Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Любите поспать днём? Проверьте здоровье!

Многие из нас, в особенности практикующие ночное бодрствование, любят вздремнуть в дневное время. Во многих южных странах считается, что дневной сон – так называемая сиеста – хорошо снимает стресс. Однако исследователи Кембриджского университета утверждают, что возникающее в середине дня ощущение усталости и желание поспать является признаком проблем со здоровьем – во всяком случае, у жителей туманного Альбиона, у которых нет необходимости пережидать жару в середине дня.

Как правило, продолжительность дневного сна определяет состояние после пробуждения, которое может варьировать от полной «разбитости» до выраженной энергичности. Большинство специалистов склоняются к тому, что продолжительность дневного сна не должна превышать 30 минут, так как это исключает переход организма в фазу глубокого сна. Однако новые данные свидетельствуют о том, что ежедневный дневной сон продолжительностью более часа ассоциирован с повышенным на 32% риском преждевременной смерти.

К таким выводам авторы пришили на основании результатов анализа данных, собранных в рамках 13-летнего перспективного когортного исследования (European Prospective Investigation Into Cancer (EPIC)-Norfolk), в котором приняло участие более 25 000 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 79 лет. В рамках исследования 16 000 участников ответили на вопросы по поводу дневного сна и были поделены на спящих менее и более часа. Участники, не имеющие привычки спать днем, выступили в качестве группы контроля.

Обработка результатов 13-летнего наблюдения показала, что регулярный дневной сон в течение часа и более ассоциирован с повышенным риском преждевременной смерти от разных причин, в том числе заболеваний сердца, рака, а также респираторных болезней, для которых выявленная ассоциация была наиболее выраженной. Эти закономерности сохранились даже после внесения поправок на возраст, пол, социальный класс, уровень образования, занятость, индекс массы тела, уровень физической активности, курение, употребление алкоголя, склонность к депрессии, прием медицинских препаратов, продолжительность ночного сна и имевшиеся на момент начала исследования заболевания.

Авторы отмечают, что исследование не подтверждает существование причинно-следственной связи между продолжительным дневным сном и смертностью, скрытые причины которой, скорее всего, не отмечаются участниками и не зарегистрированы в их историях болезни. Скорее всего, в большинстве случаев в дневном сне нет ничего плохого, однако если вы ежедневно ловите себя на желании прилечь отдохнуть в дневное время – вполне возможно, что пришло время уделить внимание своему здоровью.

Статья Leng Y et al. Daytime Napping and the Risk of All-Cause and Cause-Specific Mortality: A 13-Year Follow-up of a British Population опубликована в American Journal of Epidemiology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Daily:
Daytime Napping May Lead to An Early Death; But It's Most Likely A Sign Of Something More Serious.

24.04.2014

Читать статьи по темам:

здоровье смертность сон факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Жили они долго и счастливо

Пенсионеры, получив пожизненную ренту в обмен на завещание квартиры, обманули ожидания бизнесменов: продолжительность их жизни оказалась намного больше расчётной.

читать

Доклад ООН о человеческом развитии в России

В докладе, который был представлен в Аналитическом центре при правительстве РФ, сообщается, что в стране по многим показателям ухудшаются условия для жизни.

читать

Толщина – залог здоровья?

Результаты двух посвященных ожирению исследований подтвердили давно известный «парадокс ожирения» – у половины толстяков состояние здоровья совершенно нормальное, и толстые люди реже умирают от заболеваний сердца, чем худые.

читать

Нездоровая Россия

Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг стран по состоянию здоровья их жителей. В рейтинге здоровья Россия заняла 97-е место из 145 возможных.

читать

Одинокая старость – фактор риска

Для пожилых людей, ощущающих себя одинокими, характерен на 59% более высокий риск ухудшения здоровья и на 45% - риск смерти.

читать