Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

mHealth – медицина с использованием мобильной связи

Мобильное здравоохранение в действии

Максим Руссо, Полит.ру

Что такое современные технологии в медицине? Это высокоточные томографы, безошибочно определяющие местонахождение опухоли в теле пациента. Это генетическая диагностика и генетическая терапия. Это «компьютерный дизайн» химических формул новых лекарств. Это протезы рук, управляемые мозгом, и импланты, возвращающие людям зрение.

Но говоря об этих, действительно удивительных достижениях, мы часто забываем, что помимо лечения болезни в задачи медицины входит контроль за состоянием здоровья, мониторинг. И тут тоже есть место для новых технологий.

Мониторинг состояния человека необходим во множестве случаев. Проследить, не вернулось ли заболевание у тех, кто уже прошел лечение. Вовремя заметить опасные симптомы у людей из групп риска. Да и просто контролировать состояние организма ради профилактики. Можно, конечно, положить человека в больницу и опутать паутиной датчиков, но вряд ли он на это согласится без серьезных причин. Поэтому необходимы носимые датчики и дистанционный мониторинг.

Эта область активно развивается, а спрос на нее растет еще быстрее. В 2012 и 2013 годах Ассоциация потребителей бытовой электроники США проводила опросы американцев относительно носимых устройств, которые следят за состоянием здоровья. Если в 2012 году намерение приобрести такие электронные устройства выражали всего 3% опрошенных, то через год их стало 13%, а 9% уже пользовались такими приборами. При этом сами приборы становятся всё совершеннее. Они делаются всё более миниатюрными, чтобы их легко было размещать на теле без помех для повседневной жизни, и более умелыми, способными фиксировать большее количество параметров.

Но данные, собранные датчиками, носимыми или стационарными (например, приборами для измерения давления, пульса или снятия кардиограммы), нужно еще доставить врачу. Это предлагают сделать системы, получившие общее название mHealth, или мобильное здравоохранение. Они позволяют собирать данные на мобильные телефоны, планшетные компьютеры и КПК и переправлять их адресату. Следует отметить, что мобильное здравоохранение охватывает не только системы медицинского мониторинга, но и например, дистанционное предоставление врачебной помощи (телемедицину) или доступ пациента к его электронной истории болезни. Существуют даже программы, посылающие на сотовый телефон пациента напоминание о необходимости принять в срок лекарство.

Роберт Истепанян (Robert Istepanian) предложивший в 2005 году термин mHealth, определял его как использование «развитие мобильной связи и сетевых технологий для нужд здравоохранения». В 2010 году на посвященном мобильному здравоохранению саммите Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health) было принято определение: «оказание медицинских услуг с использованием устройств мобильной связи».

Аналитики утверждают, что объем рынка мобильного здравоохранения в 2015 году в США составит 6,9 млрд. долларов, а во всем мире – 23 млрд. долларов. По данным компании Berg Insight, в 2012 году около 2,8 млн. пациентов в мире пользовались системами домашнего мониторинга. Причем этот показатель не включал в себя приборы, связанные с мобильными телефонами или планшетами, а лишь устройства типа носимых кардиомониторов со встроенным модемом. Число же устройств, использующих сотовую связь, увеличилось с 0,73 млн. в 2011 году до 1,03 миллиона в 2012, и, по прогнозам, достигнет 7,10 млн. в 2017 году (а с учетом прочих систем превысит 9 млн.). Различными медицинскими приложениями для смартфонов в 2015 году будут пользоваться 500 млн. человек. Важным фактором влияющим на востребованность мобильного здравоохранения в развитых странах служит старение населения, ведь состояние здоровья пожилых людей особенно нуждается в постоянном наблюдении.

Помимо достижения явных целей (контроль состояния пациента вне стен больницы, предварительная диагностика) мобильное здравоохранение, как выяснилось, достигает еще одну цель. Как отмечают сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ, «Мировой опыт свидетельствует о том, что с началом мониторинга любого показателя больной начинает уделять большее внимание своему здоровью, старается не провоцировать осложнения заболевания, иными словами, становится более ответственным пациентом. Есть подтверждения тому, что даже мониторинг двигательной активности пациента с помощью простейшего шагомера сопровождается увеличением активности на 2–2,5 тыс. шагов в день».

К сожалению, Россия, обладая уже достаточным уровнем развития мобильной связи, не входит в число лидеров в области мобильного здравоохранения. Среди тех, кто стремится преодолеть это отставание, компания Фрукт МД, резидент кластера информационных технологий фонда Сколково, продемонстрировавшая свои продукты на стартап-базаре в рамках Startup Village.

Первые разработки были представлены ею еще в 2006 году на мировом конгрессе по медицинской физике и биомедицинской инженерии. Тогда это было устройство, объединяющее смартфон с датчиками электрокардиограммы, артериального давления, частоты сердечных сокращений и насыщения крови кислородом. В устройство, фиксирующее ЭКГ, входил частотный модулятор. Смартфон получал звуковой сигнал, модулированный по ЭКГ, демодулировал его при помощи специальной программы, определяя основные характеристики ЭКГ, демонстрировал на дисплее кривую ЭКГ и  передавал данные в цифровой форме на сервер.

Сейчас компания разрабатывает «Мобильное Диагностическое Устройство», состоящее из набора беспроводных медицинских датчиков, смартфона, собирающего и анализирующего данные, и облачной программной платформы, производящей диагностику и предоставляющей их врачу, пациенту или его родственникам. В число датчиков могут входить не только регистраторы ЭКГ, артериального давления и пульсоксиметр, но и, например, глюкометр, определяющий уровень сахара в крови, или пикфлуометр, фиксирующий пиковую скорость выдоха. Последний показатель важен, например, для диагностики и контроля лечения астмы.

Такая технология позволяет не только контролировать состояние собственного здоровья или здоровья членов семьи, но и в целом ряде случаев автоматически диагностировать определенные заболевания. В этом и состоит главная цель разработчиков: не только собирать данные, но и автоматически анализировать их и формулировать вывод. Например, модуль CardiaCare, разработанный специалистами Фрукт МД, может на основе мониторинга ЭКГ автоматически выявлять сердечные аритмии. Кстати, CardiaCare стал победителем конкурса Russian Mobile VAS Awards'2012 в номинации «мобильный сервис».

Врач при помощи мобильного диагностического устройства может контролировать состояние пациента вне больницы и в нужные моменты корректировать ход лечения. Также мобильное диагностическое устройство поможет в организации здорового образа жизни, в частности, в определении оптимального уровня физических нагрузок.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.06.2014

назад

Читать также:

Стетоскоп и компьютер. Лучшие стартапы в цифровой медицине

За 2012 г. американские венчурные фонды вложили в «цифровую» медицину, Digital Health, $1,4 млрд – на 46% больше, чем в 2011.

читать

Модернизация российской фармацевтики: заграница нам поможет!

Развитие российской фармацевтики и медицины берут на себя международные компании.

читать

Инновационный провал

Особенностью введения фармацевтических инноваций в России будет акцент на препараты с новым метаболизмом, новыми формами и способами доставки активной молекулы к больному органу. Однако сегодня до этого далеко.

читать

Российская молодежная премия в области наноиндустрии 2014

В 2014 году в 6-й раз будет проводиться конкурс молодых разработчиков, инноваторов и бизнесменов возрастом до 35 лет, чья нанотехнологическая разработка была внедрена в реальное производство и показала первые коммерческие результаты.

читать

Робот-хирург российского производства?

В России создадут отечественного робота для хирургии, на разработку которого потребуется четыре года.

читать

Гистотрипсия – операция без скальпеля

Ученые из США и России научились проводить безопасные хирургические операции на живом организме с помощью ультразвука.

читать