Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Кожа: основы

Кожа – самый большой и самый тяжелый орган человеческого  тела. Ее площадь составляет более 6 квадратных метров. Основная функция кожи – защитная. Но этим ее роль в организме не ограничивается: кожа помогает поддерживать постоянную температуру тела, а также ощущать происходящее посредством рецепторов, расположенных в ней.

Кожа имеет сложное строение. Каждый квадратный сантиметр содержит 650 потовых желез, 20 кровеносных сосудов и более 1000 нервных окончаний. Толщина кожи составляет всего несколько миллиметров, но при этом она является самым тяжелым органом тела человека.

skin.png

Слои кожи

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы.

Эпидермис

Функции: рост новых клеток кожи, придание коже ее цвета, защита нижележащих структур.

Эпидермис – это самый верхний слой кожи. Это водонепроницаемый барьер, который придает коже ее цвет.

Мертвые клетки кожи непрерывно отшелушиваются на поверхности эпидермиса по мере того как новые клетки занимают их место. Ежедневно мы теряем около 500 миллионов клеток кожи. Наружная поверхность эпидермиса состоит их 25-30 слоев омертвевших клеток.

Новые клетки формируются в глубоких слоях эпидермиса. В течение 4 недель после появления они продвигаются из нижних слоев в верхние, заменяя отделившиеся омертвевшие клетки.

Основную часть эпидермиса составляют кератиноциты. Они выполняют функцию барьера, защищающего от бактерий, паразитов, грибков, вирусов, а также от перегрева, воздействия ультрафиолетовых лучей и потери жидкости.

Эпидермис не содержит кровеносных сосудов.

Оттенок коже придает пигмент меланин, который вырабатывается меланоцитами. Они находятся в эпидермисе и защищают кожу от ультрафиолета.

Эпидермис состоит из пяти слоев:

  • роговой слой;
  • блестящий слой;
  • зернистый слой;
  • шиповатый слой;
  • ростковый слой.

Между эпидермисом и следующим слоем кожи – дермой – находится тонкий пласт из волокон, это базальная мембрана.

Дерма

Функции: выработка пота и кожного сала, обеспечение чувствительности, кровоснабжение кожи, волосяной покров.

Дерму в основном составляет соединительная ткань, она защищает от повреждений, придает коже прочность и упругость. При избыточном растяжении (например, во время беременности) дерма может разрываться, что внешне проявляется появлением растяжек на теле.

В дерме расположены рецепторы давления (механорецепторы), боли (ноцицепторы) и температуры (терморецепторы).

Также в дерме находятся волосяные фолликулы, кровеносные и лимфатические сосуды, потовые и сальные железы. Задача последних – выработка кожного сала, которое смазывает и увлажняет волосы.

Дерма состоит из двух слоев:

  • Сосочковый (папиллярный) слой – состоит из рыхлой соединительной ткани. Он создает пальцеобразные выпячивания в эпидермис, которые придают неровную поверхность дерме и обуславливают кожный рисунок.
  • Сетчатый (ретикулярный) слой – состоит из плотной соединительной ткани, волокна белка придают коже прочность и эластичность.

Гиподерма

Функции: прикрепление дермы к телу, контроль температуры тела, накопление жира.

Гиподерма (подкожно-жировая клетчатка) – самый глубокий слой кожи. Технически она не является частью кожи, она прикрепляет кожу к нижележащим мышцам и костям. Через гиподерму к коже идут сосуды и нервы.

Основу гиподермы составляет жировая и соединительная ткани, а также эластин – эластичный белок, который отвечает за принятие исходной формы после растягивания. Задача жировой ткани – сохранить тепло, вырабатываемое организмом. Кроме того, жировая ткань механически защищает нижележащие структуры.

В гиподерме синтезируются некоторые гормоны и витамин D.

Функции кожи

Кожа выполняет огромное количество функций. Некоторые из них:

  • Защита от патогенов. В коже содержатся клетки Лангерганса, которые являются частью иммунной системы.
  • Хранение. Кожа сохраняет липиды и жидкость.
  • Чувствительность. В коже содержатся нервные окончания, которые воспринимают вибрацию, давление, температурные, тактильные, болевые и прочие раздражители.
  • Контроль потери жидкости. Кожа предотвращает чрезмерную потерю жидкости.
  • Терморегуляция. Выработка пота, расширение или сужение кровеносных сосудов, а также «мурашки» не дают организму перегреваться и переохлаждаться.

Цвет кожи

Цвет кожи может варьировать от белого до почти черного. Оттенок кожи связан с количеством черного пигмента меланина. У людей со светлой кожей меланина очень мало, цвет ей придают светло-голубая соединительная ткань и гемоглобин внутри кровеносных сосудов.

Меланин выполняет защитную функцию, ограничивая вредное действие ультрафиолетового излучения, которое может вызвать повреждения вплоть до рака кожи. Под действием ультрафиолета меланоциты усиливают выработку меланина для защиты от него. Это обуславливает потемнение кожи, известное нам как загар.

Люди, живущие в солнечных и жарких регионах, имеют более темный цвет кожи. Те же, кто проживает в холодных северных широтах, имеют более светлую кожу с меньшим содержанием меланина.

Женщины склонны иметь более светлую кожу, чем мужчины. Предполагается, что это связано с более высокой потребностью женщины в кальции во время беременности, а витамин D, вырабатываемый под действием солнечных лучей, необходим для его усвоения.

Заболевания кожи

Как и любой другой орган человеческого тела, кожа подвержена заболеваниям, некоторые из них:

  • Атопический дерматит (экзема) – воспалительное заболевание кожи, характеризующееся появлением сухой красной сыпи с зудом.
  • Акне (угревая сыпь) – пожалуй, самое распространенное заболевание кожи, развивающееся в результате закупорки волосяных фолликулов сальным секретом и омертвевшими клетками.
  • Меланома – онкологическое заболевание кожи, которое развивается в результате чрезмерного действия солнечных лучей.
  • Розацеа – сыпь на лице, чаще встречается у людей среднего возраста. Характеризуется хроническим течением с обострениями в виде покраснения и появлением угрей в центре сыпи.
  • Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, причины которого до сих пор остаются неизвестными. Псориаз сопровождается появлением шелушащихся красных очагов, при отхождении чешуек появляются капли крови.
  • Чесотка – клещевое заболевание кожи, сопровождающееся сильным зудом.
  • Опоясывающий лишай – заболевание кожи, вызванное вирусом герпеса. По ходу нервов на коже появляются болезненные пузырьки.
  • Красный плоский лишай – неинфекционная сыпь на коже в виде плоских бугорков.

Старение кожи

С возрастом в коже происходят изменения, приводящие к появлению морщин, снижению эластичности. Она становится тоньше, легко повреждается. Замедляются процессы заживления.

Причины, вызывающие старение кожи, в настоящее время активно изучаются. Одним из доказанных факторов является воздействие ультрафиолетового излучения, которое к тому же повышает риск развития рака кожи.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today: Skin: The basics.


Читать статьи по темам:

кожа Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ученые Якутии будут пересаживать кожу людям

Биотехнологический дермальный эквивалент планируют начать трансплантировать людям уже в январе.

читать

Память кожи

Стволовые клетки кожи «помнят» о повреждениях и в следующий раз быстрее заживляют раны, но этот же процесс может приводить и к развитию псориаза.

читать

Почему стареет кожа?

Воздействие интенсивного солнечного света и неотвратимый фактор времени приводят к обвисанию кожи, появлению морщин и нарушений пигментации.

читать

Сверхтонкие биосенсоры

Графеновые сенсоры толщиной менее 0,5 микрона можно нанести на кожу так же, как «переводные татуировки», и использовать для снятия физиологических показателей.

читать

Помидоры защитили мышей от рака кожи

Лошадиные дозы (10% меню составлял томатный порошок) при длительном (35 недель) приёме на 50% снизили риск развития рака кожи у мышей – но только мужского пола.

читать