Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Прокуренная пыль

В 2017 году группа исследователей из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) доказала, что вдыхание токсичных веществ табачного дыма, задержавшихся в пыли, приводит к снижению массы тела и ослаблению иммунитета у молодых мышей. В новом исследовании они показывают, что вред от пассивного курения, даже когда сигарета давно потушена, гораздо серьезнее. В эксперименте на молодых мышах оно повышало риск и утяжеляло течение рака легких.

Ранее было доказано, что токсичные вещества, оседающие на поверхности после курения в помещении, не удаляются традиционными методами очистки и сохраняются на долгое время. Они могут попадать в организм при дыхании, а также при проглатывании и непосредственном контакте с кожей. Именно поэтому маленькие дети, ползающие по полу и кладущие в рот игрушки, наиболее подвержены вредным последствиям курения через третьи руки.

В новом исследовании были проведены эксперименты с участием 24 мышей линии, склонной к спонтанному развитию рака легких, в возрасте от четырех до семи недель. В клетку к животным поместили отрез ткани, пропитанный табачным дымом. Суточную дозу десятков токсинов и канцерогенов исследователи оценивали по концентрации никотина, которая составила 77 мкг/кг  – аналогичное количество в среднем вдыхает ребенок, живущий рядом с курильщиком. 

Спустя 40 недель у этих мышей чаще, чем в контрольной группе, отмечалось развитие рака легкого (аденокарциномы), и болезнь протекала более агрессивно.

Thirdhand-Smoke.jpg

После курения в помещении на всех поверхностях откладываются вещества, которые при взаимодействии с воздухом образуют крайне токсичные соединения, способствующие, в том числе, развитию рака легких. В исследовании in vitro этот процесс был изучен более детально.

Токсичные соединения, формирующиеся после взаимодействия смол с воздухом, вызывают двухцепочечные разрывы ДНК. Если процесс репарации не происходит вовремя, нарушается синтез белков, и клетка превращается в раковую. Начинается ее бесконтрольная пролиферация, приводящая к быстрому росту опухоли.

Курение через третьи руки также приводит к стрессу в эндоплазматическом ретикулуме клеток и ответной реакции в виде повышенной выработки белка p53, являющегося супрессором онкогенеза.

Необходимо проведение дальнейших исследований, но уже сейчас можно смело сделать вывод: курение в семье с маленькими детьми опасно для здоровья не только курильщика, но и детей, даже если ребенок не вдыхает дым непосредственно в момент курения.

Статья B. Hang et al. Short-term early exposure to thirdhand cigarette smoke increases lung cancer incidence in mice опубликована в журнале Clinical Science.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Lawrence Berkeley National Laboratory: Thirdhand Smoke Found to Increase Lung Cancer Risk in Mice.


Читать статьи по темам:

курение рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лёгкая смерть

Фильтр с дырочками обогащает дым канцерогенами, а курильщики курят дольше и чаще, что позволяет дыму проникать в глубинные части легких, где обычно и формируется аденокарцинома.

читать

Достаточно одной сигареты

Те, кто выкуривал менее одной сигареты в день, как оказалось, характеризовались в 9 раз большим риском умереть от рака лёгких, чем те, кто никогда не курил.

читать

Курение опасно не всем

Идентифицированный в геномах курильщиков-долгожителей комплекс генетических вариантов обеспечивает способность организма лучше противостоять губительному действию факторов окружающей среды.

читать

Рак и курение: берегитесь, мужчины!

Курение приводит к уничтожению Y-хромосом в клетках крови, что ослабляет иммунитет организма против раковых клеток. Поэтому курильщики болеют разными формами рака (кроме рака легких) в 1,5-2 раза чаще, чем курильщицы.

читать

20 сигарет в день равняются 150 мутациям в лёгких

Углублённое генетическое исследование выявило связь между количеством выкуриваемых сигарет и числом мутаций в ДНК опухолей в самых разных органах.

читать