Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Лучше не пробовать

Ученые установили, может ли одна сигарета привести к табачной зависимости

Наталья Пелезнева, Naked Science

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии пришли к выводу, что 69% людей, хотя бы однажды пробовавших курить, впоследствии переходят к ежедневному курению на некоторое время или навсегда. Ученые проанализировали данные восьми опросов с участием 216 314 человек. По словам авторов работы, этот результат говорит о важности превентивных мер борьбы с курением.

Ученые исследовали опросы, проведенные в США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии начиная с 2000 года. В исследовании участвовали взрослые англоговорящие жители этих стран. Опросы проводили разными методами: участники говорили с исследователями лично или по телефону, а также заполняли анкеты.

Около 60% опрошенных пробовали курить, 41% когда-либо курили ежедневно. Количество тех, кто стал курить постоянно, различалось в разных опросах: оно составляло от 50% до 82% тех, кто пробовал сигареты. Дальнейшая оценка показала, что в среднем курильщиками становятся 69% людей, которые пробовали курить. Сколько из них впоследствии бросили вредную привычку, исследователи не указывают.

Ученые предположили: различия в результатах разных опросов могли появиться из-за того, что курильщики реже участвуют в социологических исследованиях (например, если окружение человека в основном осуждает курение). Однако такой зависимости не обнаружили. При этом авторы работы признают, что их оценка приблизительна, поскольку основана на личных свидетельствах опрошенных. Некоторые из участников работы могли забыть о том, что пробовали курить в подростковом возрасте. Несмотря на это, ученые считают, что процент курящих среди тех, кто пробовал сигареты, все равно очень высок.

Авторы работы отмечают, что в последние годы количество курящих среди молодежи западных стран снижается. По мнению ученых, это результат превентивных мер – запретов на продажу табака подросткам и ограничений рекламы сигарет.

Исследование опубликовано в журнале Nicotine and Tobacco Research.

Ранее исследователи пришли к выводу, что «легкие» сигареты опаснее обычных.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

курение здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дырочки для обмана

Фильтры с отверстиями просто разбавляют табачный дым воздухом. Курильщики компенсируют этот эффект, вдыхая глубже и делая больше затяжек.

читать

Вейперы не безопаснее обычных сигарет?

Анализ тканей дыхательных путей и легких курильщиков электронных сигарет показал наличие в них биомаркеров волчанки и псориаза.

читать

Как снизить вред от курения

Американские ученые предложили начать с малого: уменьшить вред от курения путем замены «настоящих» сигарет электронными.

читать

Выбери что-то одно

Многие пользователи вейпов не перестают курить обычные сигареты. Это усиливает неприятные последствия употребления табака: кашель, хрипы и выделение мокроты.

читать

Электронные сигареты не лучше обычных

Новый микрожидкостный датчик показал, что никотин-содержащие вапорайзеры могут обладать повышенной генотоксичностью по сравнению с обычными сигаретами.

читать