Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Хватайтесь за сердце и держитесь за стул

Чем выше пульс в покое, тем выше риск преждевременной смерти

Журнал АВС

Повышенная частота сердцебиения, наблюдаемая в покое, свидетельствует о высоком риске преждевременной смерти даже у физически активных людей. Ранее считалось, что эта связь наблюдается только у тех, кто редко занимается спортом. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ: Heart (Elevated resting heart rate, physical fitness and all-cause mortality: a 16-year follow-up in the Copenhagen Male Study).

Частота сердцебиения в покое определяется множеством факторов – степенью физической подготовки человека, циркулирующими в его крови гормонами, работой автономной нервной системы. Нормальным для состояния покоя считается пульс от 60 до 100 ударов в минуту. У более натренированных людей пульс в покое обычно ниже, чем у нетренированных. Однако влияние частоты сердцебиения в покое на риск смерти, вне зависимости от уровня физической подготовки человека, пока учеными не исследовалось.

Авторы работы прибегли к помощи данных крупного датского исследования Copenhagen Male Study. Оно стартовало в 1970-1971 годах в 14 крупных фирмах Копенгагена, чтобы следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы работников-мужчин. Для своего исследования авторы отобрали данные о 3 тысячах мужчин, наблюдение за которыми длилось 16 лет. В начале исследования и на его протяжении врачи оценивали состояние здоровья мужчин с помощью велоэргометрии на 3 уровнях нагрузки, измеряли их рост, вес, пульс, артериальное давление, уровень глюкозы и липидов крови.

16 лет спустя, в 2001 году авторы исследования собрали информацию по Датским регистрам о том, кто из этих мужчин все еще жив. Оказалось, что 39 процентов участников (1082 человека) к тому времени уже скончались. Проанализировав их медицинские данные, исследователи еще раз убедились, что учащенное сердцебиение в покое было больше характерно для физически неактивных людей, а у более спортивных мужчин пульс в покое был ниже. Однако чем выше был пульс в покое, тем выше становился риск преждевременной смерти, независимо от уровня физической подготовки мужчины. Так, пульс между 81 и 90 ударами в минуту удваивает риск преждевременной смерти, а пульс выше 90 ударов в минуту – утраивает его. Для курящих людей риск оказывается еще выше.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.04.2013

Читать статьи по темам:

сердце смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение сердечной недостаточности: ультразвук + клеточная терапия

Предварительное воздействие на ткань сердца ударной волной ультразвука повышает эффективность введения мононуклеарных клеток костного мозга, проводимого в рамках терапии хронической постинфарктной сердечной недостаточности.

читать

Коктейль для сердца

Разработанный специалистами клиники Майо белковый коктейль позволяет превращать стволовые клетки костного мозга в кардиопоэтические стволовые клетки, введение которых улучшает работу сердца у пациентов с сердечной недостаточностью.

читать

Наночастицы позволят следить за введенными в сердце стволовыми клетками

Попытки восстановления повреждений сердечной мышцы путем введения стволовых клеток еще далеки от эффективного применения в клинике, однако новый высокочувствительный метод визуализации значительно приближает эту перспективу к реальности.

читать

Кофе по-гречески – секрет долгой жизни?

Секрет долголетия может быть гораздо проще, чем мы думаем. Вполне возможно, что он кроется в утренней порции правильно приготовленного кофе.

читать

Стволовые клетки при инфаркте: светя другим, сгораю сам

Введение специализированных сердечных стволовых клеток способствует восстановлению сердечной мышцы после инфаркта путем стимуляции деления сохранившихся кардиомиоцитов и привлечения в зону повреждения стволовых клеток пациента. При этом трансплантированные клетки быстро погибают.

читать