо сейчас миллиарды мусульман принимают участие в этом акте подтверждения своей веры, требующем отказа от пищи и воды в дневное время. Причиной голодания во время Рамадана являются духовные убеждения, но множество людей прибегает к голоданию с целью похудения и улучшения состояния здоровья. Целесообразно ли это?

Результаты многочисленных проведенных в последние годы исследований свидетельствуют о том, что периодическое голодание положительно влияет на многие показатели состояния здоровья, в том числе вызывает снижение массы тела, артериального давления и уровня холестерина в крови. Это сделало периодическое голодание одним из наиболее популярных направлений в диетологии.

Одной из наиболее известных диет на основе периодического голодания является так называемая «диета 5:2». При соблюдении этой диеты в течение 5 дней в неделю можно употреблять нормальное количество калорий, а в течение оставшихся двух дней – снижать употребление калорий до 25% от рекомендуемого, то есть до 500 калорий для женщин и 600 калорий для мужчин.

Разработчик этой диеты доктор Майкл Мосли (Michael Mosley) утверждает, что такой подход позволяет не только сбросить лишний вес, но и оказывает положительное влияние на состояние здоровья в целом. Согласно результатам научных исследований, периодическое голодание не просто улучшает показатели артериального давления и уровень холестерина в крови, но и нормализует чувствительность тканей к инсулину. Так, употребление только воды в течение одного дня в неделю обеспечивает снижение риска развития сахарного диабета у людей, входящих в группу риска по этому заболеванию. 

Ученые из университета Южной Калифорнии, работающие под руководством доктора Вальтера Лонго (Valter Longo), также продемонстрировали, что более длительные периоды голодания, продолжительностью 2-4 дня, способны даже «перезагрузить» иммунную систему путем устранения старых и формирования новых иммунных клеток. Считается, что этот процесс может защитить организм от повреждений, вызываемых такими факторами, как старение и химиотерапия.

Однако какие механизмы лежат в основе положительных эффектов голодания?

Так как во время голодания организм не может получать энергию из пищи, он расходует глюкозу, запасенную в виде гликогена в печени и мышечной ткани. Это процесс запускается примерно через 8 часов после последнего приема пищи. После того, как заканчиваются запасы глюкозы, организм начинает извлекать энергию из жировых отложений, что может приводить к снижению массы тела.

Параллельно этому происходит процесс детоксикации организма, так как любые отложившиеся в жировой ткани токсины растворяются и выводятся из организма. Помимо этого, после нескольких дней голодания в крови значительно повышаются уровни эндорфинов – так называемых «гормонов счастья», – что может оказывать положительное влияние на душевное состояние человека.

Упомянутое выше положительное влияние голодания на иммунную систему обусловлено тем, что в условиях голодания организм старается сэкономить энергию, в том числе за счет переработки старых и поврежденных иммунных клеток. Эксперименты на мышах показали, что повторяющиеся 2-4-дневные циклы голодания в течение 6 месяцев обеспечивают замену старых и поврежденных иммунных клеток новыми. 

Более того, исследователи продемонстрировали, что 3-дневное голодание перед началом цикла химиотерапии защищает иммунную систему от губительного действия химиопрепаратов, что можно объяснить обновлением популяции иммунных клеток.

Однако некоторые исследователи и специалисты в области здравоохранения предупреждают, что периодическое голодание имеет и свои отрицательные стороны, а некоторым людям вообще не рекомендовано прибегать к подобным диетам.

Согласно заявлению Государственной службы здравоохранения Великобритании, периодическое голодание ассоциировано с множеством потенциальных рисков для состояния здоровья.

Голодающие люди часто страдают от обезвоживания (дегидратации), что преимущественно обусловлено отсутствием поступления жидкости с пищей. Поэтому во время поста рекомендуется обеспечивать поступление достаточного количества воды в организм.

Если человек привык есть завтрак, обед, ужин и перекусывать между основными приемами пищи, периодическое голодание может быть для него очень тяжелой задачей. В таких случаях голодание может приводить к повышению уровня стресса и нарушениям сна. Дегидратация, голод и недостаток сна в периоды голодания могут вызывать головные боли.

Отсутствие пищи снижает выработку пищеварительных соков, однако аппетитные запахи и мысли о еде могут запускать продукцию желудочного сока, избыток которого в пустом желудке может привести к изжоге.

Некоторые диетологи считают, что периодическое голодание не обеспечивает снижения массы тела в долговременной перспективе. Они утверждают, что голодание приводит к быстрому уменьшению массы тела за счет выведения жидкости. При этом возобновление нормального режима питания быстро приводит к возвращению сброшенных килограммов.

Также существует мнение, что из-за периодического голодания люди могут пренебрегать рекомендациями по здоровому питанию, такими как употребление большого количества овощей и фруктов. Многие специалисты также опасаются, что оно повышает риск развития расстройств пищевого поведения или компульсивного переедания. Поэтому людям, склонным к развитию подобных нарушений, следует воздерживаться от периодического голодания.

Подобные диеты противопоказаны людям с низкой массой тела, не достигшим 18 лет, беременным женщинам, пациентам с сахарным диабетом 1 типа и проходящим период восстановления после хирургических вмешательств.

В то же время доктор Лонго считает, что положительных эффектов голодания можно добиться и другим способом. Результаты недавно проведенного его группой исследования свидетельствуют о том, что так называемая «диета, подражающая посту» позволяет симулировать эффекты голодания без лишения человека пищи и ассоциированных с ним побочных эффектов.

Эксперименты на мышах показали, что такая диета запускает процесс обновления иммунной системы и увеличивает продолжительность жизни. Более того, при проведении предварительного клинического исследования соблюдение такой диеты на протяжении 5 дней в месяц в течение 3 месяцев снижает выраженность целого ряда биомаркеров, ассоциированных со старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и раком.

Разработчики диеты отмечают, что для подтверждения ее эффективности необходимо проведение крупного рандомизированного клинического исследования. В то же время они надеются, что уже очень скоро врачи смогут официально назначать ее своим пациентам.

В любом случае, на сегодняшний день всем заинтересованным в положительных эффектах голодания людям перед началом подобных вмешательств следует получить консультацию специалиста.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
по материалам Medical News Today: Fasting: what are the health benefits and risks?

30.06.2015
назад

Читать также:

Выключатель старческих болезней

Одним из пусковых механизмов ассоциированного с воспалением возрастного ухудшения состояния организма является активация иммунного сенсора Nlrp3, подавление активности которого позволяет увеличить т.н. продолжительность здоровой жизни.

читать

Иммунный профиль предскажет состояние здоровья в старости

Различия в состоянии иммунной системы позволят выявлять людей, имеющих все шансы сохранить крепкое здоровье и ясный ум до глубокой старости, а также тех, кто нуждается в своевременной профилактике возрастных болезней.

читать

Поститесь на здоровье

Регулярная пятидневная диета, подражающая посту, не только значительно уменьшает вероятность заболевания раком, диабетом и другими болезнями, но и продлевает жизнь.

читать

«Успешное старение» должно стать глобальным приоритетом

Если не будут выработаны эффективные стратегии решения проблем стареющего населения, растущее бремя хронических заболеваний окажет очень сильное влияние на качество жизни пожилых людей.

читать

Крейг Вентер присоединился к борцам со старением

Конечной целью деятельности новой компании Human Longevity является не собственно продление жизни, а увеличение продолжительности периода, в течение которого человек сохраняет крепкое здоровье и может вести активную и высокопродуктивную деятельность.

читать

Продление жизни: синтетическая молекула активирует сиртуин 1

Употребление стандартного корма с добавкой малой молекулы под кодовым названием SIRT1720 увеличило среднюю продолжительность жизни мышей на 8,8%, значительно улучшая состояние здоровья животных.

читать