Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Миф о "Здоровье"

Две заметки с одной и той же пресс-конференции дополняют друг друга. И оптимизма отнюдь не прибавляют.


Егор Виноградов, DW-WORLD.DE

Эксперты: Российская медицина далека от людей
Российская медицина стоит на месте, считают эксперты Общества специалистов доказательной медицины. 80 процентов врачей в России сегодня – это люди, ничего не знающие и не желающие знать о современных методах лечения.

Национальный проект "Здоровье" – это миф. Как заявили эксперты Общества специалистов доказательной медицины, никакой специальной программы по улучшению уровня здравоохранения в России не существует. Есть несколько разрозненных постановлений правительства, которые, однако, не меняют сложившихся в системе здравоохранения подходов к лечению больных.

Между тем, ситуацию в российской медицине эксперты Общества считают катастрофической. Подавляющее большинство врачей не могут сегодня называться специалистами, – заявил президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский.

Врач, который не читает, не может считаться врачом

"80 процентов российских врачей являются неквалифицированными читателями, то есть они не могут даже информацию критически оценить. В лучшем случае у врача есть один старый учебник 1967 года выпуска, которым он пользуется со дня окончания института", – приводит данные исследования Кирилл Данишевский. Более того, указывает он, у врачей нет никаких стимулов улучшать свою клиническую практику. Все лечат старыми и одними же и теми же лекарствами, причем получая вознаграждение от фарминдустрии. Так зачем же на самом деле докапываться, какой препарат считается сейчас в мире препаратом первого выбора, спрашивает эксперт

Впрочем, и читать врачам в России, можно сказать, нечего. Во-первых, новых отечественных разработок в области медицины практически не ведется. Во-вторых, те исследования, которые проводятся, либо крайне низкого уровня, либо их результаты заранее "проплачены" заказчиком. Наконец, то, что в итоге доходит до печати – это, как правило, не научная работа, говорит Кирилл Данишевский.

"Основа науки вообще в мире – это публикация в научных журналах. Исследователь оценивается по тому, сколько публикаций и в каких журналах он имеет", – констатирует Данишевский. Что же происходит в России? Здесь в журналах публикуются в основном по знакомству, считает эксперт. Надо написать главному редактору письмо с просьбой о публикации, и вопрос решен. Очень часто люди платят за публикацию, если она нужна или для того чтобы просто ускорить процесс. А обычный канал – движение публикаций самотеком, как во всем мире не работает.

В нарушение клятвы Гиппократа

На уровне пациентов тоже в основном работает система блата. Хорошие западные препараты продаются только своим людям из-под полы. Высокие технологии, на которые ориентируется нынешнее руководство страны доступно только "своим людям". Да, и наука далека от народа. По данным экспертов, например, при изучении диабета лишь 18 процентов исследований касались тем, важных для пациентов. "До сих пор в России пытаются искоренить болезнь, вместо того, чтобы помогать человеку", – отмечает вице-президент общества Савелий Бащинский.

Во многих западных странах врач является неким источником информации, полагая, что после того, как человеку сообщат необходимый минимум, пациент сможет принять самостоятельное решение. "У нас же таких отношений в медицине нет", – указывает Бащинский. – Почему еще я считаю, что нужна автономия, потому что возможность принимать самостоятельное решение о своем здоровье является само по себе показателем здоровья". Кроме того, пациенты ведут совершенно разный образ жизни, а врачей в России это, в общем, никогда не интересовало.

Однако применять западные схемы тоже бесполезно, уверены специалисты. Их собственные исследования доказывают, что продолжительность жизни при использовании британских методов лечения увеличивается всего на полтора года, в то время как на родине авторов метода живут на 15 лет дольше. 90 процентов успеха – это изменение общего социального положения граждан, – говорят эксперты Общества специалистов доказательной медицины. А здесь даже высококлассные врачи бессильны.


Ирина Александрова, ГАЗЕТА.GZT.RU

Научное прикрытие

Вклад российских медиков в мировую науку минимален.

Неутешительные результаты исследования специалистов в области доказательной медицины, презентованные вчера в Независимом пресс-центре, опубликованы в международном журнале Emerging Themes in Epidemiology. Из них следует, что мировая медицина не воспринимает всерьез исследования, проводимые в России.

В научно-медицинских международных журналах публикуются только 2-3% статей россиян-медиков. Гораздо внушительнее выглядит вклад в мировую науку российских физиков или математиков. По мнению исследователей, этот факт отражает заинтересованность в последних двух науках оборонных отраслей.

«В России слабы научные базы данных, национальная медицинская библиотека передана в ведение ММА имени Сеченова, в ней нет мобильного доступа к информации, – отметил один из авторов исследования, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. – Отечественные исследования методически крайне слабы, испытывают давление со стороны бизнеса, публикации зачастую ангажированы".

Среди причин происходящего эксперт отметил несовершенство законодательства, которое, к примеру, разрешает исследовать лекарства только компаниям– производителям, а также примитивное бюрократическое управление наукой, коррупцию и полное отсутствие финансовой поддержки исследователей.

Руководитель отдела НИИ психиатрии Минздравсоцразвития Александр Немцов к негативным факторам причислил также повсеместные искажения статистических медицинских данных по политическим мотивам, назвав их «эпидемическим враньем», в области наркологии, алкоголизма и травматизма. «Как было доказано в диссертации, которая была защищена в 2008 году сотрудницей Росгосстата, на самом деле смертность от этих причин в России в полтора раза выше», – заявил он.

По данным второго автора исследования – президента Общества специалистов доказательной медицины Кирилла Данишевского, лучшая база по цитируемости медицинских исследований Мedline приводит высказывания российских ученых редко, научные российские журналы публикуют статьи не по результатам коллегиального рецензирования, как это происходит на Западе, а по знакомству. "Необходимо, чтобы финансирование исследовательских групп было привязано к количеству и уровню публикаций в международных рецензируемых журналах", – отметил эксперт.

Издатель и экс-президент Общества специалистов доказательной медицины Савелий Бащинский заметил, что сегодня 80% российских врачей являются неквалифицированными читателями научных журналов: иностранных языков не знают, научные достижения в свою практику не вводят.


Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
29.10.2008

Читать статьи по темам:

здравоохранение медицина наука в России продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Некачественная жизнь, некачественная смерть

Уровень качества жизни россиян и уровень оказываемых медуслуг в настоящее время оставляют желать лучшего.

читать

Медицина за качество жизни

III Общероссийский Медицинский Форум «Медицина за качество жизни».

читать

Сердечный кризис

От стрессов, вызванных нестабильностью в стране, умирает в 20 раз больше людей, чем от неправильных диагнозов. В настоящее время по уровню смертности (14,6 на 1000 человек) Россия находится в одном ряду со странами Центральной Африки. При этом каждый третий умерший в нашей стране не достиг пенсионного возраста.

читать

Конкурс инновационных разработок "Поликлиника ХХI века"

Премии по инновационным разработкам присуждаются за наиболее актуальные научные исследования и разработки, получившие признание общественности и вносящие значительный вклад в развитие медицины по принятым к участию в конкурсе специальностям.

читать

Центр высокотехнологичной медицинской помощи – первый из пятнадцати

Центры должны не просто приблизить самую современную медицину к жителям регионов. Они должны стать точками роста принципиально иного, нового здравоохранения.

читать

Мы переоцениваем лекарства и недооцениваем специалистов по ним

Сегодня в Петербурге открывается третий научный конгресс «Рациональная фармакотерапия и клиническая фармакология». Со всей России соберутся специалисты, профессиональная задача которых – сделать так, чтобы лечащий доктор назначал вам именно «то» лекарство: исследованное, эффективное, максимально безопасное.

читать