Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Как снизить вред от курения

Переход с сигарет на вейпинг может спасти 87 миллионов лет жизни

«Чердак»

Американские ученые предложили заменить привычные сигареты на электронные. По оптимистичному сценарию такой стратегии, за 10 лет удастся предотвратить 6,6 миллиона преждевременных смертей среди курильщиков.

Согласно американской статистике, двое из трех людей, куривших несколько лет, преждевременно умирают от болезней, связанных с употреблением табака. Поэтому эксперты по борьбе с употреблением табака ищут способы постепенно уменьшать число выкуриваемых в мире сигарет, а в будущем – добиться полного отказа от употребления табака («эндшпиль»). Американские ученые предложили начать с малого: уменьшить вред от курения путем замены «настоящих» сигарет электронными.

Основная идея этой стратегии в том, что электронные сигареты-«вейпы» гораздо менее токсичны, чем классические сигареты. При этом вейпинг позволяет курильщику сохранить удовольствие от самого процесса вдыхания дыма.

Чтобы доказать эффективность предложенной стратегии, ученые разработали две социологические модели, основанные на различных стратегиях отказа от курения. Обе модели предсказывают судьбу поколения 15-летних (на 2016 год) курильщиков в 2100 году.

Первая модель получила название «статус-кво». Эта модель предполагает, что курильщики будут постепенно уменьшать количество выкуриваемых сигарет и лечиться от никотиновой зависимости. Вторая модель предполагает, что курильщики будут постепенно переходить на электронные сигареты.

При разработке модели «статус-кво» ученые использовали сведения о поле, возрасте курильщиков, а также о времени начала и смертности от курения, накопленные с 1965 по 2010 год, когда в США проводились аналогичные программы, предназначенные для борьбы с курением.

Модель по замене «классических» сигарет на электронные построили на основе текущих моделей использования «вейпов» и известных данных об их меньшем вреде. Это оптимистичный сценарий. Однако модель предполагает в том числе и пессимистичный сценарий, предполагающий, что электронные сигареты окажутся вреднее, чем считает сегодняшняя наука.

Основываясь на данных, полученных после анализа обеих моделей, ученые составили два прогноза средней продолжительности жизни и смертности людей с 2016 по 2100 год: один – для модели «статус-кво», а второй – для модели замены «классических» сигарет электронными.

Хотя модель «статус-кво» предполагает полный отказ от курения, у ученых возникают закономерные сомнения, что к 2100 году человечество достигнет долгожданного «эндшпиля». Исследователи предполагают, что к 2100 году количество курильщиков будет сокращаться (сейчас в США курит 42,1 миллиона человек, такой прогноз не кажется удивительным) и достигнет 26,1 миллиона человек.

Если же человечество перейдет на электронные сигареты, число курильщиков уменьшится еще сильнее: согласно оптимистическому сценарию, к 2100 году их останется 19,5 миллиона. Ученые уверены, что так произойдет потому, что части людей, которые перешли на электронные сигареты, в конце концов удастся совсем бросить курить. Согласно пессимистическому сценарию, курильщиков останется 24,4 миллиона.

Таким образом, если человечество будет придерживаться модели «статус-кво», то на досрочную гибель обречены 248,6 миллиона человек (177,9 миллиона мужчин и 70,8 миллиона женщин).

По сравнению с моделью «статус-кво» переход на электронные сигареты уменьшит преждевременную смертность на 6,6 миллиона человек и увеличит продолжительность жизни всех курильщиков в США в общей сложности на 86,7 миллиона лет. Согласно пессимистическому сценарию, преждевременная смертность уменьшится на 1,6 миллиона человек и предотвратит потерю 20,8 миллиона лет жизни.

Исследователи надеются, что, если нынешние курильщики действительно перейдут на электронные сигареты, в будущем человечеству удастся избежать множества бессмысленных преждевременных смертей.

Исследование опубликовано в журнале Tobacco Control (Levy et al., Potential deaths averted in USA by replacing cigarettes with e-cigarettes).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

курение здоровье смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выбери что-то одно

Многие пользователи вейпов не перестают курить обычные сигареты. Это усиливает неприятные последствия употребления табака: кашель, хрипы и выделение мокроты.

читать

Электронные сигареты не лучше обычных

Новый микрожидкостный датчик показал, что никотин-содержащие вапорайзеры могут обладать повышенной генотоксичностью по сравнению с обычными сигаретами.

читать

Новые электронные сигареты оказались вреднее старых

Электронные сигареты нового поколения, с большей мощностью батарей, производят больше альдегидов, чем старые, но меньше, чем обычные сигареты.

читать

Курение может быть полезно

Исследователи обнаружили мужчину, для которого курение стало своего рода «лекарством» от анемии. Ученые советуют использовать в похожих случаях специальные антиоксиданты.

читать

Вейперам – быть

Долгосрочное исследование подтвердило точку зрения, согласно которой вейперы (электронные сигареты) и никотинзаместительная терапия намного безопаснее курения.

читать