Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Как лучше убегать от остеопороза

Двухминутные перебежки укрепили кости женщин

Денис Стригун, Naked Science

Остеопороз проявляется в уменьшении прочности костей. Риск нарушения повышают многие факторы, в том числе пожилой возраст и пол: у женщин оно выявляется значительно чаще, чем у мужчин, особенно после менопаузы. Предполагается, что снизить вероятность болезни могут регулярные физические упражнения. Но в отличие от профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (150 минут в неделю подходами от 10 минут при умеренной нагрузке), оптимальные для стимуляции метаболизма костной ткани интенсивность и частота занятий неясны. Недостаточные усилия будут неэффективны, а чрезмерные могут привести к обратному эффекту – уменьшению костной массы – или травмам. Авторы новой работы восполнили этот пробел.

Для этого ученые рассмотрели случаи 1218 здоровых женщин до и 1316 – после наступления менопаузы, данные о которых содержались в Биобанке Великобритании (UK Biobank). В течение шести дней, включая выходной, они носили наручный акселерометр. Таким образом исследователи получили статистику общей физической активности, с помощью которой рассчитали средние дневные значения. Минеральная плотность костной ткани измерялась ультразвуковым остеоденситометром по пяточной кости и затем сравнивалась с показаниями датчиков. Сопоставление проводилось на основании работы 2014 года: согласно ей, умеренная и высокая нагрузка соответствует значениям акселерометра 100 и 400 милли-g соответственно.

Эти значения авторы новой статьи адаптировали с учетом силы нормальной реакции, оптимальной для кости. В результате за пороговые (около трех-шести MET – метаболических эквивалентов) они взяли 750 и 1000 милли-g, которые примерно сопоставимы с бегом трусцой – на скорости восемь и десять километров в час соответственно. Отдельно ученые рассмотрели динамику изменений в интервалах активности 50–99, 100–749 и 100–999 милли-g. Последующее моделирование показало, что плотность костей у женщин до менопаузы статистически значимо возрастала при наиболее высоких нагрузках, причем эффект наблюдался только для подходов, продолжительность которых составила не менее одной минуты.

Напротив, после наступления менопаузы лучше с прочностью скелета ассоциировались нагрузки чуть меньшей интенсивности – 750 милли-g. Тенденция также была связана с определенной длительностью упражнений: они должны были превышать одну минуту. В обеих группах увеличение минеральной плотности ткани достигало четырех и шести процентов для одной-двух и более двух минут соответственно. По словам исследователей, полученные данные указывают, что для костей короткие и высокие нагрузки, по-видимому, полезнее долгих, но умеренных. Тем не менее, неизвестно, как с показателем коррелируют частота и количество таких подходов в неделю. Прояснить это планируется в дальнейших работах.

Статья Stiles et al. A small amount of precisely measured high-intensity habitual physical activity predicts bone health in pre- and post-menopausal women in UK Biobank опубликована в The International Journal of Epidemiology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.07.2017


Читать статьи по темам:

климакс профилактика физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Анастрозол для профилактики рака груди

Масштабные клинические испытания препарата «Анастрозол» показали, что пятилетний превентивный курс лекарства более чем наполовину снижает шансы развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе из группы высокого риска.

читать

Опасаетесь болезни Альцгеймера? Не опоздайте с началом ЗГТ!

Начало заместительной гормонотерапии не позже чем через 5 лет после наступления менопаузы на 30% снижает риск развития болезни Альцгеймера. Более поздний старт такой терапии не влияет на вероятность наступления деменции.

читать

Как предотвратить остеопороз

В чем опасность остеопороза, как его лечить и, главное, предотвратить? Отвечает руководитель отдела профилактики остеопороза Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины И.Скрипникова.

читать

Менопауза: не отказывайтесь от заместительной гормонотерапии

Когда наступает менопауза, уровень собственных половых гормонов резко снижается, начинаются возрастные болезни, наступление которых можно отсрочить своевременным проведением заместительной гормонотерапии.

читать

Остеопороз: расширим и углУбим диагностику, профилактику и лечение!

Участники конференции постановили разработать стандарт лечения пациентов с переломами шейки бедра, внедрить алгоритм действий врача при подозрении на остеопороз и повышенный риск падений, а также широко использовать доступные методики диагностики остеопороза.

читать