Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Капля спирта убивает крысу

Малые дозы алкоголя подавляют нейрогенез в мозге

Кирилл Стасевич, «Компьюлента»

Считается, что ежедневная пара стаканов вина помогает предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания и улучшает работу мозга. По некоторым данным, в красном вине содержатся вещества, которые замедляют старение и увеличивают продолжительность жизни. Также известно, что алкоголь перед едой стимулирует аппетит и пищеварение. Словом, если вред от тяжёлого алкоголизма ни у кого не вызывает сомнений, то об умеренном «пьянстве» обыватели думают с точностью до наоборот: алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах.

Но, как утверждают исследователи из Университета Ратджерса (США) даже небольшие дозы спиртного могут нанести ощутимый вред.

В течение двух недель исследователи поддерживали уровень алкоголя у крыс на уровне 0,08%; с таким содержанием алкоголя в крови в США и некоторых других странах, например, можно водить машину. Это не значит, что у животных такой уровень был постоянно, речь о среднем значении, а реальная концентрация алкоголя в крови могла быть ниже (к примеру, во время сна) или выше. Можно сказать, что эта модель точно воспроизводила ситуацию, когда человек слегка выпивает после работы, чтобы расслабиться, или слегка «принимает» перед обедом.

Как пишут авторы работы в статье, опубликованной в журнале Neuroscience, и незначительные дозы алкоголя могут быть весьма вредны (Anderson et al., Moderate drinking? Alcohol consumption significantly decreases neurogenesis in the adult hippocampus).

Известно, что даже у взрослых млекопитающих в мозге происходит образование нервных клеток, и одним из центров такого нейрогенеза служит гиппокамп, зона, отвечающая за память. Так вот, у выпивавших крыс к концу экспериментов новых нервных клеток было на 40% меньше, чем у животных-трезвенников.

Это никак не сказывалось на поведении и самочувствии крыс: у животных нормально обстояли дела с координацией движений и обучаемостью. То есть в ближайшей перспективе от умеренного выпивания как будто нет никакого вреда. Но в будущем может случиться так, что у вас вдруг заметно ухудшится память, и вы не сможете запоминать даже простейшие вещи. Произойдёт это из-за того, что гиппокамп не сможет обеспечить нужное количество новых нервных клеток, и пластичность нейронных цепей сильно упадёт.

Словом, прежде чем увлечённо «лечить» себя красным вином от будущих сердечно-сосудистых проблем или подогревать аппетит порцией чего покрепче, задайте себе вопрос, готовы ли вы заплатить за это собственной памятью.

Подготовлено по материалам Университета Ратджерса: Rutgers Researchers Say Daily Drinking Can Be Risky.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.10.2012

Читать статьи по темам:

алкоголь мозг память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Только помню, что стены – с обоями…

В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.

читать

Еще один механизм алкогольного повреждения мозга

При хроническом алкоголизме для чувствительных к токсическому действию алкоголя регионов мозга характерна выраженная устойчивость к инсулину и инсулиноподобному фактору роста. Устойчивость регионов лобной доли и мозжечка к этим гормонам сопровождалась разрушением клеток и межклеточных контактов, а также снижением уровней нейротрансмиттеров, необходимых для обучения, запоминания и обеспечения двигательной функции.

читать

Бета-катехин – одна из причин алкоголизма?

читать

Вино полезнее водки: проверено на свиньях

Ученые пришли к заключению, что наибольший положительный эффект на сердце свиней с повышенными уровнями холестерина оказывает красное вино и механизм его действия отличается от механизма действия водки.

читать

Слишком быстро пьете? Виновата форма бокала!

Перед тем, как опустошить свой бокал с пивом, обратите внимание на его форму, так как вы можете и не осознавать, сколько спиртного выпиваете.

читать

10 простых способов укоротить жизнь

Иллюстрированный справочник по основным методам укорочения жизни. Суммарный эффект – минус 74 года :)

читать