Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Между давлением и курением

Каждая пятая смерть связана с плохим питанием

Анна Керман, ХХ2 век, по материалам The Guardian: Poor diet is a factor in one in five deaths, global disease study reveals

Каждая пятая смерть в мире связана с плохим питанием – таковы результаты исследования Глобальное бремя болезней 2016 (ГББ, Global Burden of Disease Study). Специалисты из Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета (Institute for Health Metrics and Evaluation at the University of Washington) заключили, что рацион с низким содержанием цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и рыбьего жира и с высоким содержанием соли повышает риск преждевременной смерти. Данные ГББ опубликованы в журнале The Lancet.

Результаты нового исследования показывают, что люди стали жить дольше. В 2016 году ожидаемая продолжительность жизни составляет 75,3 лет для женщин и 69,8 для мужчин. Дольше всего живут в Японии (84 года), меньше всего – в Центральноафриканской республике (чуть больше 50 лет).

Второй по значимости (после курения) фактор риска преждевременной смерти – питание. Другие факторы: высокое содержание глюкозы в крови, высокое давление, высокий индекс массы тела, который является признаком ожирения, и высокий уровень холестерина. Всё это может быть связано с неправильным питанием, хотя есть и другие причины.

causes-of-death.png

«Это очень важно. Это одна из самых серьёзных мировых проблем, и она только усугубляется», – говорит директор Института показателей и оценки здоровья доктор Кристофер Мюррей (Christopher Murray). Некоторые считают, что проблема возникает оттого, что в развивающихся странах всё больше отходят от традиционного питания, замещая его западным. Но всё не так просто. «Возьмём фрукты, – говорит Мюррей. – Они полезны для здоровья, но часто едят фрукты лишь очень богатые люди – за некоторыми исключениями».

По словам директора по оздоровлению Public Health England (исполнительный орган Министерства здравоохранения Великобритании) профессора Джона Ньютона (John Newton), болезни, связанные с питанием и ожирением, становятся всё более распространёнными – об этом говорят результаты исследований. 72% людей умирает от неинфекционных заболеваний, которые могут быть вызваны, в том числе, проблемами с лишним весом и неправильным рационом. А главная причина преждевременной смерти – ишемическая болезнь сердца. 

Есть и хорошие новости. В 2016 г., впервые в современной истории, за год умерло менее 5 млн детей младше пяти лет. Для сравнения – в 1990 г. в этой возрастной группе было зарегистрировано 11 млн смертей. Причиной позитивного сдвига стали перемены, которые произошли в странах с низким уровнем дохода. Женщины стали чаще получать доступ к образованию, уменьшилось среднее число детей в семьях, внесли свой вклад и прививки, и антималярийные сетки для кроватей, и улучшение санитарных условий.

От заболеваний психики и наркотической зависимости страдают более миллиарда человек по всему миру. В большинстве стран депрессия входит в десятку основных причин нетрудоспособности. «Наши исследования показывают, что люди стали жить дольше. Видно, что за прошедшие десять лет мы сумели значительно снизить уровень детской (до пяти лет) смертности и число смертей от малярии, – комментирует Мюррей. – «Но, несмотря на все эти достижения, мы столкнулись с тремя проблемами – ожирением, конфликтами и психическими заболеваниями (включая злоупотребление веществами) – которые продолжают сдерживать прогресс многих наций и сообществ».

«Это ещё одно напоминание о том, что мы живём дольше, но при этом больше времени болеем, – говорит учёный. – Очень важно предотвращать заболевания, которые мешают работать и подвергают здоровье долгосрочному риску, например, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ухудшение слуха или психические расстройства. В первую очередь мы должны помогать людям, в особенности, в раннем и среднем возрасте, и делать так, чтобы люди жили долго и оставались здоровыми в старости».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.09.2017


Читать статьи по темам:

смертность факторы риска питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Смерть во фритюре

Шансы умереть у тех, кто ел жареную картошку два и более раз в неделю, в два раза выше, чем у тех, кто избегал употребления чипсов, картофеля фри и тому подобных продуктов.

читать

Поднимись с дивана!

Опасен не сам по себе сидячий образ жизни, а отсутствие регулярных «разминок» раз в полчаса или чаще, независимо от количества занятий спортом.

читать

Ухудшение обоняния назвали признаком скорой смерти

Снижение обоняния у пожилых людей является свидетельством серьезных нарушений функций головного мозга, которые в конечном итоге могут привести к смерти.

читать

Ожирение опаснее для мужчин, чем для женщин

Пока исследователям не удалось понять, в чём причина этого явления. Впрочем, избавление от лишних килограммов принесет пользу представителям обоих полов.

читать

Работа продлевает жизнь

Ранний выход на пенсию может быть фактором риска преждевременной смерти, а работа в пенсионном возрасте, напротив, повысить выживаемость пожилых людей.

читать