Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Марихуана и качество спермы

Согласно данным, полученным учеными Гарвардского университета, работающим под руководством адъюнкт-профессора Джорджа Чаварро (Jorge Chavarro), мужчины, когда-либо курившие марихуану, имеют значительно более высокую концентрацию сперматозоидов по сравнению с мужчинами, никогда не делавшими этого. При этом не было выявлено значимых отличий в концентрации сперматозоидов у мужчин, продолжающих и ранее прекративших употреблять марихуану.

Согласно статистическим оценкам, 16,5% взрослого населения США курит марихуану, при этом в последние годы потребление этого наркотика в личных целях всё чаще легализуется. Ввиду растущей популярности представления о безвредности марихуаны, понимание эффектов, в действительности оказываемых ее активными компонентами на здоровье человека, на сегодняшний день является исключительно важной задачей.

Исследователи высказали предположение, что курение марихуаны может быть ассоциировано с ухудшением качества спермы. Результаты более ранних исследований свидетельствуют о том, что оно оказывает отрицательное влияние на репродуктивное здоровье мужчин, однако большинство этих работ было проведено на животных моделях или с участием мужчин, имеющих в анамнезе злоупотребление наркотическими веществами.

В рамках своего исследования авторы в период с 2000 по 2017 гг. собрали 1 143 образца спермы 662 мужчин. Средний возраст участников составил 63 года, при этом большинство из них имели образование на уровне колледжа. Помимо этого 317 участников предоставили образцы крови, проанализированные на содержание половых гормонов. Для сбора информации о курении марихуаны исследователи использовали опросники, в которых участники ответили на ряд вопросов, в том числе о том, выкурили ли они более двух сигарет с марихуаной или эквивалентное количество марихуаны на протяжении своей жизни и продолжали ли они курить марихуану на момент проведения исследования.

365 (35%) участников подтвердили курение марихуаны на том или ином этапе жизни. Из них 44% утверждали, что полностью завязали с «травкой», тогда как 11% подтвердили, что продолжают курить.

Согласно результатам анализа спермы, у мужчин, когда-либо куривших марихуану, концентрация сперматозоидов составляла в среднем 62,7 миллионов в миллилитре эякулята, тогда как для никогда не куривших этот показатель составил всего 45,4 миллиона. При этом только у 5% куривших марихуану мужчин концентрация сперматозоидов была ниже 5 миллионов на миллилитр (нижнее значение нормального диапазона, согласно ВОЗ), а для группы сравнения этот показатель составил 12%.

Помимо этого оказалось, что более активное курение марихуаны ассоциировано с повышенными уровнями тестостерона в сыворотке крови.

Авторы отмечают, что собранные данные имеют ряд потенциальных ограничений, в том числе замалчивание информации о курении марихуаны, являющейся запрещенным наркотиком. Они также подчеркивают, что не знают, до какой степени выявленную закономерность можно экстраполировать на общую популяцию, так как в обследованную выборку вошли мужчины с недостаточностью репродуктивной функции, обратившиеся за помощью в центр по лечению бесплодия. Еще одной сложностью является отсутствие возможности оценить достоверность результатов, так как до сих пор подобных исследований практически не проводилось.

По словам авторов, полученные результаты полностью противоречат исходной гипотезе. Однако они имеют две логичных интерпретации. Во-первых, в небольших дозах марихуана может способствовать сперматогенезу посредством влияния на эндоканнабиноидную систему, вовлеченную в механизмы фертильности, однако это полезное влияние утрачивается при повышении дозы. Не менее логичной выглядит интерпретация, согласно которой мужчины с более высокими уровнями тестостерона более склонны к рискованному поведению, в том числе к курению марихуаны. В любом случае, результаты исследования следует интерпретировать с большой осторожностью, а влияние марихуаны на состояние здоровья требует дальнейшего изучения.

Статья Feiby L. Nassan et al. Marijuana smoking and markers of testicular function among men from a fertility centre опубликована в журнале Human Reproduction.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Harvard T.H. Chan School of Public Health: Marijuana smoking linked with higher sperm concentrations.


Читать статьи по темам:

наркотики сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Опиаты и каннабиноиды влияют на подвижность сперматозоидов

С помощью комплекса методик авторы обнаружили на поверхности сперматозоидов человека три типа опиатных рецепторов (дельта, каппа и мю) и два типа каннабиноидных рецепторов (CB1 и CB2). Причем рецепторы всех типов встречаются на головке, средней части и хвосте сперматозоидов.

читать

Прорывная терапия

Вопрос об одобрении лечения депрессии псилоцибином теперь будут рассматривать в упрощенном порядке.

читать

Дактилоскопия наркомании

В отличие от стандартных процедур, подход неинвазивен и гигиеничен. Более того, его можно применять даже к умершим людям.

читать

Вирус наркомании

У людей, наиболее подверженных наркозависимости, в ДНК чаще бывает интегрирован специфичный вариант древнего ретровируса.

читать

Антикокаиновая кожа

Генетически модифицированные стволовые клетки кожи могут стать принципиально новым методом лечения кокаиновой зависимости.

читать

Нужны ли опиоиды после операции?

Применение опиоидов для снятия острой боли после хирургических вмешательств приводит к развитию хронического болевого синдрома.

читать