Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Губит людей не кофе

Не следует пить больше 4 чашек кофе в день

Журнал АВС по материалам Alpha Galileo: More Than 28 Cups of Coffee a Week May Endanger Health in Under-55s

Результаты нового исследования с участием более чем 40 тысяч человек свидетельствуют о том, что потребление более 28 чашек кофе в неделю на 50 процентов повышает смертность среди людей в возрасте младше 55 лет. При этом для более пожилых людей такой закономерности не выявлено. Результаты исследования опубликованы в Mayo Clinic Proceedings (Liu et al., Association of Coffee Consumption With All-Cause and Cardiovascular Disease Mortality, в открытом доступе – ВМ).

Потребление кофе стало ежедневной привычкой миллионов людей. Только в США ежедневно выпивается 400 миллионов чашек этого напитка. Более 60 процентов американцев пьют кофе каждый день, выпивая при этом в среднем по 3 чашки. Ученые давно говорят о том, что потребление большого количества кофе пагубно сказывается на здоровье. Содержащийся в нем кофеин стимулирует высвобождение адреналина, замедляет активность инсулина и повышает артериальное давление. Однако большинство исследований влияния потребления кофе на смертность были проведены на небольших группах участников, а результаты их были весьма противоречивы.

Чтобы лучше изучить это влияние, международная группа исследователей проанализировала данные исследования Aerobics Center Longitudinal Study, которое проводилось с 1979 по 1998 год. В нем принимали участие около 45 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 87 лет. На протяжении исследования участники заполняли многочисленные опросники о своем образе жизни (включая потребление кофе), а также собственную историю болезни. Для нынешнего исследования ученые отобрали опросники 43727 участников (33900 мужчин и 9827 женщин). На протяжении 17-летнего периода наблюдения среди участников было зарегистрировано 2512 смертей (87,5 процента мужчины и 12,5 женщины). 32 процента этих смертей были обусловлены сердечно-сосудистыми причинами.

Результаты анализа данных показали, что мужчины в возрасте до 55 лет, потребляющие более 28 чашек кофе в неделю, имеют на 56 процентов повышенный риск ранней смерти от любой причины. Для женщин этот риск оказался повышен более чем в 2 (два!) раза. Среди людей старше 55 лет такой зависимости выявлено не было. Исследователи подчеркивают, что молодым людям следует внимательнее относиться к количеству выпиваемых чашек кофе и стараться не потреблять более 4 чашек в день.

Любопытно, что чрезмерное потребление кофе не повышает сердечно-сосудистую смертность, что говорит о том, что воздействие кофеина на сердце и сосуды не является основным фактором риска. Отчасти полученные данные можно объяснить влиянием пока неизвестных генетических факторов, а также тем, что кофеманы, как правило, чаще оказываются курильщиками и имеют низкий уровень физической активности и напряженную нервную работу.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.08.2013

Читать статьи по темам:

кофеин смертность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кофе оказался панацеей

Многолетнее исследование с участием 400 с лишним тысяч человек показало, что несколько чашек кофе в день заметно (и достоверно!) снижает риск смерти от болезней сердца, инсульта и даже инфекций.

читать

Самые полезные для почек напитки

Наиболее эффективно в этом отношении пиво – его регулярное потребление уменьшает вероятность развития камней в почках почти вдвое.

читать

Кофе по-гречески – секрет долгой жизни?

Секрет долголетия может быть гораздо проще, чем мы думаем. Вполне возможно, что он кроется в утренней порции правильно приготовленного кофе.

читать

Берегите простату – пейте кофе!

Уровень заболеваемости раком простаты у заядлых кофеманов оказался на 60% ниже, чем у тех, кто кофе не употреблял в принципе.

читать

После тяжелой тренировки обязательно выпейте литр кофе с сахаром!

Ученые Института медицинских исследований Гарвана (Сидней), работающие под руководством доктора Джона Хоули (John A. Hawley), впервые продемонстрировали, что комбинация кофеина и углеводов способствует восстановлению энергетического резерва мышц после тяжелой нагрузки.

читать