Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Курить или не курить?

Елена Приходько, «Еженедельник АПТЕКА»

«Колумб Америку открыл – великий был моряк, а заодно он научил весь мир курить табак…» – утверждает известная многим с детства песенка из мультфильма «Остров сокровищ». Но мог ли предположить великий путешественник, что религиозный ритуал обитателей открытого им континента станет ежедневной привычкой и причиной смерти большого количества людей во всем мире. По данным ВОЗ, опубликованным в докладе о глобальной табачной эпидемии 2008 г., утверждается, что за год табак убил более 5 млн человек – больше, чем вместе взятые туберкулез, СПИД и малярия. Если не будут приняты срочные меры, в этом столетии он унесет жизни 1 млрд людей (www.who.int).
 
Колумб ни в чем не виноват

Восточная легенда рассказывает о пророке Мухаммеде. Шел он как-то зимой по пустыне и нашел полузамерзшую змею, поднял ее и отогрел у себя за пазухой. Когда змея пришла в себя, она сказала Мухаммеду: «Я должна укусить тебя, потому что дала такую клятву». На что пророк ответил: «В таком случае ты должна сдержать слово», и подставил руку. Затем, стряхнув змею, он высосал яд из ранки и сплюнул на землю. На этом месте выросло растение, обладающее одновременно и ядовитостью змеи, и кротостью пророка, – табак.

Родиной табака является Америка. Древние цивилизации приписывали ему магические и целебные свойства. Шаманы индейских племен курили табак через трубки для общения с богами. Члены экипажа корабля Христофора Колумба стали первыми европейцами, попробовавшими табак. Некоторые из моряков экспедиции не оставили привычку курить его и после возвращения в Испанию. Родриго де Хорес (Rodrigo de Jerez), один из членов экспедиции, был замечен курящим и заключен за это в тюрьму. Городские жители, увидев, как из носа Родриго выходит дым, решили, что он одержим дьяволом (www.tobacco.org).

Однако вскоре испанцы и португальцы, несмотря на запреты инквизиции, завезли листья и семена растения в Европу и начали культивировать табак. Популярность табака среди европейцев быстро росла в связи с тем, что ему приписывали лечебные свойства. Его нюхали, курили, жевали, смешивали с различными веществами. Употребление табака в России до вступления на престол Петра І было категорически запрещено. За понюшку или курение виновнику вырывали ноздри и ссылали в Сибирь. Моду на употребление табака ввел Петр I, который пристрастился к курению в Голландии. Он даже принуждал к курению, полагая, что это поможет россиянам быстрее освоить европейский образ жизни.

В 1571 г. испанский врач Николас Монардес (Nicolas Monardes) написал книгу об истории лекарственных растений Нового Света. Он утверждал, что табак может вылечить 36 заболеваний. В 1588 г. житель Вирджинии Томас Харриет (Thomas Harriet) начинает активно пропагандировать табакокурение, утверждая, что это путь к оздоровлению. Вскоре он умер от рака носа. В 1600 г. табак был настолько популярен, что часто использовался вместо денег. В 1760 г. в США Пьер Лориллерд (Pierre Lorillard) открыл первую фабрику, выпускающую нюхательный табак и сигары. Употребление табака приобрело массовый характер с появлением сигарет. Курение женщин было неприемлемо в Европе вплоть до 1920-х годов. Однако движение за равные права женщин, которое фактически пропагандировало курение среди слабого пола, привело к тому, что табачные фабрики начали выпускать женские сигареты. В 1924 г. компания «Philip Morris» начинает производство сигарет для женщин под слоганом «Мягкие, как май» (www.udayton.edu).

Истинную степень опасности табака начали осознавать после того, как эта пагубная привычка укоренилась в обществе. К началу XX в. стали множиться научные доказательства вреда от употребления табака. Связь между курением и развитием рака легкого была впервые научно доказана в 1938 г. исследователями Кельнского университета Джона Хопкинса (The Johns Hopkins University) (Pearl R., 1938). С этого времени антитабачное движение стало набирать силу. В 1964 г. доклад главного врача США «Табак и здоровье» («Smoking and Health») положил начало официальной антитабачной компании национальной системы здравоохранения США (www.profiles.nlm.nih.gov). Значительная роль в формировании общественного мнения о вреде употребления табака принадлежит средствам массовой информации.

Капля никотина убивает лошадь

Современное цивилизованное общество осознает, что табак опасен для здоровья не только курильщика, но и окружающих его людей. Несмотря на это, употребление табака широко распространено во всем мире. В докладе ВОЗ о глобальной табачной эпидемии 2008 г. указывается, что популярность табака обусловлена низкими ценами, агрессивным стимулированием сбыта, отсутствием достаточной осведомленности населения о связанных с ним опасностях и непоследовательностью политики государств, направленной против его потребления. По данным ВОЗ, сегодня табак убивает одного человека каждые 6 с и сокращает жизнь курильщика в среднем на 15 лет. Пассивное курение также зачастую имеет фатальные последствия. ВОЗ указывает, что в США пассивное курение ежегодно становится причиной смерти около 3,4 тыс. человек вследствие рака легкого и около 46 тыс. человек – от спровоцированных им болезней сердца (www.who.int). В большинстве случаев вред, причиняемый здоровью в результате употребления табака, проявляется лишь спустя много лет или даже десятилетий от начала его употребления. Это значит, что в условиях увеличения количества лиц, употребляющих табачные изделия, эпидемия заболеваний и смерти от табака только началась.

По данным ВОЗ, табак является причиной смерти каждого второго курильщика. В 1990 г. в экономически развитых странах 35% всех смертей мужчин среднего возраста (35-69 лет) было обусловлено курением (Peto R., Boreham J., 1994). В течение ХХ в. табак убил около 100 млн человек – это больше, чем погибли во Второй мировой войне.

Большинство потребителей табачных изделий испытывают зависимость. Многие из курильщиков хотят бросить курить, но только немногие из них могут избавиться от пристрастия самостоятельно. Большинство стран не оказывает помощи тем, кто хочет прекратить употребление табака. Потребление табачных изделий самыми быстрыми темпами растет в странах с низким уровнем доходов. По оценкам ВОЗ, в 1995 г. в Центральной и Восточной Европе было отмечено 700 тыс. случаев смерти, обусловленных употреблением табака. Причем до 4/5 всех умерших – люди среднего возраста, физическая и умственная активность которых находится в зените (http://www.who.int/). К 2030 г. более 80% случаев смерти, вызванных употреблением табака, придется на страны с низким и средним уровнем доходов. Это – не просто вредная привычка, это хроническое заболевание, требующее серьезного отношения со стороны национального здравоохранения (http://www.who.int/).

Компоненты табачного дыма

Следует отметить, что курильщик употребляет не те вещества, которые содержатся в табачном изделии, а продукты его сгорания. Современная сигарета – это не просто завернутый в бумагу табак. Она может содержать пестициды и другие вещества, которые используются при выращивании растения. Кроме того, в процессе производства к табачному листу присоединяется множество различных добавок. Сегодня в табачных изделиях и табачном дыме обнаруживается около 4–5 тыс. химических веществ. При курении табачных изделий происходит процесс неполного сгорания табака. Табачный дым имеет сложный состав и содержит много химических веществ, которые проявляют токсичные, мутагенные и канцерогенные свойства.

Никотин – естественный компонент табачных растений, являющийся фактором защиты от поедания насекомыми. Для человека никотин весьма токсичен. Согласно данным Международной программы химической безопасности (The International Programme on Chemical Safety) смертельная доза никотина для взрослого человека составляет 60 мг (0,5–1,0 мг/кг массы тела). Сигарета содержит около 10 мг никотина, но через дым от одной сигареты курильщик получает 0,5–3 мг никотина. Начинающие курильщики испытывают токсические эффекты никотина, но довольно быстро развивается привыкание, поэтому ВОЗ относит никотин к наркотическим веществам. Его главная опасность заключается в том, что никотиновая зависимость поддерживает употребление табака. При этом его значение в развитии заболеваний, включая рак и легочные заболевания, невелико. Сегодня имеются данные исследований, которые отводят никотину важную роль в процессе ангиогенеза (образование новых кровеносных сосудов), обеспечивающем условия для роста опухолей (Cooke J.P., Bitterman H., 2004).

Смола – все то, что содержится в табачном дыме за исключением газов, никотина и воды. Табачный дым, попадая в дыхательные пути в виде концентрированного аэрозоля, при охлаждении конденсируется и оседает, образуя смолу. Содержащиеся в ней химические вещества вызывают рак и другие заболевания дыхательной системы. В смоле содержится несколько классов канцерогенных веществ (вызывающих раковые заболевания). Среди них выделяют: полициклические ароматические углеводы, нитрозамины, а также бензол, кадмий, мышьяк, бериллий и др.

Основным представителем полициклических ароматических углеводородов является бензпирен, который рассматривается в качестве классического канцерогена (Rubin H., 2001). Табачные N-нитрозамины являются этиологическим фактором злокачественных опухолей легкого, пищевода, поджелудочной железы, ротовой полости у людей, употребляющих табак (Hoffmann D., 1994).

Угарный газ присутствует в табачном дыме в высокой концентрации. Он повреждает стенки артерий и повышает риск сужения коронарных сосудов, что может стать причиной острой ишемии миокарда (Harris J., 1996). Также табачный дым содержит: синильную кислоту, относящуюся к веществам общетоксического действия, акролеин и формальдегид, которые провоцируют развитие бронхиальной астмы, а также свободные радикалы, играющие важную роль в патогенезе таких заболеваний, как атеросклероз кровеносных сосудов, рак, бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких (Traber M.G., 2000). К радиоактивным компонентам, которые находятся в табачном дыме в высокой концентрации, относятся полоний-210, свинец-210 и калий-40 (Skwarzec B., 2001; Desideri D., 2007).

Мы перечислили лишь некоторые из химических веществ, входящий в состав табачного дыма. Следует отметить, что согласно данным исследования, проведенного группой ученых в Италии, табачный дым более токсичен, чем выхлопные газы (Invernizzi G., 2004).

Употребление табака и состояние здоровья

Общеизвестно, что употребление табака является основной причиной развития рака легкого. В настоящее время этот вид рака стал наиболее часто диагностируемым. В 2000 г. вследствие рака легкого в мире умерли 850 тыс. человек (Ezzati M., 2003). Это заболевание характеризуется высокой летальностью. Результаты исследования, проведенного в США, свидетельствуют, что табачный дым повреждает ген ТР53, отвечающий за предупреждение развития раковой опухоли. Риск рака легкого зависит от дозы и длительности курения: больший стаж и потребление повышают вероятность развития заболевания (Denissenko M.F., 1996). Курение в подростковом возрасте вызывает необратимые генетические изменения в легких и навсегда повышает риск развития рака легкого, даже если человек впоследствии бросает курить (Hirao T., 2001).

Согласно данным исследования, проведенного специалистами Американского онкологического общества (The American Cancer Society), употребление табака, особенно в виде изготовленных промышленным способом сигарет, является наиболее значимой причиной развития рака ротоглотки, гортани, пищевода. Треть случаев рака поджелудочной железы, тонкого кишечника, шейки матки, почек, мочевого пузыря обусловлены употреблением табака (Wiencke J.K., Thurston S.W., 1999). Установлено, что у лиц, употребляющих табак, рак желудка встречается приблизительно в 1,5 раза чаще, чем у некурящих (Tredaniel J., 1997). Особенно выражены негативные последствия употребления табака у женщин. Доказано, что курение сигарет повышает риск развития плоскоклеточного рака шейки матки (Berrington de Gonzalez A., 2004), яичника (Modugno F., 2004), молочной железы (Reynolds P., 2002). У мужчин – существенно повышает риск развития рака пениса (Hellberg D., 1987). И это далеко не все виды рака, основным этиологическим фактором развития которых является употребление табака.

Курение чревато не только злокачественными опухолями. Так, оно влияет на риск развития и тяжесть течения значительного количества заболеваний легких от острого респираторного заболевания до пневмонии, легочного кровотечения и различных интерстициальных заболеваний легкого (Desai S.R., 2003). С употреблением табака связано развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, включая внезапную коронарную смерть, атеросклероза сосудов, нарушений ритма сердца, нарушений мозгового кровообращения. По данным доклада главного врача США 1983 г., риск развития приступа стенокардии у курильщика в 2–3 раза выше, чем у некурящего (http://www.profiles.nlm.nih.gov/). Следует отметить, что риск развития инфаркта миокарда у курильщиков младше 40 лет в 5 раз выше, чем у лиц того же возраста, не употребляющих табак (Mahonen M.S., 2004). Даже те, кто курит мало, имеют повышенный риск развития ишемической болезни сердца вплоть до внезапной коронарной смерти (Bartecchi C.E., 1994). Риск развития инсульта у курильщиков в 2–4 раза выше, чем у некурящих (Aldoori M.I., 1998).

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра никотиновая зависимость является ментальным или поведенческим расстройством. Исследования показывают, что состояние здоровья и качество жизни курильщиков значительно ниже, чем у лиц, не употребляющих табак. У половины лиц с выраженной никотиновой зависимостью выявляют признаки по меньшей мере еще одного ментального расстройства (Schmitz N., Kruse J., 2003).

Курение является причиной пожелтения зубов и неприятного запаха изо рта. Лица, употребляющие табак, рискуют быстрее потерять зубы вследствие кариеса и периодонтита (Ide R., Mizoue T., 2002). Курение повышает риск развития язвенной болезни (Avramenko A.A., 2003) и сахарного диабета ІІ типа (Manson J.E., 2000). У заядлых курильщиков более выражена усталость вследствие того, что их организм медленнее восстанавливает запасы гликогена – источника энергии (Price T.B., 2003). Данные исследования, проведенного в США, свидетельствуют, что у курильщиков понижена плотность костной ткани, поэтому у них отмечают повышенный риск развития остеопороза (Ward K.D., 2001). Курение является фактором риска ревматоидного артрита, который чаще диагностируют у женщин (Krishnan E., 2003). Наконец, курение оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию – как мужчин, так и женщин, – а также на здоровье будущего ребенка. Исследования показали, что у курящих женщин отмечают пониженную способность к зачатию (Baird D.D., 1985), включая бесплодие (Tzonou A., 1993). Кроме того, употребление табака обусловливает раннее наступление менопаузы (Harlow B.L., 2000). Курение мужчины также снижает вероятность зачатия (Handelsman D.J., 1984) и, кроме того, ухудшает генетику сперматозоидов (Zenzes M.T., 2000). Риск развития эректильной дисфункции (импотенции) у курильщиков в 1,5 раза выше, чем у некурящих мужчин, что характерно для всех возрастов (Condra M., 1986). Замечено, что у курильщиков более ранняя и выраженная морщинистость лица, особенно вокруг глаз и рта (Ernster V.L., 1995). У женщин влияние курения на развитие морщин выражено в большей степени, чем у мужчин (Model D., 1985).

Мы перечислили лишь незначительное количество заболеваний, связанных с курением, не преследуя при этом цели запугать. Как известно, предупрежден – значит вооружен. Наша задача предупредить курильщиков об опасностях, связанных с употреблением табака. От того, какой образ жизни выбирает для себя человек, зависит ее качество и продолжительность. Помните это, когда берете в руки сигарету!

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

курение никотин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Курить вредно. А почему?

Многие курильщики осознают, что поступают, мягко говоря, не совсем правильно. Но в спорах с некурящими они обычно бросают фразу «А докажите мне, что курить вредно!». Ну что ж, просят – докажем.

читать

О пользе курения

По словам ученых, курение «укрепляет память и способность сосредоточиться».

читать

Сигареты прикинулись полезными

Сорт Берлей, а именно его модифицировали агрономы, относится к «лёгким», использующимся исключительно для сигарет. Интерес к нему легко объясним: больше 75% всех плантаций Берлея находятся в штатах Северная Каролина и Кентукки, ученые которых и сформировали творческий альянс вместе со специалистами «транснациональной» Philip Morris, оплатившей исследования.

читать

Гены никотиновой зависимости

«Генами курения», в наибольшей степени коррелирующими с повышенной тягой к никотину, исследователи сочли определенные варианты генов двух мембранных белков нервных клеток – альфа-3 и альфа-5 субъединиц никотинового рецептора. Теперь фармакологам известны мишени для антиникотиновых препаратов нового поколения.

читать

Профилактика последствий курения

CDDO-имидазол эффективно предотвращал повреждение дыхательных путей у «курящих» мышей. Полученные результаты позволят приступить к изучению эффективности и безопасности его применения для профилактики заболеваний легких у людей.

читать

Отказ от курения улучшает отношения

Сравнив данные 1971 и 2003 годов, учёные построили компьютерные модели социальных сетей и обозначили на них курящих и не курящих людей разными значками, и обнаружили, что люди бросают курить группами.

читать