Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Контрацептивы и рак мозга: оправданный риск

Противозачаточные таблетки увеличивают риск развития опухоли мозга

Медновости по материалам ScienceDaily:
Long-term use of hormonal contraceptives is associated with an increased risk of a rare brain tumor, study finds

Исследование ученых из университета Южной Дании и университета Оденсе показало, что прием гормональных контрацептивов в течение пяти лет и более повышает риск развития редкой опухоли головного мозга – глиомы. Результаты исследований опубликованы в журнале British Journal of Clinical Pharmacology (Andersen et al., Hormonal contraceptive use and risk of glioma among younger women a nationwide case-control study).

В исследовании приняли участие 317 женщин в возрасте от 15 до 49 лет с диагностированной глиомой головного мозга. В среднем, использование каких-либо оральных контрацептивов увеличивает вероятность развития глиомы примерно в 1,5 раза, и эта вероятность повышается с продолжительностью их применения. У женщин, более пяти лет использующих противозачаточные таблетки, содержащие только прогестерон (без эстрогена), показатели заболеваемости были повышены в 2,4 раза по сравнению с контрольной группой.

«Важно воспринимать увеличение этого риска не в отрыве от всех фактов и обстоятельств, а в их контексте. Из ста тысяч женщин репродуктивного возраста, включая тех, кто принимает оральные контрацептивы, можно ожидать появления всего пяти случаев глиомы в год, – процитировал ScienceDaily слова главного автора исследования Дэвид Гейст (David Gaist). – И хотя мы нашли статистически значимую связь между приемом оральных контрацептивов и развитием глиомы, польза от их использования значительно перевешивает потенциальный риск».

Ранее исследователи сообщали о том, что прием гормональных противозачаточных таблеток может увеличивать риск развития рака молочной железы в среднем на 50 процентов, а научные сотрудники из университета штата Флорида заметили, что под их действием избранник начинает казаться женщине более привлекательным, однако после отмены препарата его привлекательность в глазах женщины обычно снижается.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.01.2015

Читать статьи по темам:

контрацепция рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гормональные контрацептивы предотвращают рак яичников

Гормональные контрацептивы продолжают защищать женщину от развития рака яичников в течение 30 лет после окончания их приема.

читать

Контрацептив с дистанционным управлением

Специалисты компании MicroCHIPS разработали идеальный контрацептив – вживляемый под кожу биочип, эффективный в течение 16 лет и активируемый/инактивируемый по желанию женщины.

читать

Защита от ВИЧ и контрацептив в одном кольце

Новые вагинальные кольца с антиретровирусным препаратом позволяют убить сразу двух зайцев – уклониться от нежелательной беременности и избежать ВИЧ-инфекции.

читать

Медики изобрели метод надежной мужской оральной контрацепции

Лишив мужчин возможности выбрасывать жизнеспособные сперматозоиды, медики предложили метод надежной оральной контрацепции. Пока что он проверен только на мышах.

читать

Графен-с? В презерватив-с? Оригинально-с!

Исследователи из Манчестерского университета получили грант фонда Билла и Мелинды Гейтс размером в 100 тысяч долларов на разработку презервативов с применением «нобелевского» материала.

читать

Насильники и маньяки, не забывайте о презервативах!

Когда полиция сообщила Ричарду Томасу, что изнасилованная им женщина была ВИЧ-инфицированной, он потерял сознание и рухнул на пол. Естественно, что в момент изнасилования мужчина не задумывался об использовании презерватива.

читать