Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Канцер-кола

Употребление содовой привело к опухоли толстой кишки у мышей

«Научная Россия»

Ученые выяснили, что у мышей сладкая газированная вода приводит к раку толстой кишки, – пишет Sciencemag (The corn syrup in a soda a day can give mice bigger colon tumors) со ссылкой на Science (Goncalves et al., High-fructose corn syrup enhances intestinal tumor growth in mice).

Неясно, реагируют ли люди так же, как грызуны, но исследователи, проводившие новую работу, считают, что их результаты могли бы объяснить увеличение в последнее время случаев заболевания раком толстой кишки у молодых людей и даже указать на способы лечения этой болезни.

«Это, пожалуй, самое прямое доказательство того, что сахар, помимо ожирения, может способствовать развитию рака. Это пример того, что происходит, если вы предрасположены к раку толстой кишки и выпиваете банку кока-колы в день», – говорит биохимик Принстонского университета Джошуа Рабинович, который не участвовал в исследовании.

Продажи подслащенных напитков взлетели в 1980-х годах, когда субсидии на кукурузу в Соединенных Штатах привели к появлению дешевого кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который наводнил рынок и заменил столовый сахар. С тех пор любовь к сладкой газировке обвиняют в развитии ожирения и, косвенно, рака. Ожирение вызывает воспаление, которое помогает опухолям расти. В частности рак толстой кишки связан с избыточным весом. Но биохимик Льюис Кэнтли из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке и его тогдашний постдок Джихье Юн задались вопросом, существует ли более прямая связь между сладкими напитками и раком.

Вместе с другими учеными они исследовали мышей, впрыскивая в их желудки около одной десятой чайной ложки воды, содержащей 25% кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Для того чтобы набрать вес этого недостаточно, хотя эквивалентно почти банке содовой в день. В качестве контрольной группы были выбраны мыши с геном APC, предрасполагающим к развитию рака.

У мышей, поглощающих сахар, примерно через 2 месяца появились инвазивные опухоли. Тесты с мечеными изотопом глюкозой и фруктозой – двумя компонентами кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы – показали, что большая часть фруктозы избегает своего обычного пути абсорбции в кровь через тонкую кишку и вместо этого идет прямо в толстую кишку, где опухолевые клетки всасывают ее вместе с глюкозой.

Попав внутрь опухолевых клеток, фруктоза расщепляется ферментом, называемым фруктокиназой (KHK), который понижает уровень энергии в клетке и запускает дополнительный метаболизм глюкозы для ее восстановления. Исследователи обнаружили, что этот гликолиз также приводит к образованию жиров, необходимых опухолевым клеткам для роста. У мышей, сконструированных так, что им не хватает фермента KHK, а также APC, опухоли росли не больше, чем у контрольных животных с APC, которые не получали кукурузный сироп.

Исследователи говорят, что результаты, полученные на мышах, предполагают, что сладкие напитки, в том числе содержащие столовый сахар (также смесь фруктозы и глюкозы), могут ускорить рост предраковых полипов у людей, которым в противном случае потребовались бы десятилетия для развития рака. «Даже небольшое количество сладких напитков может сократить время, необходимое для развития рака», – говорит Юн, в настоящее время доцент Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, штат Техас, где ее лаборатория помогла завершить исследование.

«Эксперименты выполнены хорошо, а результаты убедительны», – говорит физиолог Люк Таппи из Университета Лозанны в Швейцарии. Но он и другие предупреждают, что пока неясно, насколько уместны эксперименты на грызунах для людей, которые могут снизить воздействие кукурузного сиропа, выпивая газированную воду медленно или с едой. «Это умеренно или слегка увеличивает риск? Или это ничтожно мало по сравнению с другими факторами, о которых мы знаем?» – говорит врач-ученый Марк Херман из Университета Дьюка в Дареме (Северная Каролина).

Чтобы ответить на этот вопрос, команда Кэнтли надеется изучить, замедляет ли диета с низким содержанием сахара рост кишечных полипов у людей, генетически предрасположенных к их развитию. Они также предполагают, что KHK-ингибирующее лекарственное средство в клинических испытаниях по поводу ожирения печени может потенциально быть добавлено к стандартным лекарственным средствам в рамках клинического испытания для лечения людей с раком толстой кишки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак факторы риска питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О пользе раннего ужина

Ученые из Испании заявили, что привычка есть незадолго до сна повышает вероятность развития некоторых типов онкологических заболеваний.

читать

Ожирение и рак толстой кишки

Американские исследователи выяснили, как способствует развитию рака толстой кишки ожирение, вызванное чрезмерным употреблением жирной пищи.

читать

Слухи о вреде мяса оказались сильно преувеличенными

Если верить выводам, перечисленным в отчёте о влиянии потребления красного и переработанного мяса на вероятность возникновения рака, эта вероятность действительно увеличивается – но при этом на незначительные величины.

читать

Связь между питанием и раком практически отсутствует

Нет оснований полагать, что фрукты и овощи защищают от рака, а жирная пища способствует ему. Твёрдо установленными можно считать только две корреляции: рак и курение, рак и ожирение. Опасно не есть жирное, а быть жирным.

читать

Профилактика рака матки – несложно и эффективно

Регулярная физическая активность, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом и индекс массы тела в интервале между 18,5 и 25 могут на 60% снизить риск рака матки. Регулярное потребление кофе тоже заметно снижает вероятность заболевания.

читать