Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Контрацепция, инфаркт и инсульт: риск небольшой, но есть

Прием гормональных контрацептивов повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта

«Еженедельник Аптека» www.apteka.ua по материалам New England Journal of Medicine:
Lidegaard et al., Thrombotic Stroke and Myocardial Infarction with Hormonal Contraception.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «NEJM», прием этинилэстрадиолсодержащих контрацептивов может повысить риск развития инфаркта миокарда и инсульта у женщин, однако абсолютная вероятность этого остается достаточно низкой.

В исследовании приняли участие более 1,6 млн женщин в возрасте 15-49 лет. В течение 15 лет, начиная с 1995 г., проводился мониторинг того, какие противозачаточные средства они принимали. При этом женщины, которые уже перенесли инфаркт миокарда или инсульт, а также те, у которых были диагностированы нарушения процесса свертываемости крови, были исключены из исследования. За период его проведения отмечено более 3000 случаев инсульта, и более 1700 – инфаркта миокарда.

Исследователи отметили, что показатель риска развития инсульта и инфаркта миокарда, связанный с приемом гормональных контрацептивов, повысился в 0,9-1,7 раза для оральных контрацептивов с этинилэстрадиолом в дозе 20 мкг, и в 1,3-2,3 раза – при применении оральных контрацептивов, содержащих этинилэстрадиол в дозе 30-40 мкг. Использование внутриматочных спиралей, содержащих только прогестин, не ассоциировано с повышением риска развития инсульта и инфаркта миокарда, однако количество женщин, применивших данный метод предупреждения нежелательной беременности, было сравнительно невелико.

Оджвинд Лидегаард (Ojvind Lidegaard), один из авторов исследования, отметила, что повышение риска развития инсульта и инфаркта миокарда при приеме гормональных контрацептивов у женщин может быть сведено к минимуму в случае их отказа от курения и контроля показателей артериального давления.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.06.2012

Читать статьи по темам:

гормоны инсульт инфаркт контрацепция факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гормональные контрацептивы повышают вероятность инсульта

Применение гормональных контрацептивов в два раза повышает риск развития инсульта у молодых женщин. Риск значительно возрастает, если женщина курит, страдает мигренями или у нее высокое кровяное давление.

читать

Роль эпифиза и мелатонина в регуляции старения

Эпифиз с помощью мелатонина участвует в организации суточного периодизма и регуляции многих взаимосвязанных биологических процессов, в т.ч. играет ключевую роль в механизмах старения.

читать

Медицина активного долголетия

Международный конгресс по медицине активного долголетия и качеству жизни (7-9 июня 2012, Москва, Центр международной торговли).

читать

Дезодоранты и рак груди: все не так просто

В 99% проанализированных образцов тканей молочной железы пациенток с диагнозом рака груди выявлены следы парабенов. При этом парабены обнаружены даже в тканях пациенток, никогда не пользовавшихся дезодорантами.

читать

Вниманию толстых и ленивых: хотите укол вместо физкультуры?

Инъекции айризина не сделают из задохлика Шварценеггера, т.к. этот гормон не участвует в наращивании мышечной массы. Но, возможно, разработанные на его основе препараты смогут заменить физкультуру лентяям и обжорам :)

читать

Мужского климакса не существует?

Брэдли Энэуолт из Университета Вашингтона, выступил на конференции, спонсируемой Эндокринологическим обществом, с неожиданным заявлением о том, что мужской климакс – это только миф.

читать