21 Ноября 2008

Курить вредно. А почему?

Человек – существо любознательное. Почемучка живет в каждом из нас, даже во взрослом и вроде бы образованном по самое не хочу человеке. Нам мало просто сказать – «этого делать нельзя», нужно еще обязательно объяснить – почему нельзя. И что будет тому, кто нарушит этот запрет.

Так происходит, например, с курением. Многие курильщики осознают, что поступают, мягко говоря, не совсем правильно. Но в спорах с некурящими они обычно бросают фразу «А докажите мне, что курить вредно!». Ну что ж, просят – докажем.

Реальные риски

Итак, чем рискуют сами курильщики, используя свои дыхательные пути в качестве биологического фильтра для табачного дыма?

Первое, конечно же, рак легких

По информации американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний  (CDC), в табачном дыму содержатся около 4800 различных химических веществ и соединений, 69 из которых – в результате исследований и наблюдений – являются доказанными канцерогенами.

Это не означает, что курильщики обязательно заболеют раком. Но то, что у них выше риск – определенно. По оценке всё того же CDC, около 90 процентов умерших от рака легких – курильщики. Ежегодно в мире регистрируется около 1,3 миллиона новых случаев этого заболевания.

Ученые сравнительно недавно узнали, как именно связаны между собой рак и курение. В мае 2008 года British Journal of Cancer  опубликовал статью исследователей из Орегонского университета по изучению рака (OHSU). Они установили, какой белок приводит к генетическим изменениям, вызывающим развитие рака легкого у курильщиков. Медики обнаружили, что под воздействием табачного дыма замедляется синтез белка FANCD2, что приводит к повреждению ДНК, вызывающему развитие рака. Табачный дым также тормозит синтез защитных белков для FANCD2, которые обычно предотвращают рак, восстанавливая повреждение ДНК и заставляя дефектные клетки уничтожить самих себя. Исследование показало, что курение абсолютно неоспоримо связано с раком легкого, это открытие может помочь ученым разработать тактику лечения рака легких в будущем.

В июне 2008 года журнал The Lancet Onсology  опубликовал данные о том, что риск развития рака легких одинаков и у мужчин, и у женщин, хотя раньше считалось, что женщины обладают какими-то дополнительными природными механизмами защиты в отношении этой патологии. Разница лишь в видах злокачественной опухоли – женщин чаще поражает аденокарцинома, а мужчин – мелкоклеточный рак. Кроме того, в этой же работе подчеркнуто, что курение 2 пачек сигарет в день повышает риск развития рака в 50 раз по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Онкологическая патология может поразить и многие другие органы. Например, согласно исследованиям Национального института рака США, курильщики не осведомлены о риске развития рака мочевого пузыря, хотя он встречается не так уж редко – только в Америке каждый год регистрируется около 68 тысяч новых случаев. А, между тем, за первые четыре года после того, как курильщик бросает курить, риск развития рака пузыря снижается на 40 процентов.

Вторая, но не менее серьезная опасность – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Обструкция – это нарушение проходимости дыхательных путей. Группу риска ХОБЛ составляют, как правило, курильщики со стажем, выкуривающие по одной пачке сигарет в день на протяжении 20 лет. Средний возраст начала заболевания – 40 лет. Проверить, входит ли человек в группу риска можно по индексу ИК (индексу курящего человека).

          количество выкуриваемых сигарет в день * стаж курения (годы)
ИК = ----------------------------------------------------------------------------------------
20

Если ИК больше 10, то это является достоверным фактором риска развития ХОБЛ.

Суть заболевания в том, что под действием табачного дыма бронхи постепенно сужаются. Процесс этот прогрессирует и обратим лишь частично, да и то до определенной стадии.

Симптомы знакомы многим курильщикам: хронический кашель – так называемый «кашель курильщика», особенно сильный по утрам; откашливание мокроты; постепенно нарастающая одышка и уменьшение переносимости физических нагрузок (особенно это заметно при подъеме по лестнице); частые инфекции дыхательных путей.

По данным Российского респираторного общества, ХОБЛ развивается у 50 процентов курильщиков, эта патология в России занимает 1-ое место (55 процентов) в структуре распространенности болезней органов дыхания, существенно опережая бронхиальную астму (19 процентов) и пневмонию (14 процентов). По официальным данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ  в стране зарегистрировано 2,4 миллиона больных ХОБЛ. Учитывая низкий уровень диагностики и последние данные эпидемиологических исследований, число больных ХОБЛ в России может превышать 11 миллионов человек, и это огромная проблема уже социально-экономического уровня.

Третья проблема – потеря репродуктивного здоровья

Вот лишь некоторые проблемы, которые, по данным Американского общества репродуктивной медицины, могут подстерегать курильщиков.

Больше всего, как и можно было ожидать, достается женщинам. Зачать курильщице сложнее, чем некурящей. Особенно, если речь идет о такой распространенной в наше время процедуре как экстракорпоральное оплодотворение. Курящим требуется как минимум вдвое большее число попыток ЭКО (до достижения успешного результата) по сравнению с некурящими. Мало того, специалисты подчеркивают, что нарушения цикла, снижение уровня половых гормонов, снижение вероятности имплантации, которые развиваются вследствие курения, не могут быть скомпенсированы силами и средствами современных репродуктивных технологий.

Ребенок, родившийся у курящих родителей, уже заранее обречен на самые разнообразные проблемы в репродуктивной системе, в первую очередь, это касается мальчиков.

У курившей во время беременности женщины ребенок рождается зависимым от никотина, либо с явно выраженной предрасположенностью к этому.

Процент рождения недоношенных детей, внутриутробной смерти плода и выкидышей достоверно выше у курящих, особенно у тех, кто не отказался от этой привычки во время беременности.

Курение во время беременности также является основным фактором риска для развития синдрома внезапной ночной смерти новорожденных (от остановки дыхания), говорится в исследовании канадских ученых, опубликованном в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. И вообще, нарушения функции легких очень часто встречаются у детей курильщиц.

Мужчинам тоже не удается выйти сухими из воды. Курение прежде всего негативно отражается на качественно-количественном составе спермы, а, следовательно, и на ее оплодотворяющих способностях. Еще одна серьезная проблема – это невозможность полноценной эрекции, что связано с сосудистой патологией, также характерной для курильщиков.

И другие проблемы

Кроме того, различного рода патологии развиваются в сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечном тракте, других органах и системах организма. Нет таких клеток или тканей, которые не остались бы затронутыми.

Риск развития заболеваний высок даже для молодых курильщиков. В журнале Американской кардиологической ассоциации Stroke  были опубликованы шокирующие факты: курильщицы в возрасте 15-49 лет имеют в 2,6 раза больший риск получить инсульт, чем некурящие (и никогда не курившие) женщины. Причем для тех, кто выкуривает две пачки сигарет в день, этот риск выше уже в
9,1 раза.

Не забудем и про пассивное курение, которое несет в себе ничуть не меньшее количество опасностей. Неудивительно, что Всемирная организация здравоохранения не только сама ополчилась на курильщиков, но и сподвигла на это правительства уже 160 стран, подписавших Рамочную конвенцию по борьбе против табака. В апреле 2008 года к ней присоединилась и Россия.

Есть ли альтернатива?

Последний рубеж обороны курильщиков – это так называемые альтернативные методы введения никотина в организм. Зачастую они преподносятся как более безвредные, чем сигареты, мало того, ни них еще и терапевтические свойства пытаются приклеить. Впрочем, обо всём по порядку.

Сигары

Любые табачные продукты оказывают такое же негативное влияние на человека, как и сигареты, а иногда они даже более вредны, считают бельгийские исследователи .

Сигарный дым оказался лидером по мутагенности. Канадские токсикологи установили, что сигары по этому показателю (оценивался он по стандартному тесту с Salmonella typhimurium) в 2,42 раза превзошли сигареты. Сигариллы, кстати, тоже недалеко ушли – 2,38.

Медики из Университета штата Нью-Йорк решили проанализировать, что пишут о сигарах в Интернете. Взяли на выбор 10 сайтов правительственных и неправительственных организаций, на которых находилась информация о сигарах, а также обсуждение их вреда/пользы. На 7 ресурсах из 10 были обнаружены заявления о том, что сигары могут быть безопаснее сигарет. Более менее адекватные материалы попадались только на сайтах различных организаций и учреждений здравоохранения.

Описанные свойства сигар неудивительны, если учесть объем табака в одной сигаре, а следовательно, и концентрацию вредных веществ в дыму. Также следует учитывать, что традиционно к сигаре подается спиртное, что лишь усиливает негативное воздействие некоторых ингредиентов дыма.

Кальян

Сторонники кальяна утверждают, что при прохождении через воду дым фильтруется и очищается от наиболее опасных соединений. Сирийские, американские и немецкие ученые утверждают, что это не так, и доказывают это в статье в журнале Drug and Alcohol Dependence . Следует заметить, что это не единственное исследование подобного рода. Кальянный дым практически идентичен сигаретному. Мало того, по некоторым показателям он даже вреднее, например, по угарному газу.

К тому же следует учитывать, что за 5-7 минут и 8-12 затяжек курильщик сигареты получает от 0,5 до 0,6 литра табачного дыма. Кальянная сессия длится от 20 до 80 минут, число затяжек колеблется от 50 до 200. Это позволило ливанским ученым в 2004 году заявить в журнале Biochemistry, Pharmacology, and Behavior, что выкуривание одного кальяна равно выкуриванию примерно 100 сигарет. Со всеми вытекающими последствиями.

Есть также научные данные, свидетельствующие о примерно равном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких и других заболеваний у «сигаретников» и «кальянщиков». Да и никотиновая зависимость развивается как у первых, так и у вторых, несмотря на то, что вода действительно задерживает некоторое количество никотина.

Еще одна опосредованная опасность кальяна – традиция раскуривания по кругу. При этом совершенно необязательно пользоваться одним мундштуком на всех, возбудители многих заболеваний, включая туберкулез и гепатит А, прекрасно себя чувствуют и в кальянных трубках, и в воде, которой наполнено устройство.

Жевательный табак

Более точное название – бездымные продукты табака (STPs). Представлены они в основном жевательным и нюхательным табаком.

Эта альтернатива сигаретам также не отличается безопасностью. В PubMed ’е, международной базе научных медицинских исследований, обнаруживается несколько десятков исследований на эту тему.

Например, в The Lancet Oncology  была опубликованы результаты достаточно крупной исследовательской работы, которые гласят: хотя потребители бездымных продуктов табака имеют более низкий риск рака, чем курильщики, для них все еще повышен риск развития нескольких типов рака.

В частности, это касается рака полости рта (80-процентное увеличение риска), рака пищевода и поджелудочной железы (60-процентное увеличение риска). Риск рака легкого по сравнению с теми, кто вообще не потребляет табак, на 50 процентов выше у тех, кто жует табак и на 90 процентов выше у тех, кто его нюхает. В целом любители любого вида табака более чем в 5,5 раз чаще заболевают раком легкого по сравнению с теми, кто никогда не потреблял продукты табака.

Кроме того, риск сердечно-сосудистой патологии у курильщиков и у жующих табак примерно одинаков – утверждают индийские ученые. Неудивительно, что в некоторых штатах Индии табачная жвачка запрещена.

Проблема жевательного и нюхательного табака не такая локальная, как могло бы показаться. Наступление на курильщиков, которое идет во многих странах мира, привело к тому, что STPs стали продвигаться как замена сигаретам в общественных местах. Ведь запреты, которые вводятся повсеместно, касаются именно курения – неважно, сигары это, кальян или сигареты. Однако жевать и нюхать табак никто запретить не может, ведь это не оказывает негативного воздействия на окружающих. Кроме того, акценты в рекламных компаниях стали делаться на молодежную аудиторию. Так что проблема обещает вырасти до масштабов общемировой.

Электронная сигарета

Устройство было придумано в 2004 в Китае, в настоящее время продается в Бразилии, Канаде, Финляндии, Израиле, Ливане, Нидерландах, Швеции, Турции и Великобритании. Электронная сигарета внешне похожа на настоящую, однако дыма от нее нет, так как и табака в ней нет. Контейнеры содержат жидкий никотин в той или иной дозировке, который постепенно вводится в организм курильщика.

Всё бы ничего, но производители стали продвигать этот товар, как терапевтическое средство, которое может помочь бросить курить. Мало того, стали ссылаться на ВОЗ, якобы это с ее одобрения данное устройство создано и распространяется.

ВОЗ такого отношения к себе не стала терпеть и выступила со специальным разъяснением. Довольно резким по тону.

«Электронная сигарета не является доказанным средством никотинозамещающей терапии», – сказал доктор Ала Алван (Ala Alwan), помощник Генерального директора, представляющий Кластер неинфекционных болезней и психического здоровья ВОЗ. «ВОЗ не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия. Его продавцы должны незамедлительно убрать со своих веб-сайтов и из других информационных материалов любые утверждения о том, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения», – продолжил он.

Таким образом, курильщиков выбили и из этого бастиона обороны. И что остается после этого? Только бросать. Причем бросать так, как действительно рекомендуют медики – не постепенно, а разом. Так оно надежнее.

А.Водовозов


Курение в России: опасная статистика по вредной привычке
(по сообщению ИТАР-ТАСС)
Международный день отказа от курения организован Американским онкологическим обществом в 1977 году, в России он проводится с 1992 года, однако за 20 лет число курильщиков увеличилось на 440 тыс. человек. Рост приверженцев вредной привычки происходит за счет новых социальных групп – молодежи и женщин.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) статистика вредной привычки такова: курят 65% мужчин и более 30% женщин. Из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте (до 18 лет).
Курение распространяется среди молодежи, падает средний возраст регулярного курильщика. В возрасте 15-19 лет курит 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более трех миллионов подростков: 2,5 млн юношей и 0,5 млн девушек.
Особенно стремительно вредная привычка распространяется среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.
В мире 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
21.11.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме