Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Худейте без таблеток

Ученые выяснили, чем опасны таблетки для похудения

РИА Новости

Согласно результатам масштабного исследования, регулярное употребление средств для похудения может привести к серьезным расстройствам системы пищеварения.

Результаты исследования опубликованы в American Journal of Public Health (Levinson et al., Diet Pill and Laxative Use for Weight Control and Subsequent Incident Eating Disorder in US Young Women: 2001–2016).

Американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана и Бостонского детского госпиталя выяснили, что женщины, регулярно использующие таблетки для похудения и слабительные для контроля веса, имеют высокий риск в течение одного-трех лет заработать болезни пищеварительной системы.

Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья 10 058 женщин и девочек в возрасте от 14 до 36 лет, которые участвовали в проводимом в США в 2001-2016 годах панельном исследовании Growing Up Today Study. Для анализа авторы использовали многовариантную модель логистической регрессии с поправкой на возраст, этническую принадлежность и наличие или отсутствие избыточного веса

Результаты показали, что среди изначально здоровых молодых женщин, употреблявших таблетки для похудения не менее одного года, 1,8 процента в течение последующих трех лет получили первый диагноз какого-либо заболевания системы пищеварения. Среди тех, кто вместо таблеток от похудения принимал слабительное, этот показатель еще выше – 4,2 процента. Для сравнения среди их ровесников, не принимавших лекарственные средства, заболеваемость не превышала 1 процента.

«Мы знали, что таблетки для похудения и слабительные, использующиеся для контроля веса, могут быть очень вредными, и хотели выяснить, к чему приводит применение этих лекарств, – приводятся в пресс-релизе учреждения слова руководителя исследования профессора Брина Остина (Bryn Austin), директора Стратегической инициативы по профилактике расстройств пищевого поведения (STRIPED). – Наши результаты подтверждают то же, что мы знаем в отношении табака и алкоголя: приверженность определенным моделям поведения, связанных с приемом каких-либо веществ, может приводить к проблемам со здоровьем».

Авторы не рекомендуют использовать таблетки для похудения или слабительные средства для контроля веса без рекомендации специалиста, так как их регулярное применение нарушает нормальную функцию пищеварения и может иметь серьезные последствия для здоровья, такие как заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек и гипертония.

Ученые призывают политиков и общественных деятелей разработать инициативы по запрету рекламы подобных средств и пропаганде здорового образа жизни без лекарств.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

похудение лекарства побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хочешь похудеть? Съешь таблетку!

В любом случае, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой обмен веществ, необходимо проконсультироваться с врачом.

читать

Похудеть и умереть?

Несмотря на опасные побочные эффекты, за последние сто лет динитрофенол несколько раз вызывал вокруг себя ажиотаж как сильнейшее средство для похудения. И всякий раз всё заканчивалось смертельными случаями и судебными разбирательствами.

читать

Похудели до смерти

По разным данным, из-за приёма средства для похудения, содержавшего амфетамины, скончались около 2000 человек.

читать

Похудеть без вреда для сердца

Препарат Belviq (лоркасерин) эффективен для снижения веса и не оказывает неблагоприятного воздействия на сердце.

читать

Для тех, у кого сохранился бурый жир

У таких людей янтарная кислота может быть использована для борьбы с ожирением и связанными с ним проблемами.

читать