Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Меняем жир на камни

Дмитрий Кубраков, общенациональная еженедельная газета «Россия», 02.07.2008 

Со времен пионерского детства врезалась в память леденящая душу история о наркоме продовольствия Цурюпе, который однажды в Кремле упал в обморок от хронического недоедания. Вероятно, трагическая фигура товарища Цурюпы стояла перед глазами у создателей популярной кремлевской диеты, как напоминание о том, чего ни в коем случае допускать нельзя. Задача перед диетологами была архисложная: сделать так, чтобы раздобревшие кремлевские обитатели могли сбросить килограммов 10-15, абсолютно не напрягаясь и ничего не меняя в своем самоотверженном, подвижническом и таком нездоровом образе жизни. А главное, чтобы больше никаких голодных обмороков на территории Кремля! Диетологи со своей задачей справились. Число наших сограждан, подсевших на «кремлевку», не поддается исчислению. И ведь действительно худеют. Но какой ценой? Помочь нам в этом медицинском расследовании согласилась врач-диетолог Анна Белоусова.

Пожизненная стройность за 60 у. е.

Сначала несколько слов о том, как работает кремлевская диета. Всем продуктам присвоен свой индекс, очки или у. е., которые представляют собой не что иное, как содержание усвояемых углеводов на 100 г продукта. Например, мясо, рыба и копченые колбасы имеют 0 очков, птица и яйца от 0 до 1 очка, овощи от 2–3 (огурцы, ревень, листовой салат) до 14–16 (кукуруза, картофель) очков. Из фруктов самый бедный – лимон (3 очка), а самый богатый – финик (68,5 очков). Молочные продукты тоже имеют широкий разброс: от 1,9 очка у нежирного творога до 56 очков у сгущенного молока с сахаром. А вот крупы, хлеб, макаронные изделия и сладости зашкаливают: 50 очков у овсянки «Геркулес», а у сахарного песка аж 99,8! Таблицы по содержанию углеводов можно найти не только в руководствах по кремлевской диете, но и в любой современной поваренной книге.

Человеку, желающему похудеть, авторы диеты рекомендуют наедать в день не более 40 очков, для поддержания веса требуется от 40 до 60, а при наборе свыше 60 очков в день, по мнению авторов диеты, будет происходить повышение веса.

Попробуем подсчитать, что можно съесть на 40 очков, помимо нулевых продуктов. Итак, 40 очков = 1 чайная ложка сахара (8 очков) и 2 небольшие отварные картофелины (32 очка). Вот еще вариант: 200 г салата из помидоров и огурцов со сметаной (6,8 очка) + 2 апельсина (16 очков) + стакан кефира (8 очков) + кусочек черного хлеба (10 очков). Просто? Да, если у вас под рукой есть таблица продуктов, электронные кухонные весы и калькулятор. Но как быть тем, кто большую часть времени проводит на работе и питается в кафе и ресторанах?!

Большинство последователей «кремлевки» решают проблему просто: чтобы не мучиться каждый раз с подсчетами, они строят рацион только из продуктов с минимальным индексом. Получается, что длительное время эти люди пребывают на антивегитарианском мясном питании.

Кремлевские плюсы

1. Диета разрешает всевозможные вкусности в неограниченном количестве: мясо, колбаса, сосиски, соленая и копченая рыба, даже алкоголь (виски и водка), имеющие нулевой индекс.

2. Высокая эффективность: худеют почти 80 процентов пациентов, кто-то на 2, а кто-то и на 15 кг, причем за довольно короткий срок.

Кремлевские минусы

1. Лишенный источников углеводов организм начинает использовать для производства энергии жировые запасы и человек худеет. Но жиры сгорают не полностью, а с образованием продуктов обмена – кетоновых тел. Их чрезмерное накопление называется кетозом. Развитие кетоза вызывает отравление организма. Страдают почти все органы, особенно почки, печень, головной мозг.

2. Ограничение растительной пищи приводит к дефициту пищевых волокон. А ведь волокна способствуют связыванию и выведению из организма токсических продуктов, обеспечивают нормальную работу кишечника. Кроме того, именно растительная клетчатка служит пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике, и ее недостаток может стать причиной развития дисбактериоза.

3. Малое количество фруктов и овощей приводит к дефициту витамина С, который есть только в растительных продуктах, бета-каротина, биофлавоноидов, фолиевой кислоты, витамина К, некоторых витаминов группы В. А ведь эти вещества играют в организме очень важную роль: защищают от воздействия свободных радикалов, поддерживают иммунную и нервную системы, участвуют в кроветворении, обеспечивают питание слизистых оболочек и соединительной ткани.

4. Молочные продукты – тоже редкий гость на столе приверженца «кремлевки», а зря. Ведь творог, молоко, кефир – это лучшие источники легко доступного для усвоения кальция, дефицит которого приводит к ломкости костей, ухудшает состояние ногтей и зубов, повышает вероятность аллергических реакций.

5. Употребление большого количества мясных продуктов, из которых в основном и складывается питание при этой диете, тоже не полезно. Избыток белка и пуринов приводит к повышению нагрузки на почки и может стать причиной формирования в них камней. Поступающие с мясными продуктами и колбасами животные жиры и холестерин оказывают неблагоприятное действие на сосуды, сердце, печень, стимулируют рост и образование камней в желчном пузыре.

6. У девушек, одержимых манией похудения, на фоне «кремлевки» развивается своеобразное зомбирование. Получив хороший результат, многие из них уже не могут прервать диету из-за боязни возвращения потерянных килограммов. Вместо вкусных продуктов и блюд они видят лишь сумму очков и стараются, чтобы их рацион стремился к нулю.

Вот и получается, что кремлевская диета годится только для молодых, здоровых и психологически устойчивых людей. Но их-то среди тучных пациентов, как назло, не так уж много.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
04.07.2008

Читать статьи по темам:

диета побочные эффекты похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая американская мечта: ограничить калории, чтобы продлить жизнь

Как бы то ни было, сегодня большинство американских экспертов сходятся в том, что всем следует делать физические упражнения, снижать стрессовые нагрузки и меньше есть. Ведь результатов экспериментов с ограничением калорийности и приемом биодобавок придется ждать еще несколько десятилетий.

читать

Овощи и долголетие

Многие поколения родителей твердят детям о необходимости есть овощи, поскольку «овощи – залог здоровья». Недавно эти уговоры были подкреплены результатами исследования, продемонстрировавшего пользу овощей, особенно если употреблять их всю жизнь.

читать

Здоровый образ жизни защищает от рака, меняя активность генов

Здоровый образ жизни значительно изменяет экспрессию сотен генов. Активность большого количества генов, в том числе нескольких, участвующих в формировании опухолей, снижается, в то время как работа других генов, в том числе нескольких вовлеченных в борьбу с различными заболеваниями, заметно активизируется.

читать

Слишком много сала вредно для памяти

Если допустить, что выявленная взаимосвязь распространяется на человека, результаты этой работы – еще один довод в пользу ограничения употребления холестерина и насыщенных жиров.

читать

Веган должен сидеть в тюрьме!

12-летняя шотландка, посаженная родителями на строгую вегетарианскую диету, попала в больницу с тяжелым нарушением развития костной ткани. Ее позвоночник похож на позвоночник 80-летней старушки. Этот случай – не первый. Например, в прошлом году в США вегетарианская семейная пара была приговорена к пожизненному заключению за то, что довела своего шестинедельного ребенка до голодной смерти.

читать