Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Худеть – здоровью вредить?

Хочешь похудеть — спроси, сколько это стоит
Игорь Чубаха, «Росбалт»

Проблема контроля веса актуальна для многих. По данным исследовательской компании Nielsen, 50% опрошенных в мире и 48% в России продолжают пытаться бороться за красивую фигуру даже в суровые кризисные времена. По словам директора отдела потребительских исследований компании «Nielsen Россия» Ольги Беловой, отставание в 2% отчасти объясняется тем, что в России «меньше жертв пропаганды модельной внешности, чем в странах с развитой индустрией моды и шоу-бизнесом».

При этом 81% россиян, пытающихся похудеть, делают ставку на смену диеты, 65% – на физические упражнения. Правда, как уточнили в Nielsen, большинство россиян, выполняют их «с прохладцей»: 30% «худеющих» занимается спортом не чаще одного-двух раз в неделю, а 26% – и того реже. «Ходьба/пешие прогулки являются выбором номер один для большинства потребителей во всем мире, в том числе и в России. На втором месте по популярности – тренажерный зал», – уточнили социологи.

В «диетических» взглядах желающие похудеть россияне не слишком отличаются от жителей других стран – они стараются меньше есть жирного и сладкого, стараются есть больше натуральных свежих продуктов. Сокращение порций при сохранении привычного рациона в России менее популярно, а специальные диеты для снижения веса применяют 20% участников исследования. 18% опрошенных россиян признались, что прибегают к помощи таблеток и других средств для похудания (в Северной Америке – 6%, в Европе – 7%). «В России стремятся к быстрым результатам и верят в чудодейственную силу средств для похудения», – констатирует Белова.

На российском рынке средств для похудения вращаются миллиарды – увы, не особо подлежащие учету, поскольку легальный рынок по различным экспертным оценкам составляет не более 20%. Так, по данным ЦМИ «Фармэксперт», доля аптечных продаж в общем объеме реализации препаратов для похудения составляет 25-35%. В то же время, в подавляющем большинстве аптек в наличии имеются 1-3 препарата для похудения (в web-аптеках – более 6). Более половины (54%) поставляемых препаратов относятся к группе «редких» – их можно обнаружить менее чем в 3% мест продажи. При этом чаще всего речь идет не о лекарствах, а о так называемых биоактивных добавках (БАД), рынок которых в России до кризиса рос на 20-30% в год.

Однако потом ситуация изменилась. «Спад продаж БАД начался с Нового года. В основном средства для похудения стоят от полутора тысяч рублей, поэтому кризис отразился на их продажах в первую очередь,» – сообщил «Росбалту» глава сети аптек «Здоровая планета» Роман Бурмистров. В то же время, по его оценкам, с мая продажи БАД снова начали плавно расти.

Уточним, все БАД делятся на две группы. Первая – нутрицевтики, содержащие минимум лекарственных компонентов. Этими низкокалорийными, но содержащими все необходимые организму витамины и элементы средствами заменяют один или несколько приемов пищи в день. Чаще всего эти препараты включают разбухающую клетчатку и взвесь аминокислот, белков и витаминов, имитирующих нормальную полноценную пищу.

Вторая группа – парафармацевтики: регуляторы чувства голода (аноректики), сжигатели жира, очищающие и балластные вещества. Аноректики предназначены для подавления аппетита (только под наблюдением врача), но не для избавления от накопленного жира. Сжигатели жира делятся на две подгруппы. Первые расщепляют жиры, поступающие в организм вместе с пищей, не давая им откладываться. Вторые расщепляют жир, уже накопленный в организме. Препараты наружного применения (от пластырей до гелей) способствуют расщеплению жиров при условии активных занятий спортом. Балластные вещества разбухают в желудке, очищающие средства – это всего лишь мочегонные и слабительные.

Как сообщил руководитель сети «Здоровая планета», для БАД существует упрощенный режим сертификации, и весь процесс занимает 2-3 недели. «В Ростехнадзоре утвержден перечень допустимых веществ и строго определена их максимальная дозировка, – пояснил Бурмистров. – Если в предоставляемом для сертификации препарате присутствуют данные вещества в дозволенных количествах и нет запрещенных составляющих, БАД оперативно проходит сертификацию». То есть при создании новой марки производители элементарно берут дозволенный перечень, выбирают из него несколько составляющих и заключают в капсулу.

«Эффективность многих подобных препаратов вызывает большие сомнения, т.к. большинство из них содержат обыкновенные слабительные или мочегонные средства», – констатируют в «Фармэксперте». «Никаких клинических испытаний данные средства не проходят, – соглашается Бурмистров. – Таким образом, БАД можно реализовывать и без лицензии, контроль происходит только на предварительной сертификации».

«Главное, чтобы присутствующее вещество в добавке соответствовало заявленному (да и то только на момент сертификации). Например, в ананасе действительно может присутствовать некий бромелайн, но никого не волнует, снижает ли он вес, – пояснила медицинский обозреватель Наталья Таныгина. – При прохождении сертификации его введут определенному количеству мышей и посчитают, сколько из них от этого вещества подохло. Если недостаточно много, то препарат признается безопасным и может продаваться в аптечных сетях как биодобавка... В следующую партию производитель может наложить уже что угодно, потому что сертификат у него уже есть, а дальнейшие проверки носят выборочный характер».

При этом, например, в ходе экспертизы Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» выяснилось, что из 16 наугад выбранных средств для похудения 13 представляют высокую и очень высокую опасность для здоровья. «В одной капсуле мы нашли 20 миллиграммов эфедрина и 340 миллиграммов кофеина, – уточняется в отчете. – Этот коктейль обладает усиленным эффектом и приводит к нарушениям сердечного ритма. Данные о содержании кофеина ни разу не были указаны. Если принять 2 капсулы в день, как рекомендуется, то это будет соответствовать 10 чашкам кофе».

В войну с избыточным весом также активно включилась косметическая медицина. Наиболее популярная операция – абдоминопластика, то есть удаление определенного количества жировых тканей и деформированной кожи в области живота. Время пребывания в больнице составит 3-7 суток, а срок полной реабилитации – 2-3 месяца.

Другой хирургический метод – липосакция – «отсасывание жира» в каком-то определенном месте для коррекции фигуры. На первом месте по статистике обращаемость по поводу зоны «галифе» (наружной поверхности бедер). Правда, липосакция имеет достаточно ограниченные показания. И сами пластические хирурги заявляют, что это – не средство от ожирения. При ожирении утолщается весь подкожножировой слой, а делать липосакцию «всего тела» безрассудно. Ожирение лечится другими специалистами и иначе. «Начните с эндокринолога. Если этих проблем нет, то путь к диетологу», – уточняется на сайте одной из косметических клиник.

«Я призываю всех дам, решившихся на пластическую операцию, прислушиваться к своей интуиции и здравому смыслу. Необходимо понять, что пластический хирург – не кудесник», – заявляет и хирург-пластик Эдуард Шихирман. По его словам, нельзя за час или два сделать из толстушки тростинку. «Та же липосакция, о которой в последнее время так много говорят, призвана решать проблемы людей стройных, с нормальным весом, а не дам в теле», – подчеркнул специалист. Если у человека имеется лишних 10-15 килограммов, то липосакция – не его случай. Ведь без риска для здоровья можно удалить не больше 2-х литров жировой ткани.

С другой стороны, избыточный вес – это не только косметическая проблема. По статистике, которую любят приводить представители страховых компаниями США, от сахарного диабета тучные люди умирают в 4 раза чаще, чем те, кто имеет нормальную массу тела, от ишемической болезни сердца – в 2 раза чаще, от желчекаменной болезни – в 2-2,8 раза, а от цирроза печени – в 1,5-2 раза. В целом продолжительность жизни полных людей сокращается на 5-10 лет. Поэтому бороться с тучностью необходимо, но важно находить действительно эффективные способы, а не работать на шарлатанов. И любая публичная информация на эту тему должна быть социально ответственна.

По данным Nielsen, 63% россиян считают, что получают достоверную информацию о правильном питании от врачей, 35% – из книг о питании/диетах, 29% – на упаковке продуктов питания/напитков, 46% – в Интернете. В то же время, осведомленность потребителей оставляет желать лучшего.

«Преимущественная часть покупателей даже не смотрит состав, и совсем не обращает внимание на те или иные элементы, содержащиеся в препаратах, – сожалеет руководитель сети аптек «Зеленая планета». – А ведь многие препараты, называемые лекарствами, на самом деле являются теми же БАДами. В частности, популярный препарат «Линекс». «Покупатели считают, что они приобретают лекарственное средство, а на самом же деле оно основано на том самом утвержденном списке трав и органики и по составу является БАДом», – пояснил Бурмистров.

Вывод очевиден: читайте инструкцию по применению.

P.S. В средневековье инквизиция априори объявляла ведьмой женщину, весившую меньше сорока килограммов – именно такой вес в состоянии выдержать среднестатистическая метла.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
27.05.2009

Читать статьи по темам:

БАД косметическая медицина ожирение похудение псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нутрикосметика: группа поддержки красоты

То, что нам не хватает витаминов и микроэлементов, – факт, к сожалению, непреложный. Последствия дефицита мы видим и сами: сухая кожа, мелкие морщинки, теряющие былую пышность волосы... Так что необходимо дополнять даже самый здоровый рацион. И ради красоты, и ради здоровья. Такие добавки берут на себя роль «группы поддержки» и помогают нам дольше сохранять данное природой.

читать

FDA предупреждает: «сжигатели жира» могут повредить вашему здоровью!

Популярная у любителей диеты и бодибилдинга диетическая добавка Hydroxycut (Хайдроксикат), считающаяся «сжигателем жира», изымается из торговли фирмой-производителем по требованию федеральных властей США в связи с угрозой для здоровья потребителей.

читать

Биологически активные добавки: мошенничество в законе

Стенограмма докладов председателя Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президента Лиги защиты пациентов А.В. Саверского, президента Общества специалистов доказательной медицины К.Д. Данишевского и исполнительного директора Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» О.В. Борисенко на пресс-конференции «Биоактивные добавки: кто и как узаконил мошенничество?».

читать

Чем подкормить мозг: добавки, от которых вреда не будет, а польза вполне вероятна

Если вас беспокоит, как с возрастом изменяется работа вашего мозга (а кого это не интересует?!), то посоветуйтесь со знающим врачом или другим специалистом в области питания, который поможем вам выбрать, что лучше всего принимать. Ниже приведен перечень основных полезных добавок и объяснения, почему они помогают.

читать

Пенсионер отсудил деньги у БАДовтирателей

Прошлой весной 69-летний В.Ашкенази потратил более 300 тысяч рублей на лекарства. Узнав, что за эти деньги он получил БАДы, Ашкенази добился от продавца возврата большей части суммы. Теперь он собирается добиться, чтобы компания вернула 50 тысяч рублей, которые она удержала из причитающихся ему денег якобы в качестве НДС.

читать