Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Крем от солнца? Лучше шляпа и тент!

Надежность солнцезащитной косметики преувеличена
Журнал АВС

Группа ученых из США пришла к выводу, что пребывание в тени и ношение шляп и закрытой одежды гораздо надежнее уберегает кожу от ожога и возможного развития рака кожи, чем широко разрекламированные солнцезащитные средства. Результаты этого открытия (Linos et al., Hat, shade, long sleeves, or sunscreen? Rethinking US sun protection messages based on their relative effectiveness) опубликованы в июльском номере журнала Cancer Causes & Control.

Исследователи проанализировали данные, собранные в ходе Национального опроса о здоровье и питании (National Health and Nutrition Examination Survey), который проводился в США с 2003 по 2006 гг. Они изучили анкеты 3052 белых американцев, в которых, помимо всего прочего, было описано, как часто опрошенные пользуются солнцезащитными средствами, спасаются от жары в тени или ношением головных уборов и длинных рукавов, а также указана частота солнечных ожогов, полученных ими за последний год.

Хотя использование солнцезащитных средств оказалось самой распространенной привычкой американцев (30 процентов анкет), их частое применение отнюдь не сопровождалось низким процентом частоты солнечных ожогов. А те, кто в жару прятался в тени (25 процентов) или носил головной убор (16 процентов) и одежду с длинными рукавами (6 процентов), «сгорали» на солнце на 30 процентов реже. Это соотношение оставалось верным даже после того, как исследователи исключили такие факторы, как чувствительность кожи (ее фототип), потребление алкоголя, время года, физическая активность, пол, возраст, образование и уровень дохода загорающих.

«Я очень доволен результатами исследования, — признался Рональд Рапини (Ronald P. Rapini), профессор, глава отделения дерматологии в Центре доктора Андерсона по изучению рака при Университете Хьюстона (University of Texas M.D. Anderson Cancer Center in Houston), штат Техас, США. — Я всегда думал именно так и старался предупредить своих пациентов. Проблема в том, что солнцезащитные средства дают нам иллюзорное ощущение полной защиты от солнца — мы мажемся ими и часами загораем, убежденные, что совершенно защитили себя от ожога. Но это не так. Как раз на прошлой неделе ко мне приходил один из моих пациентов. У него диагностирована меланома, а он пришел ко мне на прием с огромным солнечным ожогом на всю спину. На мой вопрос, как так получилось, он ответил, что пользовался солнцезащитным кремом, но не смог дотянуться до спины и намазать ее — это же так часто бывает с каждым из нас. Запомните: чем меньше солнца, тем меньше риск ожога, поэтому лучше старайтесь находиться в тени».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.07.2011

Читать статьи по темам:

кожа косметология профилактика рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Загар с солнцезащитными кремами кончается раком

Загорать с солнцезащитными кремами не менее, а иногда и более опасно, чем без них: в США и Европе, где солнцезащитные кремы применяют уже давно, за последние 30 лет заболеваемости всеми формами рака кожи выросла в 3-5 раз.

читать

«Гиаматрикс» попал в Склифосовского

В ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского испытают на выживших в авиакатастрофе в Карелии искусственную кожу «Гиаматрикс».

читать

Лекарство от морщин из материала заказчика

Клеточный препарат laViv, разработанный американской компанией Fibrocell Science, стал первым лекарством против морщин, одобренным FDA. Препарат изготавливается под конкретного покупателя из его собственных фибробластов.

читать

«Гиаматрикс» едет в Испанию

Компания «Наносинтез» познакомит посетителей крупнейшей международной выставки в области нанонауки и нанотехнологии «ImagineNano-2011» (Бильбао, Испания) со своей инновационной разработкой – биокожей «Гиаматрикс».

читать

Крем с коллагеном не поможет от морщин

Покупка крема против морщин, содержащего коллаген, представляет собой пустую трату денег.

читать

Фибробласты для красоты и омоложения: скоро и в России!

Использование собственных фибробластов в эстетической медицине безопасно и эффективно для коррекции косметических дефектов и омоложения кожи. Эти методы скоро получат широкое распространение в России.

читать