Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Кариес от генов не зависит

Здоровье зубов зависит больше от гигиены, чем от наследственности

«Чердак»

Учёные из Института Крейга Вентера изучили состав микробных сообществ полости рта у почти тысячи людей и пришли к выводу, что миробиота полости рта лишь отчасти определяется генетикой её «хозяина».

Хорошие зубы – в чём секрет? Вариантов ответа, как водится, как минимум два. Первый гласит – хороший уход за зубами. Чистите зубы по две минуты два раза в день, не злоупотребляйте сладким и т. д. Второй говорит о хорошей наследственности. Возможно, дело в «генах хороших зубов»?

Учёные решили уточнить постановку этого вопроса и, наконец, ответить на него. Промежуточную ответственность за состояние зубов несут те, кто населяет полость нашего рта. Исследования последних лет изменили представление о бактериях в нашем теле, как о вредителях или просто нейтральных соседях. Широкие исследования микробиоты человеческого тела дали понять, что микроорганизмы активно взаимодействуют с нашим телом и влияют на наше здоровье. Как показывают исследования микробных сообществ кишечника, их состав и соотношение микроорганизмов зависят не только от факторов внешней среды, но и определяются генетическими особенностями организма человека-«хозяина»

В исследовании приняли участие 485 пар близнецов в возрасте от 5 до 11 лет. Из этого числа 205 пар были монозиготными (однояйцевыми), а 280 – дизиготными (разнояйцевыми). У каждого близнеца брали мазки из полости рта для создания «портрета» микробиоты. Микробиота детей исследовалась по двум соображениям. Во-первых, с возрастом микробный состав полости рта меняется, а участие детей обеспечивает более чистое определение влияния наследственных факторов. Во-вторых, близнецы в детском возрасте с большей вероятностью будут иметь общие факторы внешней среды, что также позволит точнее определить вклад генетического компонента.

В общей сложности во всех образцах были найдены почти 300 отдельных таксонов бактерий. Микробиомы монозиготных близнецов были более схожими, чем микробиомы дизиготных пар. Микробиомы каждого участника исследования разделились на две группы: популяцию, тесно связанную с врождёнными, генетическими факторами, и популяцию, на жизнь которой большое влияние оказывают факторы внешней среды. К первой группе относятся такие бактерии как Prevotella pallens, Veillonella, Pasteurellaceae, Corynebacterium durum. Эти бактерии не вызывают кариеса у человека; его возникновение и дальнейшее развитие связано с деятельностью стрептококков. А их жизнь сильно зависит от внешних условий: стиля питания и особенностей ухода за зубами.

Таким образом, даже если у человека «хорошая» наследственность, то она будет бессильна против роста бактерий, вызывающих кариес. На их деятельность большее влияние будут оказывать факторы внешней среды: количество сахара в еде и напитках, а также уход за зубами.

Исследование опубликовано в журнале Cell Host & Microbiome.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 14.09.2017


Читать статьи по темам:

здоровье микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Когда хорошие бактерии становятся плохими

«Двуличие» некоторых желудочно-кишечных бактерий связано с тем, что во время болезни они начинают вести себя не как симбионты, а как патогены.

читать

Ешьте клетчатку, чтобы бактерии не ели вас

Микроорганизмы, составляющие микробиоту кишечника, питаются клетчаткой. Не получая её, они начинают поедать сам кишечник, делая его уязвимым для инфекций.

читать

Микробы могут омолаживать, лечить и снижать вес

Можно сказать, что мы совершенно безразличны нашей микрофлоре, она живет своей жизнью. А вот для нас эти микробы крайне важны.

читать

Бактерии полноты и забывчивости

Гастрит – от неправильного питания, лишний вес от гормональных расстройств, а кариес от сладкого. Эти утверждения годами считались истиной, но недавно ученые выяснили, что все не так, и в этих и многих других наших бедах виноваты... бактерии.

читать

Тест на здоровье микробиоты

Планируется, что в пилотном режиме эти тесты смогут пройти пациенты Медицинского центра «Атлас», а потом они станут доступными для жителей всей России.

читать