Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Лечите цистит антибиотиками, а не клюквенным соком

Врачи развенчали миф об эффективности клюквенного сока при лечении цистита

КМ.ру

Ученые опровергли популярный миф о высокой эффективности клюквенного сока при лечении инфекций мочевого пузыря, сообщает Daily Mail ('Myth' of cranberry cure for infections: Sufferers would have to drink two glasses a day for months to gain any benefit – ВМ).

Команда ученых из университета Стирлинга проанализировала данные 24 исследований, в которых в общей сложности приняли участие 4473 человека. В исследованиях было задействовано множество средств, от клюквенного сока, таблеток и антибиотиков, до плацебо, таких как вода или «пустышки».

Результаты показали, что хотя клюквенный сок и обладает некоторым эффектом, однако женщины должны выпивать каждый день не менее двух стаканов сока в течение нескольких месяцев, чтобы предотвратить всего одну инфекцию.

(И в оригинале так, to prevent, хотя по смыслу болше подходит «вылечить» – ВМ).

Ранее считалось, что клюквенный сок может эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей, поскольку содержат сахар и растительные пигменты флавоноиды, которые помогают смывать бактерии.

«Мы не видим особой необходимости проведения дополнительных исследований эффективности клюквенного сока, так как большинство существующих данных доказывают, что польза в лучшем случае очень мала», – подчеркнул ведущий исследователь Рут Джепсон.

Вместе с тем Джепсон отметил, что дополнительные исследования других продуктов, содержащих клюкву, таких как таблетки и капсулы, может быть оправданы, но только для женщин с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей, и только если эти продукты содержат рекомендуемое количество активного ингредиента.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.10.2012

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гриппозная истерия

Многие ученые утверждают, что в России искусственно нагнетается «гриппозная истерия». При этом средства от гриппа, которые пропагандируют чиновники, эффективнее облегчают кошелек, чем лечат саму болезнь.

читать

Еще раз о бесполезности органических продуктов

Органическая пища не более полезна и безопасна для здоровья человека, чем обычная. К такому выводу пришли специалисты из Стэнфордского университета, проанализировав 240 публикаций в научной литературе.

читать

Рак предстательной железы: фактор риска – трихомонада

У заразившихся трихомониазом представителей сильного пола риск развития рака простаты возрастает на 40 процентов.

читать

Слишком скользко для бактерий

Американские и британские ученые разработали группу полимерных материалов, на поверхности которых не могут закрепиться бактерии и, соответственно, не образуются биопленки.

читать

Против всех!

Найдено антитело, активное против всех типов вируса гриппа. Оно атакует общий для всех штаммов элемент, запрещая ключевому белку вируса менять форму и блокируя, таким образом, проникновение заразы в клетки.

читать

«Ниндзя-полимеры» решат проблему устойчивости бактерий к антибиотикам

Исследователи компании IBM Research разработали биоразлагаемые полимеры, способные избирательно уничтожать даже самые устойчивые формы бактерий как в условиях окружающей среды, так и в условиях организма.

читать