Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Кислые, сладкие, гадкие

Подслащенные напитки как фактор ожирения и износа зубов

«Научная Россия»

Новое исследование, опубликованное в журнале Clinical Oral Investigations (Kamal et al., Obesity and tooth wear among American adults: the role of sugar-sweetened acidic drinks), показало, что подслащенные сахаром кислые безалкогольные напитки являются распространенным фактором ожирения и износа зубов у взрослых, сообщается в пресс-релизе Soft drinks found to be the crucial link between obesity and tooth wear.

Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что избыточный вес или ожирение, несомненно, были связаны с износом зубов. Примечательно, что они также обнаружили, что повышенное потребление сладких безалкогольных напитков может быть основной причиной эрозии зубной эмали и дентина у пациентов с ожирением.

Опираясь на данные Национального обследования здоровья и питания, проведенного в 2003–2004 годах, ученые проанализировали репрезентативную выборку участников опроса из 3541 пациента в Соединенных Штатах. ИМТ пациента и уровень износа зубов были измерением воздействия и результатов в анализе. Потребление подслащенных кислыми напитками с сахаром регистрировалось в двух непоследовательных 24-часовых опросах, в течение которых пациентов просили предоставить информацию о рационе питания в течение этих двух дней.

«Именно кислотная природа некоторых напитков, таких как газированные напитки и кислые фруктовые соки, приводит к износу зубов», – говорит ведущий автор доктор Saoirse O'Toole из лондонского King's College.

Износ зубов считается третьим по значимости состоянием зубов, после кариеса и заболеваний десен, и потребление кислой пищи и напитков является основной причиной этого. У пациентов с ожирением также есть другие факторы риска, такие как повышенная вероятность желудочной рефлюксной болезни (изжога), которая контролировалась в этом исследовании.

«Это важное сообщение для пациентов, страдающих ожирением, которые потребляют калории из кислых напитков, подслащенных сахаром. Эти напитки могут нанести вред их телу и зубам. Также есть важное сообщение для стоматологов. Мы должны задавать вопросы нашим пациентам, страдающим ожирением и имеющим износ зубов, о том, какие напитки они пьют, поскольку это может влиять на их тело в целом, а не только на зубы», – добавил доктор О'Тул.

Предыдущие исследования King's показали, что износ зубов затрагивает до 30% взрослых европейцев. Это преждевременное изнашивание зубов из-за размягчения зубной эмали от пищевых или желудочных кислот в сочетании с износом. Это происходит, когда внешний слой (эмаль) зуба медленно растворяется. Это может привести к изменению формы или внешнего вида зубов, и они могут стать чувствительными к холодной пище и напиткам. В худшем случае структура зуба может постепенно стираться. Тяжелая эрозивная степень износа зубов снижает качество жизни и может означать необходимость сложных и дорогостоящих процедур, стоимостью до 30 000 фунтов стерлингов на пациента. Износ зубов можно предотвратить, изменяя пищевые привычки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

питание здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ультраобработанный яд

Чем больше в нашем рационе ультраобработанной пищи, тем больше вероятность заболеть, и даже с летальным исходом.

читать

Есть или не есть?

Авторы метаанализа не нашли доказательств того, что съеденный завтрак ведет к потере веса, а его пропуск – к набору килограммов.

читать

Этот сладкий, сладкий яд

В своем отношении к сахару люди бросаются в две крайности. И промахиваются.

читать

От пиццы и бургеров умирают раньше

Ученые подсчитали, насколько: рост приема «мусорной еды» на каждые 10% увеличивает смертность на 14%.

читать

Пейте, дяди, молоко

Употребление цельного молока не повышает риск инфарктов и инсультов. Некоторые компоненты, напротив, защитили сердце пожилых людей.

читать