Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Капля аристолохиевой кислоты убивает лошадь

Растительные БАД провоцируют развитие рака почек и печени

Журнал АВС

Популярность растительных биологически активных добавок (БАД) постоянно набирает обороты. В Китае вера в народную медицину настолько сильна, что «лечебные травы» уже давно продаются и покупаются наравне с современными лекарственными препаратами. Однако результаты исследований, опубликованных в журнале Science Translational Medicine (Poon et al., Genome-Wide Mutational Signatures of Aristolochic Acid and Its Application as a Screening Tool), доказали, что компонент некоторых растительных БАД не уступает по канцерогенности курению.

Этим опасным ингредиентом является аристолохиевая кислота – вещество, содержащееся в многолетних травах и деревянистых лианах семейства Aristolochia, или кирказоновые. Эти растения веками использовались в народной медицине Китая, в том числе для лечения артрита и облегчения родов. В настоящее время аристолохиевая кислота входит в состав БАД для снижения веса, лечения предменструального синдрома и ревматизма. Исследование 2003 года показало, что такие БАД рекомендуются врачами одной трети всех жителей Тайваня.

Первые опасения по поводу безопасности аристолохиевой кислоты появились в начале 1990-х годов, когда у некоторых жительниц Бельгии, принимавших растительные БАД для похудения, развилась тяжелая почечная недостаточность. Вскоре после этого исследователям удалось установить связь между заболеваниями почек у сельских жителей в районе реки Дунай и потреблением ими пшеницы, к которой случайно были примешены семена кирказона. Последующие исследования также обнаружили связь между потреблением аристолохиевой кислоты и развитием рака верхних мочевых путей, после чего эта кислота была внесена в Группу канцерогенов № 1.

В 2001 году FDA призвала ограничить применение аристолохиевой кислоты в БАД. К 2003 году запрет на ее использование вступил в силу во многих странах, включая Тайвань. Однако Китай пока не торопится отказываться от этого ингредиента, к тому же БАД с кирказоном легко можно приобрести в любой стране через интернет.

По словам исследователя Бин Тин Те (Bin Tean Teh) из Национального центра рака в Сингапуре (National Cancer Centre Singapore), до настоящего времени удалось установить, что потребление этой кислоты вызывает мутацию гена P53, который задействован в развитии большинства видов рака. Чтобы выявить другие возможные механизмы действия, Те и его коллеги изучили образцы тканей почек 9 жителей Тайваня, у которых на фоне приема растительных БАД с кирказоном развился рак почек. Ученые знали, что известные канцерогены зачастую оставляют особый след в геноме человека. В образцах тканей опухоли исследователи обнаружили более 1,5 тысяч генов, имеющих характерные мутации. Следовательно, по канцерогенности кирказон можно сопоставить с сигаретами. Ученым также удалось впервые установить, что аристолохиевая кислота повышает риск развития рака печени.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.08.2013

Читать статьи по темам:

БАД рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Омега-3 жирные кислоты повышают риск рака простаты?

Как отметил ведущий автор исследования, полученные результаты противоречат общепринятому мнению о позитивном влиянии омега-3 жирных кислот на здоровье как раз из-за их противоспалительного и, соответственно, онкопротекторного действия.

читать

Фитогормоны вместо эстрогена? Вас опять обманывают!

Прием фитогормонов женщинами в постменопаузе не компенсирует недостаток эстрогена в организме и не может быть альтернативой гормонально-заместительной терапии.

читать

Осторожно, кальций!

Длительный прием повышенных доз кальция способствует росту смертности среди женщин от ряда болезней, в том числе – заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Вас облапошили БАДовтиратели? Звоните в УВД!

Просим граждан, пострадавших от мошеннических действий очередной группы мошенников, обращаться в СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве по телефонам: 8(499)233-98-01, 8(499)233-98-02.

читать

Осторожно, 1,3-диметиламиламин!

Запрет распространения и употребления 1,3-диметиламиламина является важным шагом в борьбе с потенциально опасными БАДами.

читать