Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Как отбиться от кишечной палочки

О профилактике инфекций, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что ситуация, связанная с распространением в Европейском регионе инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), продолжает осложняться.

По официальным данным, на 1 июня 2011 года в 9 странах Европы подтверждено лабораторно более 1200 случаев заболеваний, протекающих в тяжелой клинической форме, более 10 из них закончилось летальным исходом. (На настоящий момент зарегистрировано более 2000 случаев заболевания в 11 странах и более 20 смертей – ВМ.)

Наиболее неблагополучная обстановка складывается в северной части Германии, где число зарегистрированных больных превышает 1100 человек.

Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке (огурцы, томаты, салат).

Частыми проявлениями инфекции ЭГКП является диарея с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение – гемолитико-уремический синдром (ГУС), грозящее развитием острой почечной недостаточности, может возникнуть уже после прекращения диареи.

Людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту страну, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Нельзя самостоятельно употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты, потому, что они могут быть не эффективны в следствии особой устойчивости микроорганизма, а также они могут способствовать ухудшению состояния больного.

Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком). Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, в частности перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом. Содержать в чистоте кухню, соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи.

Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко – подвергать термической обработке.

В настоящее время не вводятся ограничения на посещение Германии и других стран Европейского региона, но, выезжая за рубеж нужно быть готовым к выполнению простых гигиенических правил.

Прочти и передай товарищу!

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала руководство к действию в вопросах пищевой гигиены на глобальном уровне, в котором изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания.


Красивую и поучительную листовку, текст с которой приведен ниже, можно скачать с сайта ВОЗ,
распечатать и повесить, например, на ларьке с шавермой – ВМ.

Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций

Поддерживайте чистоту

  • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
  • мойте руки после туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Отделяйте сырое и приготовленное

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
  • тщательно подогревайте приготовленные продукты.

Храните продукты при безопасной температуре

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.06.2011

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молекулярно-генетические технологии защиты от патогенов

Успехи в таких областях знаний, как молекулярная биология, иммунология и микробиология, способствовали разработке новых и перспективных направлений защиты от патогенов.

читать

Олимпийский вирус

Заболевшим китайским детям очередная государственная кампания принесет только пользу. Власти же Китая получат накануне Олимпиады самую полную статистику заболеваемости энтеровирусными инфекциями за всю историю страны.

читать

Откуда ждать новых эпидемий?

Авторы соглашаются с позицией большинства эпидемиологов в том, что самое главное – остановить распространение заболевания на раннем этапе, даже когда нет специфического метода его лечения.

читать

Бактериальная РНК повысит эффективность вакцин

Добавление бактериальной РНК в вакцины, содержащие убитые бактерии, обеспечит формирование полноценного иммунитета.

читать

Стволовые клетки против вирусного гепатита

Целью II фазы клинических исследований является оценка эффективности методики трансплантации аллогенных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга пациентам с печеночной недостаточностью, вызванной вирусом гепатита В.

читать

Призраки страшных бактерий гремят цепями из нанопаутины

Инкапсуляция антибиотиков в нановолокна делает их способными настолько эффективно убивать резистентные к лекарственным препаратам бактерии, что ученые описывают остатки патогенных микроорганизмов как «призраки».

читать