Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Метастатический рак простаты

Что такое предстательная железа?

Предстательная железа – непарный орган мужского организма, расположенный между мочевым пузырем и прямой кишкой.

prostate.jpg

Во время эякуляции сперматозоиды из яичек по семенным пузырькам направляются к предстательной железе. В ней вырабатывается специальная жидкость, которая помогает сперматозоидам выжить.

Жидкость, вырабатываемая в предстательной железе, и сперматозоиды вместе составляют сперму, которая выходит через мочеиспускательный канал.

Что такое метастатический рак простаты?

Чаще всего рак предстательной железы растет очень медленно, многие мужчины даже не подозревают, что больны. В редких случаях рак растет быстро и агрессивно и дает метастазы – распространяется в другие органы за пределы предстательной железы.

Метастазы – это вторичные опухоли, растущие вне органа, в котором находится первичный очаг. Появление метастазов характеризует 4 стадию рака.

Существует два типа метастатического рака предстательной железы:

·        Местные метастазы. Рак распространяется в пределах тазовой области, чаще всего в регионарные лимфатические узлы.

·        Отдаленные метастазы. Рак распространяется за пределы тазовой области: в кости, мозг, печень, легкие и другие органы.

Симптомы метастатического рака

При раке предстательной железы мужчину беспокоят следующие симптомы:

·        частые позывы к мочеиспусканию;

·        слабое или прерывающееся мочеиспускание;

·        трудность начать и прекратить мочеиспускание;

·        боль и жжение во время мочеиспускания;

·        эректильная дисфункция;

·        болезненное семяизвержение;

·        наличие крови в моче или сперме.

Появление хоть одного из этих симптомов должно насторожить мужчину и является поводом для обращения к врачу. Эти симптомы могут сопровождать и другие заболевания, но крайне важно исключить рак предстательной железы.

Симптомы метастатического рака предстательного железы зависят от того, в каком органе и как быстро растут метастазы.

Например, метастазирование в близлежащие лимфатические узлы может вообще никак не отражаться на самочувствии мужчины. А при метастазировании в кости появляется боль в костях.

Другие симптомы метастазов:

·        утомляемость;

·        плохое самочувствие;

·        снижение аппетита;

·        потеря веса;

·        отеки на ногах.

Осложнения

Прогрессирование рака предстательной железы может сказываться на других органах.

Мочевыделительная система. Опухоль может сдавливать  или прорастать в мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и другие тазовые органы. Это приводит к задержке мочи, появлению крови в моче, недержанию или затрудненному мочеиспусканию.

Кишечник. Рак предстательной железы может оказывать влияние на кишечник, вызывая запоры, диарею, частые позывы к дефекации. Эти симптомы может вызывать как сама опухоль, так и препараты, принимаемые для облегчения болевых ощущений.

Сексуальная сфера. У мужчин, страдающих раком предстательной железы, часто развиваются проблемы с эрекцией. У некоторых снижается либидо, появляется неспособность к эякуляции.

Кости. При метастазировании рака предстательной железы в кости у пациентов появляется выраженная боль в костях, костная ткань становится хрупкой, что приводит к частым переломам.

Гиперкальциемия. При метастазировании рака предстательной железы в кости кальций из них вымывается и попадает в кровь. Высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия) сопровождается повышенной утомляемостью, потерей аппетита, чувством жажды, ощущением необходимости мочеиспускания, тошнотой и рвотой, запором.

Анемия. Анемия – это снижение количества гемоглобина в эритроцитах, функция которого – доставка кислорода в ткани. Это состояние сопровождается сильной усталостью, одышкой, бледностью. Такие симптомы, как правило, характеры для метастазов рака в костный мозг, а также могут быть побочными эффектами лечения рака.

Лимфедема. Рак предстательной железы, который распространился в лимфоузлы, может сопровождаться отеками мошонки или ног. Это связано с нарушением циркуляции лимфы и ее застоем.

Лечение

Существует несколько методов терапии метастатического рака предстательной железы. Врач-онколог составляет план лечения с учетом симптомов, прогноза, цели лечения, возраста и общего состояния пациента.

Гормональная терапия при метастатическом раке предстательной железы направлена на прекращение выработки мужских половых гормонов. Это тормозит прогрессирование опухоли.

Химиотерапия уничтожает раковые клетки и предотвращает их рост. Она назначается пациентам в случае отсутствия эффекта от гормональной терапии. Во время химиотерапии сочетают два или более препарата, которые принимаются в виде таблеток, вводятся внутримышечно или внутривенно.

Иммунотерапия – изменение иммунных клеток организма пациента таким образом, что они сами находят и уничтожают раковые клетки.

Кроме того, возможно назначение лучевой терапии.

Побочные эффекты лечения метастатического рака простаты

Лечение рака простаты сопряжено с большим количеством побочных эффектов, о которых врач должен заранее предупредить пациента.

·        Бесплодие;

·        недержание мочи;

·        задержка мочи;

·        диарея;

·        эректильная дисфункция;

·        боль;

·        утомляемость;

·        потеря волос;

·        снижение аппетита;

·        тошнота и рвота.

К счастью, для лечения побочных эффектов разработано достаточно много препаратов, чтобы пациенту не приходилось терпеть и испытывать дискомфорт при терапии рака.

Прогноз

Прогноз рака предстательной железы зависит от того, где появились метастазы и насколько агрессивно они растут.

Согласно классификации Американского онкологического общества (American Cancer Society), показатели 5-летней выживаемости при раке предстательной железы следующие:

·        локальный рак предстательной железы без метастазирования: почти 100%;

·        рак предстательной железы с метастазами в пределах тазовой области: почти 100%;

·        рак предстательной железы с отдаленными метастазами: 29%.

Каждый случай рака предстательной железы уникален, прогноз в каждом отдельном случае должен обсуждаться врачом-онкологом с пациентом.

Скрининг

Если рак предстательной железы выявлен до того, как появились метастазы, или метастазы не вышли за пределы таза, то прогноз выживаемости очень хороший. Это означает, что скрининг и ранняя диагностика имеют колоссальное значение в борьбе с раком предстательной железы. Каждый мужчина старше 50 лет должен обратиться к своему врачу, чтобы узнать, какие исследования и с какой периодичностью надо выполнять для своевременного выявления рака.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today: Metastatic prostate cancer: What you need to know. 

Читать статьи по темам:

простата профилактика рака диагностика лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак простаты: с одной стороны... но с другой... а с третьей...

С одной стороны, каждый восьмой диагноз «рак простаты» ошибочен, и пациентов напрасно направляют на биопсию, а то и на лечение. С другой – ранняя диагностика позволяет вылечить 90% злокачественных опухолей простаты. С третьей...

читать

Плюсы и минусы скрининга простаты

Приходится признать, что пока невозможно однозначно ответить на вопрос, надо ли немолодым мужчинам регулярно проверять уровень простат-специфического антигена. Вероятно, эти споры будут продолжаться, пока не появятся более надежные способы массового выявления опухолей простаты и прогнозирования их агрессивности.

читать

Профилактика рака: наши руки не для скуки

Регулярный оргазм у мужчин (не менее 21 раза в месяц) уменьшает риск развития рака предстательной железы на 22% по сравнению с теми, кто обходится семью и менее эякуляциями, независимо от способа ее достижения.

читать

Анджелина Джоли – всем ребятам пример

Житель Великобритании стал первым мужчиной в мире, которому удалили простату после того, как выяснилось, что он является носителем «дефектного» гена BRCA2.

читать

Рак предстательной железы: фактор риска – трихомонада

У заразившихся трихомониазом представителей сильного пола риск развития рака простаты возрастает на 40 процентов.

читать

Берегите простату – пейте кофе!

Уровень заболеваемости раком простаты у заядлых кофеманов оказался на 60% ниже, чем у тех, кто кофе не употреблял в принципе.

читать