Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Лучше сорок раз по разу…

Небольшая повседневная активность может заменить поход в спортзал

Журнал АВС

Новое исследование ученых из Университета штата Орегон (Oregon State University) доказывает, что небольшие двух-трехминутные занятия физической активностью, составляющие в сумме 30 минут в день, могут быть так же полезны для здоровья, как длительный поход в спортзал. Такая «микроактивность» поможет предотвратить метаболический синдром, гипертонию и высокий уровень холестерина. Для этого даже не нужно заниматься спортом – достаточно пройтись по лестнице, убраться в квартире или подмести упавшие листья с газона.

Исследование было проведено с участием более 6 тысяч взрослых американцев. Его результаты опубликованы в American Journal of Health Promotion (Association Between Biologic Outcomes and Objectively Measured Physical Activity Accumulated in ≥10-Minute Bouts and <10-Minute Bouts). Как выяснилось, среди тех, кто не находит времени ходить в спортзал, 43 процента все равно «набирают» положенные 30 минут физической активности в день за счет работы по дому или в саду. При этом среди тех, кто периодически ходит в спортзал, положенные 30 минут в день набираются только у 10 процентов участников, поскольку в те дни, когда у них нет спортзала, люди, как правило, ленятся дома у телевизора.

«Мы противопоставили так называемую организованную физическую активность, т. е. поход в спортзал или на фитнес, разнообразным повседневным занятиям, которыми наполнен день человека, ведущего активный образ жизни, – пишет Пол Лопринзи (Paul Loprinzi), ведущий автор исследования. – Результаты доказали, что оба варианта активности вполне сопоставимы по пользе, приносимой здоровью человека. Поэтому мы призываем людей, не имеющих времени для частого посещения спортзала, искать варианты для физической активности в повседневной жизни. Например, поприседайте, пока ваш любимый фильм прервали рекламой, или отправьтесь в магазин пешком, а не на машине».

У участников исследования, занимающихся физической «микроактивностью» наблюдалось снижение давления, уровня холестерина, а также уменьшение объемов талии и улучшение метаболического синдрома, сопоставимое с регулярными посетителями спортзалов. Авторы подчеркивают, что движение и активность в повседневной жизни гораздо более естественны для нашего организма, чем упорные тренировки в спортзале. Поэтому не стоит позволять себе лениться хотя бы 30 минут в день. Осмотритесь — наверняка в вашей квартире или на вашем участке накопились дела, которые помогут вам занять это время.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.02.2013

Читать статьи по темам:

здоровье физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Остеохондроз: правда о несуществующей болезни

В подавляющем большинстве случаев то, что врачи и пациенты называют остеохондрозом, таковым не является. Результат – дорогостоящие ненужные обследования и неэффективные (и часто тоже недешевые) методы лечения болей в спине и шее.

читать

К каким болезням приводит лишний вес?

Лишний вес может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. У людей с выраженным ожирением продолжительность жизни сокращается на 12-15 лет. Хотите жить долго – стремитесь к стройности.

читать

Пациент имеет право...

Защитить нарушенные права пациент может самостоятельно или с помощью своего представителя. Самостоятельно защищать свои права могут совершеннолетние (старше 18 лет) и дееспособные граждане – пациенты.

читать

Парадокс старения: чем старше мы становимся, тем лучше себя чувствуем

Даже на фоне ухудшения физических или познавательных функций стареющие люди указывают, что их самоощущение общего благополучия с возрастом улучшается.

читать

Положительное отношение к старению полезно для здоровья

Люди преклонного возраста, положительно относящиеся к старению, с большей вероятностью восстанавливаются после тяжелых заболеваний, чем люди с отрицательным отношением к своему возрасту.

читать

Для прекрасных дам: 12 способов навредить красоте и здоровью

Большинство из нас не имеет представления, до какой степени наша жизнь состоит из так называемых вредных привычек. А между тем самые опасные из них способны нанести катастрофический ущерб: разрушаются семьи, убивается здоровье, уничтожается личность.

читать