Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Лечите диабет – дольше останетесь в здравом уме

Диабет ускоряет когнитивное снижение у пожилых пациентов
Степень деменции коррелирует с уровнем HbA1c в крови

UNIVADIS

Исследование ученых из Университета Калифорнии (University of California), США, подтвердило, что у пожилых людей с диабетом гораздо быстрее прогрессирует когнитивное снижение, чем у их здоровых ровесников. Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Neurology (Diabetes, Glucose Control, and 9-Year Cognitive Decline Among Older Adults Without Dementia).

Исследователь Кристин Яффе (Kristine Yaffe) и ее коллеги задались целью выяснить, является ли диабет и, в частности, плохой контроль за уровнем глюкозы в крови, фактором риска развития и прогрессирования когнитивного снижения. В их исследовании приняли участие 3069 пациентов двух медицинских клиник Сан-Франциско, средний возраст которых составил 74,2 года. В начале исследования участники прошли 2 теста, оценивающих их когнитивное состояние – 3MS и DSST. Ученые также измерили их уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) – это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до 3 месяцев). Наблюдение за участниками продолжалось 10 лет. На 4, 6 и 10 году наблюдения когнитивные тесты и измерение HbA1c повторялись.

В начале исследования 23,4 процента участников имели диагностированный сахарный диабет. Проанализировав начальные когнитивные тесты, исследователи выяснили, что участники с диабетом показали худшие результаты, чем те, у кого диабета нет. При этом никакой роли не играли ни пол, ни возраст, ни раса, ни уровень образования. После 9 лет наблюдения ученые отметили существенный прогресс когнитивного снижения у диабетиков по сравнению со здоровыми ровесниками. При этом чем выше оказывался уровень HbA1c, т.е. чем хуже участник контролировал свой сахар крови, тем сильнее прогрессировало это состояние.

Доктор Яффе отмечает, что результаты этого исследования перекликаются с результатами предыдущих работ, что лишний раз доказывает существенный вклад, который вносит сахарный диабет в когнитивные расстройства у пожилых людей. Некоторые ученые объясняют это обширным микровоспалением кровеносных сосудов мозга, а также другими осложнениями диабета – нефропатией, гипертензией, гиперлипидемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые тоже могут вносить вклад в прогрессирование когнитивного снижения. В заключение ученые подчеркивают, что тщательный контроль за сахарным диабетом поможет пожилым людям сохранить не только здоровье, но и когнитивные способности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.06.2012

Читать статьи по темам:

диабет старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Плазминоген против диабетической стопы

Препарат на основе провоспалительного фермента плазминогена способен инициировать и ускорять заживление ран и диабетических язв.

читать

Контактные линзы вместо пробы крови на глюкозу

Хорошая новость для диабетиков: вместо того, чтобы раз в день протыкать себе палец, можно хоть каждый час оценивать концентрацию глюкозы по изменению цвета контактных линз.

читать

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать

Калотерапия без границ

Французские ученые предложили использовать пересадку кала для лечения и профилактики сахарного диабета.

читать

Рапамицин: продление жизни без побочных эффектов?

«Препарат молодости» – рапамицин – нарушает функционирование двух белковых комплексов, mTORC1 и mTORC2. Для значительного продления жизни достаточно подавить работу только первой из мишеней рапамицина.

читать