14 Мая 2010

Лекарства от паркинсонизма провоцируют патологическое поведение

Ученые из Пенсильванского университета, работающие под руководством Дэниэла Вейнтрауба (Daniel Weintraub), обследовали около 3000 людей, проходящих курс лечения от паркинсонизма в США и Канаде, и обнаружили, что у тех пациентов, которые принимали препараты на основе агонистов дофаминовых рецепторов, чаще наблюдалось т.н. расстройство контроля над побуждениями (impuls control disorders) – состояние, при котором люди не могут сопротивляться импульсам и искушениям выполнить действие, способное причинить вред им самим или другим людям, выражающееся в игровой зависимости, патологическом шоппинге, неконтролируемом приеме пищи и навязчивой сексуальности.

О подобных расстройствах поведения у больных паркинсонизмом было известно ещё до работы группы Вейнтрауба: по имеющимся данным, от 1,7 до 6,1% таких больных страдали от игровой зависимости, 2-4% – патологической сексуальностью и у 0,4-3% больных паркинсонизмом наблюдалось патологическая страсть к покупкам.

Из 3090 больных паркинсонизмом, обследованных коллегами Вейнтрауба, 13,6% страдали расстройством над побуждениями: у 5% наблюдалась игровая зависимость, у 3,5% – импульсивная сексуальность, у 5,7 % – компульсивный шоппинг, у 4,3% – неконтролируемое пищевое поведение. У 3,9 % больных проявлялись одновременных две или более зависимости. Подобные поведенческие нарушения значительно чаще наблюдались у пациентов, принимавших препараты группы агонистов дофаминовых рецепторов, по сравнению с больными, не лечившихся этими лекарствами (17,1% против 6,9%).

С расстройством контроля над побуждениями оказались ассоциированными такие факторы, как прием леводопы (другое лекарство от болезни Паркинсона), проживание в США, молодой возраст, отсутствие семьи, курение, а также игровая зависимость у кого-либо из предков.

Авторы работы Impulse Control Disorders in Parkinson Disease: A Cross-Sectional Study of 3090 Patients, опубликованной в майском выпуске журнала Arcives of Neurology, делают вывод о том, что лечение паркинсонизма препаратами на основе агонистов дофаминовых рецепторов ассоциировано с повышением в 2,5-3,5 раза риска появления расстройств поведенческой сферы и возникновения различных зависимостей. Обнаруженная взаимосвязь поведенческих нарушений с другими демографическими и клиническими факторами предполагает более сложную этиологию импульсивных расстройств поведения, для изучения которой необходимы дальнейшие исследования.

В связи с тем, что агонисты дофаминовых рецепторов широко используются для лечения многих других заболеваний, включая фибромиалгию и синдром беспокойных ног (проявляющимся неприятными ощущениями в нижних конечностях и их избыточной двигательной активностью преимущественно в состоянии покоя), авторы работы подчеркивают необходимость проведения широкомасштабных эпидемиологических исследований среди больных другими заболеваниями, получающих препараты данной группы, для выявления возможной взаимосвязи между терапией агонистами дофаминовых рецепторов и появлением поведенческих расстройств.

Дарья Червякова
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Parkinson's Disease Treatments Associated With Compulsive Behaviors

14.05.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме