Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Интернет-аптеки: как избежать побочных эффектов

Таблетки из Сети
Алексей Водовозов, журнал АВС

Цифровой век стучится в наши дома. Можно, не отходя от компьютера, заказать еду, книги, фильмы, подарки. И даже лекарства, если вы больны и не в состоянии выйти из дома.

Ориентирование на местности

Набираете в поисковике фразу «купить лекарства» – и на вас вываливаются тысячи ссылок. Как сориентироваться в этом море предложений? По большому счету, не существует отдельных интернет-аптек. Все они за своей спиной должны иметь настоящую, привычную нам аптеку с лицензией, складом, фармацевтами и прочими атрибутами.

Первое, на что следует обратить внимание на сайте, – информация из раздела «О нас» или «Контакты». Там должны быть и название фирмы, и ее адрес, и телефон. Хорошо, если выложены копии лицензии на аптечную деятельность. Проверьте улицу и дом через Яндекс.Карты или Google.Maps – а вдруг этот адрес вообще не существует? Позвоните по контактному телефону. Проверьте в поисковике название фирмы – вдруг у кого-то уже были проблемы с этим учреждением.

Знание – сила

Без мошенников дело, к сожалению, не обходится. Как обезопасить себя и заподозрить, что дело нечисто? На помощь российским покупателям приходят эксперты Администрации по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA).

По их мнению, стоит избегать интернет-аптек, владельцы которых:

  • не предоставляют возможности получить консультацию у фармацевта или провизора
  • не указывают адреса и телефоны для связи
  • предлагают «новые», «революционные», «чудесные» средства, которые якобы быстро справляются с серьезными недугами или имеют большое количество показаний
  • включают в описания препаратов фразы: «невероятное открытие», «чудесное избавление», «эксклюзивный продукт», «секретная формула», «старинные рецепты», «против старения организма», «абсолютно натуральный»
  • цитируют неких «экспертов», которые рекомендуют потребителям именно эти лекарства
  • выкладывают истории «чудесного излечения» от различных заболеваний с помощью предлагаемых препаратов
  • предлагают рецептурные лекарства, не требуя при этом рецепта
  • заявляют, что препарат абсолютно безопасен для любого человека

Не путайте!

В Интернете есть масса сервисов, предоставляющих информацию о наличии лекарств в аптеках и их стоимости. На этих сайтах ничего не продается – они лишь собирают сведения и делятся ими с посетителями. Классический пример – Аптечка.ру, постоянно актуализируемый интерактивный справочник по 6 регионам РФ.

Еще один вариант, с которым не следует путать виртуальные аптеки,– это реестры и регистры лекарственных средств и БАДов. Классические примеры: РЛС (Регистр лекарственных средств) или Государственный реестр лекарственных средств РФ. Они содержат только описания препаратов, полные инструкции, перечни синонимов и аналогов, сведения, выпускается данное лекарство или уже нет и т. п. Здесь же можно проверить, является ли продаваемый на сайте препарат лекарственным средством.

Государственный реестр лекарственных средств по состоянию на 28.10.2008,  файл *.xls почти на 13000 строк (архив rar, всего 0,6 М) можно скачать здесь – ВМ.

БАДы, косметику и пищевые продукты можно «пробить» по реестрам Роспотребнадзора. Если на сайте утверждают, что биодобавка имеет все разрешительные документы, но в реестре ее нет, значит, вас вводят в заблуждение. К сожалению, такое встречается нередко.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.02.2011

Читать статьи по темам:

лекарства мошенники Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Липовые лекарства и БАДы: членов ОПГ будут судить

Обвиняемые, используя базу данных граждан, приобретавших ранее биологически активные добавки, звонили по телефонам покупателей и уверяли граждан, что за купленные ими БАДы выплачивается крупная денежная компенсация.

читать

Липовые лекарства и БАДы: мошенничество в квадрате

В Счетную палату РФ поступают обращения граждан, к которым от имени вымышленных сотрудников ведомства поступают звонки с предложением выплатить компенсацию за неэффективное лечение лекарственными препаратами и БАДами.

читать

Производители БАД – за чистку своих рядов

Главной темой круглого стола «Российский рынок БАД – проблемы и тенденции» стали меры по противодействию мошенничеству, «телефонным целителям» и другим негативным явлениям на рынке биологически активных добавок.

читать

На продавцов липовых БАД завели дело

Стоимость не оказывающей заявленного эффекта БАД завышалась более чем в 100 раз. Объем выручки продавцов «Биоматика» за 3 года превысил 300 млн.

читать

Антиканцер: вас снова обманывают

Активно рекламируемый препарат «антиканцер», якобы помогающий при инсультах, не является даже БАДом. Но смесь из порошка столовой свеклы и дрожжей выдают за лекарство и продают по цене в тысячи раз дороже реальной стоимости.

читать