Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Лечение бесплодия и сердечно-сосудистые заболевания

Терапию бесплодия связали с риском инсульта

Денис Стригун, Naked Science

Канадские ученые пришли к выводу, что неудачное лечение бесплодия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Статья опубликована в The Canadian Medical Association Journal (CMAJ) – Jacob A. Udell, Failure of fertility therapy and subsequent adverse cardiovascular events.

Существующие методы лечения бесплодия часто носят циклический характер и не являются абсолютно безопасными. Например, женщинам нередко назначаются гормональные препараты, которые рассчитаны на гиперстимуляцию яичников. Однако долгосрочные последствия такой терапии изучены недостаточно, кроме того, неясно, как эти процедуры влияют на здоровье при неудачной беременности.

Прошлые работы показали, что лечение бесплодия может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. При этом статистика такова, что опыт получения такой терапии иногда используется врачами в качестве специфического кардиологического стресс-теста. Тем не менее, до сих пор корреляция между бесплодием и болезнями сердечно-сосудистой системы не исследовалась на крупных выборках.

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Торонто проанализировали случаи 28 442 женщин в возрасте до 50 лет, которые проходили лечение бесплодия в период с 1993 по 2011 год и наблюдались до 2015 года. Информация была получена из базы медицинской страховой программы Онтарио OHIP: опыт бесплодия специалисты выявляли по двум и более наблюдениям дефицита менопаузального гонадотропина или гонадотропин-рилизинг гормона. Социодемографические параметры исследователи оценивали за два года до окончания терапии. К этой категории относились данные о месте проживания, истории беременности, курении, ожирении, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также количестве процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

fertility.jpgЧастота сердечно-сосудистых патологий и смертей после неудачного
одно- или многократного лечения бесплодия (из статьи в CMAJ)

Результаты показали, что в течение года после финальной обработки забеременеть удалось 32,9% женщин и не удалось 67,1% женщин, при этом большинство пациентов (73,1 процента) прошли циклическую терапию. Реже всего зачатие происходило у возрастных женщин, которые проживали в бедных районах, имели сахарный диабет, гипертонию, а также не имели выкидышей. Более распространенными среди женщин, которым не удалось забеременеть, после лечения были новообразования, депрессия, гиперхолестеринемия.

Между тем за время наблюдений первичные сердечно-сосудистые заболевания диагностировались среди пациентов, не прошедших роды, в 2,5 раза чаще, чем у рожениц. Годовой прирост показателя у женщин, лечение бесплодия которых прошло неудачно, составил 19 процентных пунктов. Чаще всего в этом случае выявлялись венозный тромбоэмболизм, ишемический и геморрагический инсульт, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. Статистически значимой была корреляция между неудачной терапией и ишемическим (но не геморрагическим) инсультом и сердечной недостаточностью.

По мнению авторов, такая связь может объясняться искусственной стимуляцией гормональной, в частности ренин-ангиотензиновой, системы организма, регулирующей объем крови и кровяное давление. Так, нарушение гуморального баланса, вероятно, приводит к уменьшению внутреннего объема сосудов и отеку интерстициальных (соседних) тканей, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний во время и после беременности. Прояснить этот механизм планируется в дальнейших исследованиях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.03.2017


Читать статьи по темам:

бесплодие гормоны сердечно-сосудистые заболевания факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сточные воды и половая система

Влияние на экосистему синтетически химических соединений, нарушающих работу эндокринной системы животных и человека, может быть не менее значительным, чем изменение климата.

читать

Рост продолжительности жизни с точки зрения гинеколога

Президент Международной ассоциации медицинских исследований в области старения – о плохих сперматозоидах, рекомендациях для беременных и для желающих зачать, а также о 100-летних людях и родах в 40-летнем возрасте.

читать

А насчёт кости – показалось...

Американские ученые выяснили, что качество спермы зависит от состояния костей. Теперь они намерены выяснить, можно ли применять гормон остеокальцин для лечения мужского бесплодия.

читать

«Гормонометры» на основе углеродных нанотрубок

Чипы, на поверхность которых с помощью струйного принтера нанесены углеродные нанотрубки, в будущем позволят, не выходя из дома, быстро определять содержание гормонов в крови.

читать

Новый половой гормон – для контрацепции и лечения

Обнаружение ингибитора гонадотропина в мозге человека заставит пересмотреть взгляды на механизмы регуляции размножения человека и позволит разработать новые методы контрацепции и лечения бесплодия, преждевременного полового созревания и рака.

читать