Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Меняем натрий на калий

Потребление калия вместо натрия поможет сохранить здоровье

Журнал АВС

Если сократить потребление соли и одновременно повысить содержание калия в рационе, это может оказать очень благоприятный эффект на здоровье. Такая простая стратегия может спасти миллионы жизней, которые ежегодно уносят сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты. Результаты нескольких мета-анализов, подтверждающих этот факт, опубликованы в British Medical Journal (He et al., Effect of longer term modest salt reduction on blood pressure: Cochrane systematic review and meta-analysis of randomised trials).

Известно, что избыток соли повышает артериальное давление, что, в свою очередь, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Такое же действие оказывает недостаток калия. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рассчитывает снизить потребление соли на планете к 2025 году до 5-6 г (1 чайной ложки) на 1 человека в день. В настоящее время потребление соли во многих странах превышает этот порог как минимум на 30 процентов. Британские эксперты даже убеждены, что 5-6 г, рекомендуемых ВОЗ, это много, и предлагают свести потребление соли к 3 г в день.

Первое исследование, опубликованное в журнале BMJ, проанализировало влияние ограничения суточного потребления соли на артериальное давление, уровень гормонов и липидов в крови на основе 34 исследований с участием 3 тысяч человек. Результаты анализа показали, что даже незначительное сокращение потребления соли (до 5-6 г) на протяжении 4 недель заметно снижает артериальное давление, причем не только у гипертоников, но и у здоровых людей.

Эффект одинаков для людей обоих полов и любой расы и существенно сокращает частоту инфарктов, инсультов и внезапной сердечной смерти в популяции.

Схожие результаты были получены в ходе второго мета-анализа 56 исследований, изучавших влияние потребления соли на артериальное давление, концентрацию липидов и катехоламинов в крови и функцию почек. Результаты показали, что сокращение потребления соли снижает артериальное давление, даже у детей, но при этом не влияет на липиды, гормоны крови и работу почек. Благодаря этому снизилась частота инсульта и летального исхода ишемической болезни сердца в популяции.

Третье исследование проанализировало пользу потребления повышенной дозы калия на основе итогов 33 исследований с участием 128 тысяч человек. Результаты показали, что повышенное потребление калия снижает артериальное давление, не оказывая негативного действия на гормоны и липиды крови, а также на функцию почек. Потребление калия снижает риск инсульта в среднем на 24 процента. Исследователи полагают, что в сочетании с сокращением потребления соли, повышенная доза калия будет оказывать максимально благоприятный эффект для здоровья. Напомним, калий в большом количестве содержится в свежих фруктах и овощах, а также в бобовых.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.04.2013

Читать статьи по темам:

здоровье питание профилактика сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще раз о бесполезности органических продуктов

Органическая пища не более полезна и безопасна для здоровья человека, чем обычная. К такому выводу пришли специалисты из Стэнфордского университета, проанализировав 240 публикаций в научной литературе.

читать

Мы вынуждены травить вас, россияне

Фермеры и производители сельхозпродукции в приватных беседах говорят, что большая часть продуктов на российских рынках – это фальсификат.

читать

О пользе жиров

Чтобы жиры приносили пользу для здоровья, нужно знать, какие бывают жиры и как правильно их употреблять.

читать

Страшный-страшный глутамат

Многие люди уверены в том, что глутамат натрия –опасная для здоровья «химия». На самом деле и сама глутаминовая кислота, и ее соли признаны безопасными во всем мире, в том числе и Всемирной организацией здравоохранения.

читать

Органические продукты – опасная игрушка

Модное увлечение органическими продуктами далеко небезопасно для здоровья и к тому же мешает развитию и внедрению в сельское хозяйство передовых технологий.

читать