Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Инсульт у женщин: факторы риска

Врачи назвали уникальные для женщин факторы риска инсульта

Наталья Пелезнева, Naked Science

Метаанализ 74 исследований помог выявить факторы риска развития инсульта, угрожающие женщинам. В списке оказались особенности менструального цикла, прием определенных контрацептивов и осложнения беременности.

Американские врачи проанализировали 74 научные работы об инсульте и выделили факторы риска, угрожающие исключительно женщинам. Многие из этих факторов широко распространены, поэтому исследователи рекомендуют лечащим врачам учитывать их, а пациенткам — вовремя сообщать о них врачу.  

Исследователи указывают, что инсульт остается одной из основных причин смертности среди женщин. В США он находится на третьем месте в списке распространенных причин женской смертности и лидирует среди причин инвалидности. При этом среди пациентов, столкнувшихся с инсультом, женщин больше, чем мужчин — так происходит в том числе из-за того, что средняя продолжительность жизни у женщин выше. В США число женщин, пострадавших от инсульта, превышает число мужчин, столкнувшихся с заболеванием, на 55 000 ежегодно.

Комментирует одна из авторов работы Кэтрин Рексрод (Kathryn Rexrode): «Многие не осознают, что женщины страдают от инсульта чаще, чем мужчины, и смертность среди женщин выше. С возрастом повышается вероятность того, что первым проявлением сердечно-сосудистого заболевания у женщины станет инсульт, а не инфаркт. Мы намерены детально изучить, почему женщины страдают инсультом чаще и какие факторы способствуют непропорциональному увеличению риска».

Исследователи изучили возможные связи инсульта с несколькими типами факторов: уровнями половых гормонов, использованием гормональных контрацептивов и лекарственных препаратов, особенностями менструального цикла, беременности и менопаузы. Выяснилось, что раннее начало менструации (до 10 лет) и ранняя менопауза (до 45 лет) повышают риск развития заболевания. Так же на организм воздействует и низкий уровень стероидного гормона дегидроэпиандростерона (DHEA). При этом уровень тестостерона не отражается на склонности женщин к сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя у мужчин низкие уровни этого гормона повышают вероятность болезни.

Увеличивает риск инсульта прием комбинированных оральных контрацептивов и препаратов, содержащих эстрогены. Некомбинированные препараты (мини-пили) на основе прогестинов оказались безопасны. По словам автором работы, сегодня до конца не ясно, как на вероятность инсульта влияют трансдермальные контрацептивы — «контрацептивные пластыри», с помощью которых препарат проникает в организм через кожу. Кроме того, в группе риска оказались женщины, столкнувшиеся с осложнениями беременности — преэклампсией и гестационным диабетом.

Четыре статьи, опубликованные в журнале Stroke, коротко пересказаны в его пресс-релизе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инсульт факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что за болезнь – инсульт

Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения. Каким бывает инсульт, из-за чего он возникает и как его обнаружить?

читать

«УДАР» для диагностики инсульта

Можно ли без медицинского образования быстро распознать признаки начала инсульта у постороннего человека? Можно. Для этого существует мнемоническое правило УДАР.

читать

Ученые назвали одну из главных опасностей недосыпания

Недосыпание повышает вероятность смерти от инсульта у людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

читать

Причина инсульта – кишечная микрофлора

Ученые из Пенсильванского университета выяснили, что на формирование тонкостенных расширенных сосудов в мозге оказывает влияние состав кишечной микрофлоры.

читать

Микроинсульты могут быть связаны с развитием деменции

Микроинсульт – это разновидность инсульта, который длится всего несколько минут. В новом исследовании было обнаружено, что микроинсульты намного опаснее, чем принято считать.

читать