Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Избавиться от диабета

Исследователи из университета Ньюкасла, работающие под руководством профессора Роя Тейлора (Roy Taylor), продемонстрировали, что люди, которым удается похудеть и поддерживать массу тела на достигнутом уровне, избавляются от диагноза «сахарный диабет 2 типа». Более того, оказалось, что этого могут добиться даже пациенты, прожившие с этим диагнозом 10 лет.

В более ранней работе, результаты который были опубликованы в 2011 году, авторы установили, что проявления сахарного диабета 2 типа можно устранить с помощью диеты с очень низким содержанием калорий. Это вызвало интерес со стороны ученых из разных стран, однако так как исследование проводилось на протяжении всего лишь 8 недель, остался открытым вопрос о долгосрочности эффектов данного вмешательства.

В рамках нового исследования 30 добровольцев в сахарным диабетом 2 типа в течение 8 недель придерживались диеты с дневной калорийностью всего 600-700 килокалорий. Всего каждый из участников выпивал в день по 3 диетических коктейля и съедал 240 г овощей с низким содержанием крахмала. После этого участники в течение двух недель постепенно возвращались к употреблению нормальной пищи, увеличивая ее количество в соответствии с тщательно разработанными инструкциями. В течение последующих 6 месяцев они ежемесячно посещали врача и придерживались индивидуальной программы по поддержанию массы тела. Для поддержания постоянного веса они должны были употреблять примерно на 30% меньше пищи, чем до начала исследования.

В среднем за период проведения исследования масса тела каждого из участников снизилась на 14 кг и в течение последующих 6 месяцев оставалась стабильной.

Многие из участников имели историю сахарного диабета продолжительностью более 8 лет, минимальный «возраст» заболевания составлял 6 месяцев, а максимальный – 23 года.

В результате 12 участников, диагнозу которых было меньше 10 лет, избавились от заболевания и к концу 6-месячного периода наблюдения по-прежнему не имели соответствующих симптомов. Еще одному излечившемуся участнику через 6 месяцев вновь был поставлен диагноз сахарного диабета 2 типа.

Авторы отмечают, что несмотря на то, что после окончания периода диеты пациенты еще имели лишний вес или даже ожирение, достигнутого результата было достаточно для того, чтобы удалить жир из поджелудочной железы и восстановить нормальную продукцию инсулина.

Это подтверждает предложенную авторами теорию «персонального жирового порога», согласно которой если человек набирает больше веса, чем может вынести его организм, это запускает развитие сахарного диабета. Однако если впоследствии он избавляется от избыточного количества жира, метаболизм глюкозы возвращается к норме.

Профессор Тейлор отмечает, что способность организма накапливать жир без нарушений обмена веществ варьирует в широких пределах. Так, у 70% людей с тяжелыми формами ожирения не развивается сахарный диабет.

В настоящее время авторы уже проводят более крупное клиническое исследование, в котором принимают участие 280 пациентов. Это позволит оценить, насколько эффективно снижение веса под наблюдением лечащего семейного врача и медсестры позволит избавляться от сахарного диабета 2 типа.

Статья Sarah Steven et al. опубликована в журнале Diabetes Care: Very low calorie diet and 6 months of weight stability in Type 2 diabetes: Pathophysiologic changes in responders and non-responders.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Newcastle University: Reverse your diabetes – and you can stay diabetes-free long-term.

23.03.2016

Читать статьи по темам:

диабет ожирение похудение низкокалорийная диета Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Желчная кислота излечит от ожирения и жирового перерождения печени

Одна из желчных кислот предотвращает и устраняет проявления жировой инфильтрации печени у мышей. Более того, это соединение может помочь в лечении ряда метаболических расстройств, в том числе сахарного диабета 2 типа и ожирения.

читать

Разжиреть на пользу науке

Добровольцы съедали по шесть тысяч калорий в день, чтобы помочь выявить причины диабета.

читать

Найдены две мутации, вызывающие диабет и ожирение

Одна из них встречается в геноме примерно миллиона американцев. Вторая, менее опасная мутация, представлена в геномах 7% афроамериканцев. И это далеко не первые и не последние мутации, делающие особо опасным избыток калорий.

читать

Первый инъекционный препарат против ожирения

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило применение противодиабетического препарата лираглутид (liraglutide) компании Novo Nordisk в качестве средства для лечения ожирения.

читать

Низкий индекс массы тела – не гарантия от диабета

Жировые отложения могут быть не видны на животе, бедрах или боках, из-за чего человек внешне кажется стройным, однако жир может откладываться в значительном количестве во внутренних органах.

читать