Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Кто такие антипрививочники и почему они воюют с врачами?

Об антипрививочном движении и антипрививочной дезинформации в СМИ
А.Н.Мац, НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН

Вакцинопрофилактика – один из наиболее благотворных вкладов медицинской науки в общественное здравоохранение. Однако развитие вакцинопрофилактики от Э. Дженнера и Л. Пастера до наших дней неизменно сопровождалось инцидентами реакций и осложнений у вакцинированных. Именно страх перед поствакцинальными реакциями и осложнениями почти два века назад (сразу вслед за началом массового оспопрививания) стал основной причиной антипрививочных настроений.

Вакцины и технология их производства за последнее столетие впечатляюще усовершенствовались. Но общественное антипрививочное движение с пропагандистиской дезинформацией и наветами на вакцинопрофилактику продолжает развиваться, множится и интернационально консолидируется. Его цель – вызвать антипрививочную панику, спровоцировать «вакцинный кризис» как массовую социогенную «болезнь» отказов от вакцинации среди населения, в том числе среди среднего медицинского персонала и врачей.

Обращаясь к населению, борцы против прививок оперируют набором ловко упакованной ложной информации, которая порочит вакцинопрофилактику вообще и отдельные вакцины в частности. Именно благодаря мифической природе антипрививочная дезинформация циркулирует в сознании населения вопреки и одновременно с опровергающими её фактами.

Как социально-идеологический феномен антипрививочное движение примыкает к альтернативным и маргинальным парамедицинским ретроградным течениям – гомеопатии, гомотоксикологии, остеопатии, натуропатии, целительству, СПИД-диссидентству, антропософской и холистической медицине и валеологии, а также утопической идее создания Новой Медицины без прививок, инвазивных вмешательств и фармпрепаратов.

Инструментами антипрививочной пропаганды служат газетные и журнальные статьи, брошюры и книги, телевизионные передачи, видеофильмы и интернет-ресурсы. На полках российских магазинов среди популярной медицинской литературы периодически появляются и весьма активно раскупаются книги выраженного антипрививочного содержания.

Особенность ситуации в России в том, что примерно два десятка веб-страниц – это околоцерковные, «патриотические» и националистические ресурсы, в которых антипрививочные идеи преподносятся на религиозной, антисемитской и конспирологической подкладке.

Антипрививочные измышления – это главный продукт антипрививочного движения. В форме лозунгов и мифов они – суть антипрививочной пропаганды, обращенной к населению и медицинскому персоналу. Подобно ящику Пандоры, антипрививочная мифология наполнена чредой вымыслов, которым поистине нет конца.

Сокращенный текст брошюры «Врачам об антипрививочном движении и антипрививочной дезинформации в СМИ» читайте здесь.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

08.10.2009

Читать статьи по темам:

вакцина здравоохранение инфекционные болезни псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от кокаина: скромненько, но со вкусом

Несмотря на скромные результаты, данное исследование четко демонстрирует эффективность нового метода предотвращения кокаиновой зависимости.

читать

Вакцина против ВИЧ: скромная, но удача

Впервые экспериментально доказана эффективность вакцины, предотвращающей заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

читать

Победить ВИЧ помогут антитела широкого спектра действия?

Антитела PG9 и PG16 связываются с одной из наиболее стабильных структур оболочки вируса иммунодефицита, гликопротеином gp120, и нейтрализуют более 75% штаммов ВИЧ.

читать

Золотые нановакцины

Наночастицы золота, «сшитые» с антигенами, могут стать основой для вакцин нового поколения.

читать

Вакцина от аллергии

Новая вакцина представляет собой комбинацию «кошачьего антигена» с вирусными частицами. Попадая в организм, эта конструкция узнается иммунной системой как вирус и вызывает выработку защитных иммуноглобулинов IgG.

читать