Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Курение старит мозг сильнее, чем высокое давление

Исследователи Лондонского королевского колледжа проанализировали данные о курении, артериальном давлении, уровне холестерина в крови и индексе массы тела, а также величине риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта по шкале Фрамингема (используемой для оценки вероятности развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта в течение ближайших 10 лет) для более чем 8 000 человек в возрасте старше 50 лет, собранные при проведении Английского лонгитюдного исследования старения (English Longitudinal Study of Ageing).

Через 4 и 8 лет после включения в исследование его участники проходили тестирование на уровень познавательных способностей, в том числе памяти и исполнительных функций (планирования, мотивации, управления импульсами и внутреннего чувства времени). Результаты двух тестирований комбинировали в единый показатель когнитивных способностей. Тест на память заключался в запоминании 10 не связанных друг с другом слов, которые необходимо было воспроизвести немедленно и через какое-то время. Для оценки исполнительных функций участников просили назвать как можно больше видов животных в течение одной минуты, что позволяло оценить беглость речи, а также вычеркнуть определенные буквы из последовательности, что демонстрировало способность сосредотачиваться, скорость мышления и визуального сканирования.

Анализ собранной информации показал, что наиболее выраженное влияние на познавательные способности участников, проявляющееся снижением результатов всех трех тестов, оказало курение. Результаты участников с высоким индексом массы тела, повышенным артериальным давлением и входящие в группу риска по развитию инсульта также ухудшились, однако степень ухудшения варьировала для разных тестов. Высокий индекс массы тела был ассоциирован с ухудшением результатов тестов на запоминание, повышенное артериальное давление – со снижением способности к запоминанию и общего уровня познавательных способностей, а высокий риск развития инсульта – с ухудшением результатов всех трех тестов.

Интересен тот факт, что влияние на когнитивные функции повышенного артериального давления проявлялось только через 8 лет наблюдения, что указывает на постепенное усугубление состояния в течение длительного периода. В то же время, высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта был ассоциирован со стремительным ухудшением познавательных способностей (в течение 4 лет). Исследователи считают, что это может быть одной из причин несостоятельности краткосрочных клинических исследований, целью которых является выявление положительного влияния снижающих кровяное давление препаратов на когнитивную функцию, для выявления которого в действительности могут потребоваться продолжительные периоды времени.

Статья Alex Dregan et al. Cardiovascular risk factors and cognitive decline in adults aged 50 and over: a population-based cohort study опубликована в журнале Age and Ageing.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам King's College London:
Smoking and high blood pressure may be linked to ageing of the brain.

28.11.2012

Читать статьи по темам:

курение мозг память сердечно-сосудистые заболевания старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сенсационное открытие британских ученых: курение сокращает жизнь!

Оказывается, люди, которые курят всю жизнь, живут в среднем на 10 лет меньше тех, кто никогда не имел этой вредной привычки – а мы-то и не знали! Правда, если вовремя бросить...

читать

От рака легких защищают натуральные киллеры

Результат исследования состоит не в том, что ответственность за рак возложили на плохой иммунитет (его роль в развитии рака давно известна), а в том, что удалось узнать, какие именно иммунные клетки защищают нас от рака лёгких.

читать

Вот что нарисуют на пачках сигарет в России

Невеселые картинки о вреде курения появятся на упаковках сигарет в следующем году. Полюбоваться ими можно уже сейчас.

читать

В США на сигаретных пачках не будет картинок-ужастиков

В России тактика «пугающих» картинок будет применяться с 2013 года: 12 изображений, соответствующих требованиям федерального закона, были утверждены Минздравом.

читать

10 простых способов укоротить жизнь

Иллюстрированный справочник по основным методам укорочения жизни. Суммарный эффект – минус 74 года :)

читать